Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Путешествие "Вокруг Южной Америки". Часть 2. Чили

ЧИЛИ. Пуэрто Наталес. Горный массив Торрес дель Пайн

29 декабря. Ранний подъем и посадка в машины. Едем в южном направлении километров двести по безлюдным местам на Юг в горный заповедник Торрес дель Пайн.

Он является национальной гордостью Чили. Интересные горы, озера и водопады. Хороший сервис, нигде по кустам нет мусора. Можно встретить множество уникальных животных и птиц – гуанако, нанду, фламинго, пум, лис и гигантских кондоров. Аргентинская граница – пара маленьких домиков в холмистой пампе. Получаем штампы отбытия и покидаем страну громадных стейков.

Через 12 километров ничейной земли – чилийская застава. Жесткий таможенный контроль – никаких продуктов и наркотиков. На сало собака, видимо, не приучена – так ни у кого его и не нашла.

И вот мы приезжаем в Пуэрто Наталес (51°44' S, 72°30' W) - небольшой тихий городок, расположенный на берегу тихоокеанского залива Ультима Эсперанса в чилийской Патагонии. Здесь есть несколько палаточных городков, отелей и небольших приютов. Город был основан немецкими колонистами в начале 20 века. Население – около 20 тысяч. 

Раньше жители занимались рыбной ловлей и овцеводством. А сейчас основной доход – туризм. Отсюда начинаются дороги в национальные парки Торрес дель Пайн, Бернардо Хиггинс, к многочисленным пещерам и ледникам. Зимой – хорошие горнолыжные трасы.

После устройства в отельчике Nikosii (Phillipi 528) устроили себе ужин в ресторанчике на берегу залива с видом на заснеженные горы. Сейчас белые ночи и длинные тени от висящего на горизонте солнца пересекают почти весь городишко. Чилийские вина стоило попробовать.

30 декабря. Выезжаем рано утром. Дорога не очень длинная – около 100 км. Суровый пейзаж – пампа, ледниковые озера, страусы, альпаки. Вдали появился горный массив Торрес дель пайн. Очень многие приезжают сюда не на один день, как мы, а на неделю – чтобы хорошо исследовать весь массив.

Ночевки на всех тропах – только в специально отведенных местах. Никаких самодеятельных костров. Случалось, что пожары из-за сильного ветра выжигали десятки гектаров на склонах гор. Идем около часа пешком по тропе. И вот мы на смотровой площадке, откуда открывается красивый вид на горный массив «Голубые башни». Их высота около 3000 м.

Очень сильный ветер. Он не прекращается здесь никогда и изменяет все вокруг – реки, горы, деревья. Во многих местах нет совсем животных и птиц. Деревья добела иссушены ветром. Некоторые места похожи на мертвое царство из известной русской сказки.

После небольшого переезда – новое восхождение на гору «Мирадор дель Нордельскельд», откуда открывается великолепный обзор на все четыре стороны. Ураганный ветер сбивает с ног. Кажется, если к рукам приделать хоть какие-то плоскости, то можно взлететь и присоединиться к кондорам, которые парят над нами. 

Зато какая радость от еще одной победы над собой и земным тяготением! 

Ледник на оз. Лаго Грей

В конце дня – трехчасовая экскурсия на катере к глетчеру «Грей». Он находится в конце озера «Лаго Грей». Десантируемся на катер на штурмовых надувных лодках. Штормовая погода и качка. Кругом плавают айсберги. Просто удивительно, как мы добрались до ледника при такой погоде. Под сползающим в озеро ледником ветер стих и все высыпали на палубу, чтобы заснять себя, любимых, на фоне громадных глыб льда.

На берегу, рядом с ледником, стоит палаточный лагерь для туристов, совершающих многодневные походы. Температура за бортом – около 5 градусов тепла. Почти час катер ходит вдоль стен глетчера и, изрядно промерзнув, все снова спускаются в каюту. Команда угощает всех горячительным напитком «Писка Саур» и обратная дорога навеселе проходит быстрее.

Активити: - десятки километров трекинга по горам и ледникам массива Торрес дель Пайн..

Заповедник пингвинов. г. Пунта Аренас

31 декабря. Еще одна ночевка в Пуэрто Наталес и утром едем дальше на юг. Там конец континента. По дороге – в заливе «Отвей» находятся колонии пингвинов. Их здесь несколько сотен. В этих местах они находятся полгода – с октября по апрель. Высиживают яйца, воспитывают малышей и осенью – в апреле – уплывают в океан. Куда - точно никто не знает. А затем – в октябре – они возвращаются в эти же места. Наш гид Милош называет их очень метко по чешски: «Тучняки». Живут в земляных норах. В некоторых семьях - по два коричневых птенца. На берегу резвятся и ныряют пингвин, свободные от семейных обязанностей.

Слева тянется Магелланов пролив. Мы подъезжаем к самому южному городу Америки – Пунта Аренасу. 53 градус южной широты. Население – больше 100 тысяч. Отсюда рукой подать до Антарктиды, берега которой находятся на широтах Москвы и Петербурга. В городе много красивых домов бывших скотопромышленников. В центре памятник Магеллану.

Наш отель «Дель Эстречо» - «Пролив» - находится в 100 метрах от пролива Магеллана – «Эстречо де Магальянес». Скромный, как и все отели, в которых мы останавливались. Не более 1*. Мы ведь гнались не за звездами в кроватях, а за звездами необычных впечатлений. 

Чилийцы – одна из самых необычных наций на нашей планете. Это смесь индейцев и европейцев – выходцев из Испании, Британии, Германии, Югославии. Здесь нет примесей крови из Африки и Азии. Многие сохранили свои родные языки, но основной язык здесь – испанский. Народ дружелюбный и невысокого роста. Некоторые из нас выглядели прямо гулливерами на их фоне.

С берега пролива виден остров Огненная земля.

Сохранились фотографии аборигенов этих мест, сделанные 100 лет тому назад. Разрисованные краской мужчины, женщины и дети этносов Ямана, Селкнам, Хауш, Кавескар. Совршенно без одежды или в шкурах гуанако. Костры на снегу. Шалаши из веток.

Глядя на эти фотографии, задаешься вопросами, далекими от дарвиновской теории эволюции: как они туда попали? Там же не было обезьян. А как выжили? И вообще - на каждом острове, до которого лететь несколько часов на современном самолете или континенте типа Австралии, на котором тоже не было обязьян, были одинаковые человеческие существа с руками, ногами и головой. И любого можно было снять с дерева, отдать в школу и через 10 лет он уже ничем не отличался от людей, проживших в цивилизации тысячи лет. 

Кто и как расселил их – таких одинаковых, различающихся только цветом кожи? И без самолета…. Особенно эти вопросы одолевают при дальних перелетах.

Антофагаста.

1 января 2008 г. Новый год встретили на краю южноамериканского континента. Ресторан, застолье, тосты, гитара, ночная прогулка по городу и на Магелланов пролив. Говорят, как встретишь его, так и проведешь весь год. В дальней дороге, что ли?

Сегодня мы покидаем Патагонию и летим с пересадкой в Сантъяго на север Чили – в г. Антофагаста (23°42" ю. ш. 70"24" з. д) – город и морской порт на севере Чили. Узкая полоса, зажатая между отрогами Кордильер и Тихим океаном. Лет пятьдесят назад город был захвачен у Боливии. Грязные окраины, но чистый и уютный центр. Из интересных мест – только одно – Ла Портада – живописная скала в океане в форме арки.

2 января. Короткая экскурсия по городу, купание в прохладном океане и в путь – на восток - вглубь континента. Едем комфортабельным двухэтажным автобусом. При посадке раскрыли рты на местную экзотику и один из нас тут же лишился фотоаппарата. Впредь мы были более внимательны и выставляли охрану группы при посадке и высадке из транспорта. Сразу же за городом началась пустыня Атакама - коричневые глиняно-песчаные холмы до горизонта и голубое небо.

За две недели нам предстоит проехать почти две тысячи километров по дорогам Чили, Боливии и Перу на автобусах и джипах. 

Средняя высота пути – около 4000 метров. Многие серьезно беспокоятся – как-то будет на такой высоте? В Киеве советовались даже с покорителем Эвереста Владимиром Горбачем. Он, проведший в одиночку ночь под вершиной Эвереста на мороза и высоте 8500 метров, наверное, только посмеялся над нашими страхами и опасениями. Но ценный совет дал – не употреблять спиртного. 

Впоследствии все оказалось не таким уж страшным. Правда, некоторым в первое время было не очень – были головные боли, потери сознания и кислородые баллоны. Но, через несколько дней наступила адаптация к высоте и дальше у всех все было нормально. Нужно честно сказать – кока очень выручила тех, кто ее жевал. И наркоманами никто не стал.

Сан Педро де Атакама.

Через пять часов прибываем в городишко Сан Педро де Атакама. Он находится на высоте 2500 и мы рассчитываем, что пройдем здесь хорошую акклиматизацию перед высокогорной частью Боливии и Перу. Несколько узких улочек с одноэтажными глинобитными домиками, отельчиками и ресторанчиками. В нашем «отеле» Don Raul (Caracoles 130) скромные комнатки, но с удобствами и горячей водой. Жить можно. Принимают кредитные карточки. Есть обмен долларов и евро. Туристический сервис предлагает две интересных места этого района – гейзеры «Татио» и «Лунные долины». 

Этот город был центром атакамской культуры «Кунза» до завоевания этого района инками в 15 веке. Неподалеку находятся доиспанские памятники архитектуры: деревня Тулор, корода-крепости и руины инков в Катарпе. 

3 января. До гейзеров – около 90 километров по разбитым дорогам. Выезжаем в 4 утра, чтобы успеть к их наиболее активной фазе работы утром. Попадаем прямо в дантовский ад – сумерки, промозглый холод, запах серы, дым и десятки пульсирующих на разную высоту фонтанов кипящей воды. Высота 4500 метров. Чувствуется «горняшка» - головная боль, слабость и одышка при быстрых движениях. 

Гейзеры почему-то наиболее активны на рассвете. Вот небо освещается первыми лучами солнца и как будто кто-то откручивает краны – активность гейзеров увеличивается.

У нас замечательный гид Эрнесто. Веселый, красивый и энергичный индеец из племени мапучи. С энтузиазмом и знанием дела рассказывает о гейзерах, истории индейцев в Боливии и Бразилии. 

В долине видны остатки электростанции, которую неудачно пытались приспособить для использования дармового тепла Земли. Особенно красиво стало, когда начался восход солнца. Вся долина порозовела и приобрела менее адский вид. Самые различные по форме и цвету гейзеры: фонтанируют, урчат, булькают. Всюду сернистые пары. Если долго здесь пробыть – можно и отключиться. Поднялось солнце и становится теплее.

На краю долины – озеро с горячей водой – прямо как джакузи. Целый подвиг – раздеться на этом холоде и нырнуть в горячий гейзер! Зато потом не хочется вылезать из него. По дороге назад заезжаем в высокогорную деревеньку Мачука. В ней всего пару десятков жителей. Старинная церквушка и домики построены из глины и соломы. На соломенных крышах – спутниковые антенны и солнечные батареи.

Экскурсии в «Лунные долины» (а они тут кругом), позволяют предположить, что можно не летать на Луну, а все посмотреть здесь. Некоторые даже считают, что съемки высадки на Луну, проведенные американцами, сделаны именно в этих местах.

Далеко на горизонте виден величественный вулкан Ликанкабур. Его высота почти шесть километров. Еще инками он был выбран в качестве места религиозных церемоний и жертвоприношений. За ним – Боливия. Здесь, как нигде, государственные границы условны. Безграничны только пейзажи, время и тишина.

Автор - Варежкин Юрий, Киев. 

 

Очерки

  1. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  2. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  3. Финал кенийского галопа

  4. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  5. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  6. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  7. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  8. Дорога в Уганду

  9. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  10. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  11. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  12. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  13. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  14. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  15. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  16. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  17. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  18. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  19. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  20. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  21. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  22. Боливия

  23. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  24. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  25. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  26. Куба.
    Любовь моя?

  27. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  28. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  29. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  30. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  31. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  32. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  33. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  34. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  35. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  36. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  37. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  38. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  39. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  40. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  41. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  42. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  43. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  44. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  45. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  46. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  47. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  48. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  49. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  50. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  52. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  53. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  54. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  55. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  56. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  57. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  58. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  59. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  60. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  61. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.