Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Лангтанг трек и озеро Госайкунда, Непал.

Не первый раз еду по непальским горным дорогам на автобусе, но крутые обрывы, глубокие ущелья, узкие извилистые не асфальтированные дороги - поражают. Над обрывами - дома на сваях, уходящие далеко вниз огороды, шириной не больше метра, склон в некоторых местах под дорогой укреплен на 5-7 метров! И все это: террасы огородов, незамысловатые жилища непальцев, каменные укрепления дороги - ручной труд добродушных местных жителей.

Выехали из Катманду на общественном автобусе часов в 7- 7.30 утра. Заехали около 11 часов в небольшом городке в придорожный ресторан. Места, где останавливаются автобусы на завтрак все очень похожи (мне даже показалось, что я здесь была, хотя это не возможно, т.к. раньше мы ездили совсем в других направлениях и через другие-такие же городки).

В меню, конечно, Даль Бат и черный чай. Даль Бат - это основное национальное непальское блюдо, которое состоит из отварного риса, Даля (чечевичная похлебка) и овощного кари, иногда с дополнениями. Непальцы заправляют рис далем и едят руками. Очень сытная и вкусная, как по мне, еда.

Около 3 часов дня прибыли в Syubru Beshi (1460м). После отдыха и обеда вышла на прогулку: единственная улица деревни заканчивается ступой (буддийская святыня), по пути встретила огромные деревья с очень большими красными цветами и без листьев, жаль была без фотоаппарата.

День 2. Syubru Beshi (1460м) - Rimchhe (Ganesh View) 2460м.

Утром легко встала в 6.30 - в походе свой ритм, ложишься спать не позже 9-10 часов, потому как после заката поужинал, погрелся немного у печки и спать. На завтрак пробовала кашу из Тцампы - похожа на нашу манную кашу на воде, только еще более безвкусная.

Вышли в 8.00. За деревней прошли чек-пост и после моста еще небольшую деревню, где местный старец подсказал пройти 20 мин по левой стороне реки (а не переходить на другую сторону по новому мосту) - эта тропка была не так хорошо протоптана, но зато имела меньше спусков и подъемов. Пройдя минут 40-50 (пожилой непалец имел ввиду непальские "20 мин"), мы перешли за портерами по маленькому деревянному мостику и дальше шли по правой стороне реки, преимущественно вверх (за день набрали 1000м высоты). Путь идет по прекрасному лесу с поющими птицами, вдоль горной реки, которая перекатывается по огромным валунам, шумит и пениться, показывая свою мощь.

По дороге встречаются маленькие гостиницы - лоджи, в которых можно останавливаться на ночь, на обед или на чай. Но мы до часу дня шли без больших остановок - делали только маленькие привалы, чтобы попить воды и отдохнуть от рюкзака. Фотоаппарат не достаем - это наш четвертый треккинг в Непале - знаем, что все самое интересное начнется позже. Остановились на 40 мин на обед и дальше - вверх-вверх. В 16.15 пришли к небольшому лоджу Rimchhe (Ganesh View) 2460м и решили дальше не идти, так как много людей ушло в Лама Отель (следующая деревня), цены там выше, к тому же начинался дождик. Вечером и ночью лил проливной дождь - очень хорошо спалось.

День 3. Rimchhe (Ganesh View) 2460м - Langtang Rasuwa (3200м) - Gumba village-9 (3310м).

Утром не удалось уговорить Андрея выйти раньше:), вышли в 9.00. Утренний лес был похож на сказку: переливались на солнце роса и ручьи, светились россыпи камней. Сияли листочки деревьев и цветы рододендронов красные, белые, розовые...

В 12.30 думали остановиться на обед, но решили пройти еще, так как до цели было еще 3-4 часа, а после обеда идется гораздо медленнее. К 2 часам дня дошли до Langtang Rasuwa (3200м). Долго готовился наш Даль Бат, но через час с небольшим мы готовы были выходить. Еще некоторое время думали идти или нет, т.к. признаки горной болезни подступали, но место было такое одинокое и неуютное, что решили пройти еще 2 часа. Моих, иссякающих с каждым метром набора высоты, сил хватило еще на 1,5 часа и мы дошли до Gumba village-9 (3310м). Душ из ведра, вареные овощи на ужин и спать - высота ощущается. (Здесь и дальше я пишу про то, как я себя ощущала в тот момент, Андрей чувствовал себя прекрасно, да и я через пару недель поднялась до 5000м без каких-либо признаков горной болезни).

День 4. Gumba village-9 (3310м) - Kyangjien Gumba (3850м).

Встала утром в 6.20, но видимости не было, самочувствие не важное, выпила водички со сладостями и легла спать дальше - Андрей очень порадовался - спал до 9 :). В 10.30 мы таки вышли, шли очень-очень медленно, т.к. мне каждый шаг вверх давался не легко. Андрей успевал много фотографировать и вообще чувствовал себя прекрасно, даже забрал у меня несколько тяжелых вещей. По-хорошему, нужно было остановиться на 3500 и устроить день акклиматизации, но очень хотелось к Kyangjien (Кьянджин) Гомпе и решили акклиматизироваться уже там.

На подходе к деревне встретили знакомых (общались в лоджах, где ночевали) израильских ребят, которые спускались из-за горняшки, даже не оставшись на ночь, а жаль, потому что когда распогодилось Kyangjien Gumba окружили невероятной красоты виды гор и уже при любом самочувствии не хотелось покидать это прекрасное место. Я дошла за 4 часа, вместо 2,5ч, но дошла. Поселились в милом небольшом гест-хаусе - Lovely, приняли душ, Андрей поел (я не могла) и решили отправиться на прогулку, чтобы немного улучшить мое самочувствие.

Весь день были облака, изредка проглядывался снежный кусочек склона то с одной, то с другой стороны. Дошли до гомпы, пошли выше к ступам. И тут начали происходить чудеса: облака и туман двигались быстро - быстро, открывая части горной панорамы, а мы устроили на них фото охоту, и додумывали, где за облаками еще вершины. Спустя час открылась вся панорама и с трех сторон нас окружили горы, хребты, снежные пики.....

День 5. Kyangjien Gumba (3850м).

Для акклиматизации устроили прогулку с небольшим набором высоты по долине в сторону Маримото пика. Тропа за деревней идет от вертолетной площадки вдоль реки по долине, где открываются прекрасные виды. Но нам немного не повезло с погодой: не было видимости и шел снег. По пути нет ни одного гестхауса, поэтому чтобы согреться и переждать сильную метель мы укрылись под скалой, где было припасено немного дров. Не с первого раза, но нам удалось разжечь костер и погреться. Прогулка была достаточно долгой (с 8 до16.00) - вернулись в деревню очень голодные и уставшие. Лучше брать с собой какой-то перекус и чай в термосе.

День 6. Kyangjien Gumba (3850м). 

Во второй день пребывания в Кьянджин Гомпе гуляли в сторону Лангтанг Лирунга ( 7227м) - тропа начинается от Гомпы и идет по склону Кьянджин Ри. Утро было ясным, все склоны припорошены свежим снегом. Через час пути тропа уходит круто вверх и через мин 30-40 мы оказались в долине окруженной горами, отсюда Лангтанг Лирунг открывается во всей красе. Поднялись еще немного выше (4366м) к отличному виду на ледник. Спускаясь, спугнули с водопоя стадо диких яков - очень мощные, лохматые и пугливые животные, не агрессивные. Они не желали сворачивать с тропы и шли перед нами метров 300 - почувствовали себя пастухами. 

Вечером удалось принять горячий душ, т.к. день был солнечный - в Lovely гест-хаусе solar shower. К слову о горячих душах, они на треках в Непале разные: bucket shower - вам приносят ведро горячей (если повезет) воды, электрический бойлер и solar shower - душ, работающий от солнца - в жаркие дни вода нагревается до кипятка. Объединяет эти три вида hot shower то, что в "душевых" температура воздуха лишь немного выше, чем на улице и не всегда душ находиться в том же помещении, что ваша комната.

День 7. Kyangjien Gumba (3850м).

Утром (после табл. Диамокса, т.к. меня все еще одолевали признаки горной болезни) собрались на Цергори пик (5100м). Ночью выпало порядочно снега см 5-7. Так что все-все было в снегу и таять он быстро не собирался. Мы прогулялись (1,5 часа) ища тропу на гору, но это оказалось безуспешной затеей, т.к. под снегом тропы не было видно и отчаянных, вроде нас, кто собрался после снегопада подняться - тоже, а идти вверх по снегу и без тропы было не лучшей идеей. Мы вернулись и отправились на Кьянджин Ри (4773м), куда уже ушло несколько человек и тропу было видно. Подъем мне давался не просто. Палящее весеннее солнце сияло и яркий свет, отражался от заснеженных склонов. Очки с четвертой степенью защиты совсем не лишние. Даже с кремом от загара было ощущение, что все сгорит. Жарко. Тропа в некоторых местах пропадала  между камнями, но спустя 3 часа мы оказались на вершине. Очень красиво! Горы предстали во всей красе и, казалось, что стали ближе.

Место, куда мы поднимались вчера осталось далеко внизу. Был уже обед, но видимость была прекрасная - наши старания вознаградились. Спустились за час, но решили не уходить из Кьянджин Гомпы сегодня - душевная там обстановка, спокойно и торжественно радостно на душе от той красоты и умиротворенности, которые царят в этом месте. Любовались закатом.

 

День 8. Kyangjien Gumba (3850м) - Lama hotel (2450 м).

В 8.30 вышли из Kyangjien Gumba. Была прекрасная погода. Снежные вершины были видны еще долго, пока мы спускались. Шли достаточно быстро, но периодически останавливались на фото или раздеться/одеться, т.к.было жарко, но очень ветрено. Ниже Langtang village я поела и нарвала свежей облепихи - здорово, т.к. за неделю уже соскучилась по свежим фруктам, а чуть дальше в лодже выпили по облепиховому соку.

За 5 дней расцвело много деревьев рододендронов и других кустиков - очень нарядно. Прекрасные цветы встречались по всей дороге. К 16.00 пришли в Lama hotel и так как устали и полил дождь до Rimchhe решили не идти. Мы спустились  ниже на 1400м и это было заметно, так как веганская еда стала гораздо разнообразнее. Был очень вкусный ужин: жаренная картошка с овощами и сыром и вегатарианские Момо с травяной начинкой и тончайшим тестом (Момо - это непальское блюдо похожее на наши вареники, только тесто, как правило, тонкое, а начинка может быть и мясная, и картошка, и сыр и овощи).

День 9. Lama hotel (2450 м)  - Thula Syaphru (2250м).

Позавтракали и вышли с настроем, что еще немного спустимся до Rimchhe, a там уже будем подниматься в другое ущелье (так мы поняли из объяснений местных жителей). Дошли до Rimchhe - сказали, что развилка за Bamboo... Спуск был не прост: очень устали ноги от спусков вчера и позавчера и, казалось, что за следующим поворотом Bamboo, за следующим спуском... Так прошли почти 2 часа и не на шутку измотались. Устроили отдых. После Bamboo та же песня: думали 20 мин до заветного подъема - оказалось, час до следующего гест-хауса. Вообщем, получилось, что спустились почти до Syubru Beshi (1460м). Когда дошли до гест-хауса полил дождь и мы остались на обед. Попробовали макароны и горячий шоколад. В 13.30 пошли дальше. После дождичка приятно пахло свежестью, капли переливались на солнце, стекая по листьям и веткам. После небольшого подъема мы дошли до развилки! И с радостью втопили вверх! Когда ожидаешь поворот через полчаса после выхода, а он оказывается через пол дня, то дойдя до него испытываешь много эмоций.  Подъем был крутой, но чудесный, пели птицы, шурша перелетая с ветки на ветку. После часа подъема мы вышли на тропу с невероятно красивым видом на ущелье и красно - бордовыми яркими рододендронами. Жаль, что фотоаппарат оказался разряжен - дальше открывался вид на глубокое ущелье с узенькой ниточкой реки визу, самый высокий и длинный навесной мост за весь поход (как мне показалось). Дошли довольно быстро до места назначения (2ч 40мин), т.к.не останавливались фотографировать и вообще мало останавливались, но подход к деревне немного утомительный: дома появляются рано, а сама деревня позже и вверху. Thula Syaphru - большое селение, есть две ступы: внизу и вверху холма. В день, когда мы уходили, там намечалась большая свадьба. Жители приходили на торжество из других деревень очень нарядные. Мы думали даже остаться на день на свадьбу, но решили идти.

День 10. Thula Syaphru (2250м) - Manchu (2950м) - Cholangpati (3600 м).

Вышли не слишком рано, но было яркое солнечное утро. Решили идти не до Shin Gompa (3300м) и потом к Gosainkund Lake (4380 м) - путь в обход, а путем, который подсказали местные жители - напрямую. На деле этот "очень короткий путь" выглядел так, что нам нужно было набрать высоту 1350м, карабкаясь всегда вверх по достаточно крутой тропе.

Первую половину дня шли очень медленно, останавливаясь полюбоваться открывающимися видами, пофоткать, погреться на солнышке. Встречалось много цветущих рододендронов и кроме белых, розовых, красных, бордовых появились удивительные малиновые и сиреневые цветы. На встречу нам спускались нарядно одетые жители верхних деревень - шли на свадьбу. Туристов никого. Дошли до леса - совсем другой, чем в ущелье Лангтанг - еловый, свежий, пахучий. Время уже было обеденное, хотелось кушать, а лоджа так ни одного и не встретилось. К часу дня дошли до небольшого поселения из двух домов. В одном были только дети (родители ушли на свадьбу), в другом хозяйка прибежала с поля и с радостью приготовила нам по тибетской лепешке с сыром и чай с молоком. Высота была 2950м - пройдено только пол пути от  сегодняшнего перехода. Местный мальчик сказал, что идти быстро 2 часа, медленно 3, а спустившийся израильтянин сказал, что нам идти часа 3,5. Не обрадованные перспективой идти в сумерках мы вышли в 14.00 и так уверенно шли, что одолели 700 метров крутого подъема за 2 часа. Этот участок пути был наполнен прекрасными ароматами и множеством цветов. Рододендронов всех цветов было столько, что не успевали перевести глаз! Под ногами все было усыпано мелкими голубыми и желтыми цветами, а вторым ярусом - цветущие кустарники с запахом, напоминающим жасмин. Чуть выше этот запах смешался со свежестью и ароматом елового леса - это вскружило голову. Удивительно, мы дошли до 3600м и здесь был еловый лес с высоченными деревьями, а в соседнем ущелье на этой высоте были уже только низкорослые кустарники. Я переживала, что с таким набором высоты мне может быть опять не хорошо (неделю назад у меня на 3300м уже болела голова), но акклиматизация работает - чувствую себя хорошо.

День 11. Cholangpati (3600 м) - Gosaicunda Lake (4380 м).

Вышли чуть раньше 9. Светило солнышко, была хорошая видимость, по всему горизонту тянулись цепи гималайских гор. Лангтанг Лирунг открылся в новом ракурсе. Тропа идет по хребту и поднимается до Laurebina (3900м) - час ходьбы и дальше до ступы (4260м) на вершине холма еще чуть больше часа. Потом тропа идет вдоль склона с прекрасным видом на ущелье, горы, озеро, потом еще одно озеро - Gosainkund - замерзшее большое озеро. В Gosainkund (4435м) пришли около часа дня. Пообедали и пошли на прогулку к озеру.

Вокруг озера вымощена широкая дорожка, т.к.здесь летом проходит большой индуистский фестиваль - Gosainkund Lake считается священным озером, в нем нельзя купаться, но не очень-то и хочется в это время года - озеро замерзшее, и температура воздуха около нуля. Вечером пошел снег.

День 12. Gosainkund Lake (4380 м) - Lauribina Pass (4650 м) - Phedi (3700 м) - Chopte (3400 м).

Вышли в 8.20. Все в снегу. Перед нами прошла женщина с гидом и это было очень хорошо, т.к.иначе искать дорогу было бы сложно. Тропа: снег, лед, камни. Треккинговые палки очень кстати - без них тут далеко не уйдешь. В прекрасном настроении, воодушевленные окружающими видами мы поднялись на плато с озерами перед перевалом Lauribina Pass (4650 м), панорама снежных гор радовала глаз.

Через два часа после выхода прошли перевал и начали спуск к Phedi (3700 м) и тут же набежали облака и туман, так что нам очень повезло с видимостью. Крутой спуск занял 2 часа, первую часть пути - по подтаявшему снегу по колено. Долго были на ярком солнце и снегу - устали глаза. Phedi - два лоджа с дорогой кухней. Вообще в Gosainkund, Phedi, Chopte еда дороже, чем в других деревнях на треке, т.к. здесь немного лоджей и между ними долгие переходы. После обеда - дорога до Chopte - мы дошли в хорошем темпе за 3 часа, т.к.не хотели идти поздно. Тропа первые два часа идет вверх-вниз-вверх-вниз не сбрасывая высоты - высокогорная прогулка на 3700м. Потом встречается маленький домик, где мы, уже порядком утомившись, выпиваем по кружке молочного чая, еще 40 мин и прибываем в Chopte (3400 м).

День 13. Chopte (3400 м) - Thadepati Pass (3690 м) - Mangengoth (3420 м) - Kutumsang (2530 м) - Gul Bhanjyang (Golphu) (2130 м).

День обещал быть длинным, так что постарались выйти в 8. Тропа по прекрасному утреннему лесу со свежим запахом хвои и цветов - очень вкусный, сладко-свежий запах. Через часик вышли на поляну со светящимися на солнце кристалликами инея. К 10.20 дошли до перевала Thadepati Pass (3690 м) и начали потихоньку спускаться. Тропа с ароматом цветов и леса по гребню холма через полянки с первоцветами не слишком крутая. Спустились в Mangengoth (3420 м) - приятное место, 2 лоджии. Решили основательно пообедать, не успели доесть, как полил дождь, а потом еще и град - попили чаю и в 13.30 отправились дальше. Немного вверх, а потом вниз-вниз. К запаху леса и сухой листвы добавился вкуснейший запах трав. Приятное солнышко, которое порядочно грело - сбросили высоту. Ноги на втором часу спуска стали уставать... К 16.00 подошли к ступе над Kutumsang, а когда спустились в деревню (2530 м), оказалось, что подходящий автобус из Gul Bhanjyang (2130 м) только рано утром и нам еще предстоит пройти 2 часа. Спустились за 1,5 и в 18.00 были в Golphu - перевалочный пункт, деревня не интересная, зато приезжает автобус.

День 14. Автобус до Катманду.

Когда мы будучи в Непале собрались в этот трек, на наше решение повлияло то, что можно просто добраться из Катманду и это относительно не далеко, у меня не было каких-то целей или ожиданий, но все было лучше, чем можно себе представить. Поход интересный, с очень красивой и разнообразной природой, с возможностью сходить на пики, увидеть озера, преодолеть перевалы, в горах живут доброжелательные буддисты. Мы основательно изучили маршрут, трек можно делать на пару дней короче, а можно и длиннее (с восхождением на Yala Peak (5500м) или заходом на Tamang Heritage trek).

2012/6/13

Автор: Елена Ромохова

 
 
 

Очерки

  1. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  2. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  3. Финал кенийского галопа

  4. Дорога в Уганду

  5. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  6. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  7. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  8. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  9. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  10. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  11. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  12. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  13. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  14. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  15. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  16. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  17. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  18. Боливия

  19. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  20. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  21. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  22. Куба.
    Любовь моя?

  23. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  24. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  25. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  26. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  27. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  28. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  29. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  30. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  31. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  32. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  33. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  34. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  35. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  36. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  37. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  38. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  39. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  40. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  41. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  42. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  43. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  44. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  45. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  46. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  47. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  48. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  49. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  50. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  52. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  53. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  54. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  55. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  56. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.