Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Вокруг Исландии за 10 дней. Северные вулканы и Паффины

Вчера была длинная, но очень интересная дорога. Мы посетили водопады группы Деттифосс и побывали на местах, где бурлит и кипит Земля – в вулканической зоне Крафла и геотермальной зоне Хверагерди.

Сегодня нам предстоит добраться до северного побережья Исландии и заночевать в городе Хусавик, в котором можно посмотреть китов. Но, с утра лучше всего принять ванну в термальных источниках Myvatn Nature Baths (исл. Jardbodin vid Myvatn), которую туристы называют Северной Голубой лагуной, в отличие от таковой под Рейкъявиком, в которой цена за посещение почти вдвое больше.

Северная Голубая лагуна (B)

Выставив на навигаторе название лагуны, вскоре мы без труда через 5 км достигли этой цели и были там первыми. Взяв билеты (ок. 14 евро, но «сеньорам» и за группу скидка), прошли в чистые и просторные раздевалки и через них попали на территорию лагуны. Она состояла из двух больших озер с разной температурой. В дальнем была погорячее.

Вода в этой лагуне совсем не соленая,  «скользкая» на ощупь и молочно-голубого цвета. Специалисты объясняют это тем, что гейзеры забирают в себя пресную озерную воду и растворяют в ней где-то глубоко под землей различные щелочные образования.

Погрузившись в эту мягкую и приятную воду, так и чувствуется, как минеральные вещества, слегка пощипывая, лечат уставшую кожу. В лагуне не глубоко, дно каменистое и можно присесть-прилечь у края бассейна, облокотившись на камни. Вода местами очень горячая, но это приятно, так как температура воздуха была около 15 градусов.  Есть пара-тройка бурлящих ванн-джакузи со скамейками, в которых приятно, болтая с друзьями, посидеть.

На площадке есть 2 сауны – турецкая и финская. После ванн чувствуешь себя совершенно легким, словно скинул с себя весь груз суеты и проблем.  

Поболтавшись попеременно в двух озерах чуть больше часа, выехали по намеченному маршруту вокруг озера Myvatn.

Лавовый комплекс Димуборгум (C)

Проехав 10 км, первую остановку делаем на лавовом комплексе Димуборгум (Dimmuborgum).  В переводе с исландского – “Темные замки”. Эти вулканические образования находятся в 7 километрах к юго-востоку от места нашего ночлега в поселке Reykjahlíð.

Место - фантастическое! Кругом нагромождения лавы, застывшей в самых причудливых и необыкновенных формах. Здесь даже не нужна наша фантазия. У Природы она получилась намного богаче. В застывшей лаве можно разглядеть и представителей фауны, и представителей флоры и эти образования нашли себе достойное место в исландских сагах и поверьях.

Между ними проложены дорожки и к некоторым объектам даже ведут тропинки-лесенки, по которым можно взобраться наверх. Здесь можно бродить часами, угадывая, что создала в застывших камнях природная фантазия.

Это место находится прямо на границах разлома евразийской и американской тектонических плит, которые отдаляются друг от друга, вызывая высокую вулканическую активность в этом районе.

В парке проложено несколько пешеходных маршрутов. Самый маленький можно обойти за 15-20 минут, а большой круг – около получаса. Есть еще «Кривой путь» минут на сорок и «Церковный», приводящий к интересному образованию в виде пещеры.

Образования Dimmuborgum  сравнительно молоды и почти ровесники нашей Новой Эры – им немногим больше 2300 лет. Считается, что такие образования являются результатом подводного извержения вулкана, когда лава, проходя через толщу воды, застывала в таких причудливых формах. Такого природного феномена больше нигде в мире нет. Сейчас озеро отступило, но его акватория видна невдалеке.

В этом комплексе есть cервисный туристический центр, в котором можно договориться об экскурсии с гидом. Есть магазин с рестораном и рядом с ними площадка, откуда открывается хороший вид на окружающие красоты и озеро Миват.  

Псевдократеры Скутустадагигар (E)

После этой формации дорога огибает по часовой стрелке озеро Миват и следующая интересная остановка через 24 км была у вулканической зоны Skutustadagigar, раскинувшейся прямо на берегу озера.

Пройдя по дорожке за символическую ограду, видим гигантские пузыри-бульбашки. Это так называемые псевдократеры. Они образовались в результате «парового взрыва», когда лава протекала по болотистой местности, а раскаленные пузыри газа «всплывали» к поверхности лавового потока. Поэтому их и называют «безродными» – псевдократерами.

Тупики-паффины

Выехав на пустынную и ничем не примечательную дорогу № 87, мы без труда через 56 км достигли городка Хусавик (F). Когда-то он славился своими китобоями, а сейчас гораздо большую прибыль дает туризм – все хотят увидеть этих китов. Поэтому жители убивают сразу двух зайцев – сохраняют китовую фауну и зарабатывают на этом немалые деньги. Мы тоже заказали такой тур на завтра.

Устроившись в гестхаусе Arbol и, разговорившись с хозяином, решили по его совету посмотреть наконец-то птичек тупиков-паффинов, являющихся визитной карточкой Исландии. Для этого нужно проехать еще километров двадцать на север до маяка и там, на крутых склонах обрыва, их и понаблюдать.


 

Увидев маяк, попытались было к нему подъехать, но там стоял закрытый шлагбаум. Проехав дальше с километр, свернули к видневшемуся на берегу дому. Работавший во дворе хозяин, в ответ на нашу просьбу о тупиках, посоветовал оставить у него машины и пройти к маяку пешком по берегу. Там, на крутых обрывах - сказал он – вы и найдете этих птиц! - (G)

И действительно, их было в этом месте тысячи! А всего в Исландии, являющейся крупнейшей в мире колонией паффинов, которых еще называют тупиками, их от 8 до 10 млн. особей. Подойдя к ним поближе, мы нечаянно спугнули птиц и они, дружно взмахнув крыльями, сотнями полетели на море. Затем, видя, что все нормально и опасности для них нет, они стали возвращаться на склон буквально к нам под ноги. И исчезали! Куда?

Наклонившись вниз и присмотревшись, я увидел отверстия, вырытые в земле. Это были гнезда тупиков-паффинов. Они вырывают их в почве, обходя встречные камни с помощью мощного клюва и перепонок на лапах. Думаю, если сидеть тихо, то можно услышать и их разговоры из гнезд под землей. Исследователи полагают, что продолжительность жизни этих птиц достигает 30-35 лет.

Склон, на котором мы стояли, был травянистый и крутой – градусов под 50. А его высота была метров 20. Так что лазить вниз для более детального осмотра гнезд было опасно. Все принялись «за работу» - фотоаппараты щелкали беспрерывно. Птицы спокойно сидели и медленно передвигались всего в каких-то метрах десяти от нас. Ближе не подпускали и сразу взлетали.

Наверно, это неспроста – исландцы любят употреблять их в пищу, а сырое сердце тупика является и по сей день их излюбленным деликатесом.

Продолжение следует: День 8 - Охота на китов и водопад Годафосс. День 9 - Тюлени и динозавры. День 10 - Водопады Лавы и детский водопад.

Автор: Варежкин Юрий

октябрь 2014 года

 

 

Очерки

  1. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  2. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  3. Финал кенийского галопа

  4. Дорога в Уганду

  5. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  6. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  7. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  8. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  9. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  10. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  11. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  12. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  13. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  14. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  15. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  16. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  17. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  18. Боливия

  19. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  20. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  21. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  22. Куба.
    Любовь моя?

  23. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  24. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  25. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  26. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  27. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  28. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  29. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  30. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  31. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  32. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  33. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  34. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  35. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  36. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  37. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  38. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  39. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  40. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  41. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  42. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  43. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  44. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  45. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  46. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  47. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  48. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  49. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  50. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  52. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  53. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  54. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  55. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  56. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.