Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Путешествие "Вокруг Южной Америки". Часть 3. Боливия

БОЛИВИЯ. Озера Верде, Бланка, Колорадо

4 января. Проведя еще одну ночь в Сан Педро де Атакама, ставим печати отбытия на чилийской стороне и движемся в сторону вулкана Ликанкабур. Где-то там – на перевале – начинается Боливия – самая нищая, обиженная и наиболее изолированная страна Южной Америки. Ее называют Тибетом Америки, страной контрастов: здесь и джунгли Амазонки и высокогорные Анды, и такое чудо как соляная пустыня Солар де Уюни.

Километров на тридцать тянется нейтральная полоса и наш автобус медленно набирает высоту. Дорога асфальтированная. Граница Боливии на перевале около 4000 м. Пара хибарок и разбитый автобус в стороне, использующийся в качестве «баньос натурале». Чувствуется высота. При резких движениях не хватает воздуха и, кажется, что выскочит сердце. Прислушавшись к советам нашего водителя джипа, начинаем жевать листья коки. Несколько часов подряд можно пережевывать и перекатывать во рту шарик из листьев коки. Правда, выглядишь как хомяк, но результат потрясающий – бодрость духа и тела. Хочется бегать и бегается. Ясный ум и голова. О проблемах высоты забывается. Правда и ночью не спится. 

Те, кто побоялись жевать коку из боязни стать наркоманом, вскоре пожалели об этом. А на следующий день, глядя на бодрое самочувствие употреблявших ее, они тоже приобщились. Во всех отелях Боливии на рецепции был чай, настоянный на листьях коки. Пакетик листьев можно недорого купить повсюду. Употребляют его почти все, кроме небольшой прослойки интеллигенции. Для боливийцев кока, как для американцев жвачка, а для русских и украинцев – семечки. За наркотик его здесь не считают, но в Европу вывозить не рекомендуется – могут быть проблемы.

Асфальт закончился и началась длинная и долгая дорога по бездорожью по высокогорным плато на высотах от 4 до 5 тысяч метров. Ланшафты демонические – в стиле Сальваторе Дали: серо-желтая пустыня с камнями невероятных форм, кофейного цвета дымящиеся вулканы. Некоторые пейзажи узнаваемы на его картинах. 

Озера Бланко, Верде и Колорадо с тысячами фламинго. Розовая вода, розовые фламинго. Коричевые горы и холод. Два раза встретились гейзеры с горячими ваннами для купания. После каждого перевала далеко на горизонте открывался новый, а за ним другой. Казалось, этой дороге никогда не будет конца. Пыль, грязь, дождь, снег. И все за один день. Очень экстремально. Те, кто не отключились от «горняшки», никогда не забудут эти красоты. 

Преодолев около двухсот километров, измученные и усталые, уже в темноте прибыли в забытый Богом поселок с упавшим посреди села самолетом. С радостью заняли холоднющие комнаты в глинобитном «отеле» «Вилла мар» с незакрывающимися дверями. Комнаты на 6-10 человек. Но были и два т. н. «люкса», в которых двери закрывались получше и стояли обогреватели. На улице – около 0 градусов.

Вот здесь и пригодилась вся взятая нами теплая одежда и спальные мешки! 

Активити: выживание и выносливость.

Соляная пустыня Уюни

5 января. Утром – дальше на Север – к маленькому городку Уюни. Дорога идет по безжизненному высокогорью. Никаких поселков и признаков жизни. Причудливые скальные образования, колючая трава, маленькие полувысохшие озера с фламинго.

Вот к концу дня на горизонте появились признаки жилья и, не доезжая до города Уюни, мы сворачиваем в сторону и попадаем на кладбище. Кладбище паровозов… Наверно их немало по всей Земле, но здесь это производит необычное и гнетущее впечатление. Как говорят испанцы: «Финито ла ферра карретера» - «конец железной дороге».

6 января. Маленький и пыльный городишко Уюни. Не город, а большой базар. Все чем-то торгуют. Мужики как-то не очень запомнились, но боливийки очень колоритны. Много юбок, платок, плед. Над всем этим шляпка-котелок на самой макушке. А за спиной – еще и ребенок привязан. Понимая свою исключительность – просят за фотки деньги.

Утром – поездка на высохшее соляное озеро Салар де Уюни. Хотя каждый, готовясь к поездке, кое-что почитал о нем, такого впечатления и восторга мы не ожидали. Озеро расположено в южной части Боливии на высоте 3600 метров. Его диаметр около 200 километров, а толщина соли достигает 10 метров. Во время сезона дождей летом озеро наполняется небольшим слоем воды, который не мешает путешествовать по нему на джипе. 

Нам повезло, что мы попали в сезон дождей и поверхность озера была покрыта слоем воды около 5 см. Это создавало определенные трудности для водителей, зато нам давало необыкновенное ощущение движения и полета по зеркальной поверхности льда. 

Водители закрывают переднюю часть джипа пленкой, чтобы не так забрызгивался двигатель соленой водой и мы выезжаем на лед, то есть на соляную поверхность озера. Километров через 20 – отель, сделанный из блоков соли. Обычной поваренной соли. Восторг от первых шагов по теплой рапе босиком, фотографии в разных позах, дурачества - как в детстве и мы движемся дальше – в зеркальную даль озера.

Кругом бескрайнее водное пространство. Берега не видны, солнце в зените. Мы едем, а внешне ничего не меняется. Необычные ощущения – облака сверху и снизу. По зеркальной соляной глади можно часами ехать на приличной скорости, даже не замечая, что перемещаешься в пространстве – вулканы на горизонте не становятся ближе, а те, что за спиной – не отдаляются.

Часа через два, проехав километров 70 по зеркальной поверхности озера, подъезжаем к небольшому вулканическому Loma Inka Huasi. На нем только камни и кактусы. Но зато какие! По 10-15 метров высотой! Да еще цветущие! Такого скопища гигантских фаллосовидных кактусов в одном месте не видели даже самые бывалые из нас. Что-то невероятное! Говорят, они растут по 1 см в год. Вот и считайте сколько им лет.

Восторг и эйфория от окружающих пейзажей переполняет всех. С вершины острова – панорама озера Солар и редкие машины: то ли едут, то ли плывут ….

г. Потоси

7-8 января. В Уюни оставляем наши джипы и на автобусе двигаемся в сторону города Потоси. Следует сказать, что все междугородние автобусы, которыми мы пользовались в Боливии, были комфортабельными и двухэтажными. В них ехали и местные жители со своими узлами и шляпками. Дорога проходит через полные олова оливкового цвета горы и, через шесть часов мы прибываем в славный пролетарский город Потоси. Расположились в Hotel el Turista (Calle Lanza 19).

Город расположен на высоте 4070 метров и основное его достояние – Серебряная гора, давшая статус Потоси как само богатого города 18 века. Вот уже более 200 лет из нее выколупывают серебро, а оно все никак не кончается.

Сегодня лезем в шахту. Крутые фотки в новом прикиде: - резиновых сапогах, касках с фонарями и шахтерской цигаркой. Перед посещением – покупка традиционных и жизненнонеобходимых предметов для шахтеров: шашки динамита, листья коки, какие-то ядерные сигареты с кокой и тростниковый напиток «солдатик» крепостью 96 градусов. По незнанию обстановки, я, было, купил пачку сникерсов, но мне дали вежливо понять, что у нас экскурсия не в детский сад. 

Первым делом надо купить динамит. Он продается свободно в расфасовке (зеленый пластид в картонной трубке) с надписью Dinamol. Made in Bolivia. К нему прилагаются все причиндалы: детонаторы, усилители взрывчатки – короче, за пару долларов можно на улице приобрести весь джентльменский набор террориста. Эх, если бы все это свободно продавалось у нас! Как бы легко решались многие проблемы! Хотелось взять немного и для себя – но, если бы мы ехали в другую сторону! А то в Ла Пасе уже не повзрываешь!

Спускаемся в шахту. Гору за два столетия успели хорошо покопать. Говорят, должна была завалиться еще три года назад. Надеемся, что не сегодня. Узкий темный штрек. Еле светят фонарики. Под сапогами хлюпает вода. Слева и справа – глубокие дыры вверх и вниз с приставными лесенками. Это вертикальные ходы на другие горизонты шахты. 

Основные орудия шахтера – динамит, молото, зубило и какая-то боливийская мать. Всюду куски породы с примесью серебра. Если хорошо покопаться – наверное, можно найти и слитки. Но некогда – идем вперед. Метров через пятьсот – тупик. По бокам две лавочки, на которых сидят, покачиваясь, два, уже поддавших, шахтера. Рот набит кокой. По-видимому, нас ждали. У стены – чучело шахтерского бога Анкла Джо, который оберегает их и дает богатую серебром жилу. Всех, особенно женщин, поразило его выдающееся достоинство.

По принятому обычаю, перед сменой, шахтеры «кормят» его кокой, окропляют спиртом, суют в рот сигарету. Хорошо, что в шахте нет метана. После знакомства и обмена подарками (они нам – фото с ними, а мы им наши сувениры – см. выше), идем обратно. Пыльно, узко, душно. Хлюпает грязь под резиновыми сапогами. На улице моросит дождик. Шахтерская жизнь закончилась. Обсуждение впечатлений будет продолжаться еще не один день.

Интересная экскурсия была на Монетный Двор, в котором печатали деньги из серебра в 18-20 веках. Можно и самому, ударив молотом по заготовке, отчеканить для себя памятную монету. Можно увидеть старинное оборудование для изготовления и хранения денег.

Ла Пас – Тиауанако

9 января. Ночь в комфортабельном автобусе – и мы в Ла Пасе – столице Боливии. Это самая высокогорная столица государства. Город расположен в кратере потухшего вулкана на высоте 3500 метров. В отеле Torino (calle Socabaya 457, - в 5 минутах от президентского дворца) – на рецепции - чай с кокой. Пей сколько захочется.

16-й градус южной широты, а не жарко. Погода прохладная, моросит дождик. Экскурсия по городу. Запомнились высушенные мумии и скелеты убиенных эмбрионов и животных на рынках и чистильщики обуви в черных бандитских масках. 

10 января. Покидая Боливию, по дороге в Перу – самый знаменитый памятник древности – город Тиауанако. Он возник примерно в 3 веке до нашей эры и достиг своего расцвета через тысячу лет. В пору наивысшего расцвета площадь этого государства была около 300 тыс кв. км. Половина Украины.

В 11 веке нашей эры город был покинут жителями и пришел в упадок. После завоевания Америки испанцами, он использовался в качестве каменоломни для строительства новых зданий. А в начале 20 века строителям железной дороги, прошедшей через центр города, здорово помог динамит. 

Сохранились Ворота Солнца, Ворота Луны, подземные пирамиды, полуразрушенные дворцы. Каменные изваяния типа наших трипольских каменных баб. Пока еще не все раскопано. Боливийцы гордятся – доинковская цивилизация.

Следы тиауанакской культуры в виде изобразительного искусства и религиозных представлений встречаются на территории современных Чили и Перу. Главным Богом они считали Кон-Тики Виракоча. Именно он создал Солнце и Луну и первых людей, которых сотворил из камня.

 
Автор - Варежкин Юрий, Киев.
 
 

Очерки

  1. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  2. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  3. Финал кенийского галопа

  4. Дорога в Уганду

  5. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  6. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  7. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  8. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  9. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  10. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  11. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  12. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  13. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  14. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  15. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  16. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  17. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  18. Боливия

  19. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  20. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  21. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  22. Куба.
    Любовь моя?

  23. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  24. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  25. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  26. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  27. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  28. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  29. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  30. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  31. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  32. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  33. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  34. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  35. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  36. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  37. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  38. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  39. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  40. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  41. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  42. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  43. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  44. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  45. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  46. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  47. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  48. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  49. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  50. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  52. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  53. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  54. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  55. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  56. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.