Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Южный Вьетнам. Муйне и его достопримечательности.

От горного Далата, в котором мы провели три дня, до прибрежного Муйне 250 километров. Нас осталось 8 человек, и мы договорились за микроавтобус. Билет на большой рейсовый автобус стоит немного дешевле, но мы решили, что наш выбор будет комфортнее – от отеля до отеля и с остановками по нашему желанию. Выехали из Далата в 8.20 утра.

Дорога проходила сначала через многочисленные деревушки окрестностей Далата и постепенно на горных серпантинах стала безлюдной. В горах попадались только единичные мотоциклисты и редкие машины. Вот вдали показались холмы, как будто покрытые снегом. Неужели мы так высоко поднялись? Нет –подъехав ближе и остановившись, увидели, что это так цветут кусты кофе.

Наши отели в Муйне

С двумя остановками доехали около 2.30 РМ до отеля Novele *****, расположенного в центре бухты Муйне. Никто из нас в этих местах не был и поиск отеля по интернету велся по принципу – быть в центре и не особенно задорого. В поисковой системе этот отель нашли уже в самый последний момент в Далате.
Нужно отметить, что хотя это место и является топографическим центром этой знаменитой бухты, все основные спортивные центры, занимающиеся кайтингом и виндсерфингом, расположены правее (если стоять лицом к морю) между этим отелем и мысом, за которым располагается еще километрах в пяти, сам город Фантьет. Левее были видны еще несколько отелей, а дальше километра на два тянулись пустыри. На них пляжей уже не было.
Зато по вечерам, как оказалось, там на тротуарах открывались множество передвижных ресторанчиков с сифудом. Приготовление блюд велось либо на месте на передвижных или слепленных на скорую руку мангалах, либо таскалось из хибар и домов, расположенных на другой стороне дороги.
Далее располагались еще несколько отелей, за которыми начиналась рыбацкая деревня, доходящая до самого окончания мыса (а по сути, это целый городок) с присущими ей ароматами и чистотой моря. На рейде стояли десятки (если не сотни) различного возраста деревянных рыбацких шхун. Защищенная длинным мысом, эта часть бухты была спокойной от восточных ветров, преобладающих в этом регионе. Но для купания и занятий водными видами спорта (виндсерфингом и особенно, кайтингом), эта часть залива не пригодна, так как там мало ветра.
Пляж отеля Novele крайне неудобен – на нем можно было зайти в воду только при тихой погоде, так как к воде вели каменные ступеньки. Но в наш приезд было волнение балла два-три и более чем метровые волны обрушивались на каменные ступеньки, обдавая брызгами даже сидящих на террасе в ресторане и отбивая всякое желание освежиться после дальней дороги. Отель по сути неплохой – есть приличный бассейн, ресторан с выходом террас на море, свой СПА-салон.
Комнаты среднего размера и, даже выходящие к морю, были какие-то темноватые, с небольшими окнами. Читать даже в солнечный день в них было невозможно. А на мощности электрических ламп во Вьетнаме экономят всюду – даже в недешевых отелях. Да и расположение светильников во многих не всегда было удобное. А прикроватная лампа в даблах и твинах почему-то почти всегда была одна.


Sunrise Resort ***

При длительном пребывании на море, расположение отеля и его близость к морю уже не так и важна. В конце концов, даже приятно пройтись немного пешком и подойти к тому же морю и на этот же пляж. Никто за европейцими в этом плане не следит – мы, наверное, для них все на одно лицо. Зато экономия средств ощутительна. Пробыв здесь пару дней и разведав обстановку вокруг, сменили этот отель на Sunrise Resort***. Он располагался на полкилометра правее и был тоже на «первой» линии. На его пляже не было никаких бетонных ступенек и сразу с бассейна был выход на великолепную полосу чистого песка шириной более 30 метров.
На территории отеля был хороший бассейн, а окна были во всю ширину комнаты! Нам досталась комната на втором этаже с выходом балкона на восточную сторону. Просто шикарно!

Отельчик небольшой и его население в основном было молодежное – молодые мамочки (все русские) сидели в бассейне или около него с малыми детьми, а их мужья занимались кайтингами.

На берегу был праздник спорта и здоровья - весь берег был занят подготавливаемыми к полету кайтами, вокруг которых с важным видом расхаживали их обладатели. На них с любопытством глазели зеваки, а наиболее отчаянные из них записывались на уроки овладения этим мастерством.

А ведь совсем недавно, каких-то сорок лет тому назад, в этих местах во время войны была т.н. «Зона высадки Бетти», на которой американцы высаживали с кораблей десанты и боевую технику, и которая отсюда уже своим ходом уходила в бой.

Экскурсия по окрестностям Муйне

Красный каньон
Наконец-то вся программа путешествия по Индокитаю благополучно закончилась. Можно расслабиться, ничего не делать и особо не заботиться о программе завтрашнего дня. На следующий день погода улучшилась, дождь закончился, и мы решили поехать на экскурсию по осмотру достопримечательностей Муйне. Их здесь немного, но пропустить их все-таки не хочется. После завтрака нас ждали два джипа, кажется, видавших еще американскую войну.
В программе 4-часовой экскурсии было посещение знаменитых белых песчаных дюн, расположенных отсюда километрах в 25 (а можно было просто бесплатно подняться на песчаные холмы за второй линией отелей в самом Муйне!), рыбацкой гавани (остановились пофотографировать с дороги на 5 минут), красного каньона (простой овраг глубиной метра 3-4 из красной глины прямо у дороги – прошли по нему метров 100.
На его стенках на высоте двух-трех метров были нацарапаны различные надписи на русском типа «тут был Вася» и почему-то под ним обязательное наше слово из трех букв (но не «Мир») и знаменитого на весь мир водопада «Ферри Стрим», заслуживающего, как и песчаные дюны, своего отдельного рассказа.

Дюны Муйнэ
Свернув с основной дороги, машины поехали вдоль какого-то озера, за которым виднелись белые холмы, лишенные всякой растительности. Это и были белые песчаные дюны – цель нашей экскурсии. Оставив машины, двинулись босиком по грунтовой дорожке, ведущей к этим холмам. На стоянке машин крутились предприимчивые мальчишки, которые предлагали за 100 тысяч донгов (5 долларов) лист видавшего виды помятого пластика (50х100 см) для катания на заднице с дюн. Хороший бизнес и великолепная рентабельность при минимуме себестоимости продукции! Взяли пару и сторговались по доллару за лист. Дул сильный ветер, который так и вырывал листы из рук.
Поднявшись метров на 50, достигли вершины близлежащей дюны, дальше которой народ уже никуда не ходил, а скатывался с нее. Скатиться тоже нужно было умеючи. Если просто сесть на лист, то он прогибался в месте пятой точки и застревал в вязком песке. Более скоростной вариант был – лечь на живот головой вниз. Еще более скоростной – броситься с разбегу вниз, держа лист под собой и прогнувшись в спине. Такой способ позволял проехать немного дальше других и выиграть соревнование.
Долго находиться на дюнах было не очень комфортно - сильный ветер поднимал мельчайшую песочную пыль, которая засоряла глаза. Через полчаса всем это надоело, и мы спустились по другому склону к озерку и вышли к хижине, возле которой можно было отдохнуть от жары, поваляться в гамаках и выпить холодного сока кокосового ореха.
Здесь было также развлечение в виде маленькой обезьянки, которую подкармливали все туристы. Однако, крутившиеся рядом петух и маленькая собачка, пытались отобрать у нее лакомые кусочки мякоти кокосового ореха. Первому так и не удалось что-либо стащить, зато собачка спокойно ела все наши дары, несмотря на попытки обезьяны укусить ее за причинные места и всячески унизить ее собачье достоинство, залезая на нее сзади.

Это и есть "Бурный Поток"!
На обратном пути заехали и на разрекламированный на весь белый свет «Ferry Stream» - «Бурный поток». Его название сразу же вызвало в памяти схожие ассоциации с одноименным «романом века» Е. Сазонова, публиковавшегося в свое время в малодоступной тогда многим «Литературке». Не пойти – нельзя!
Но сначала нужно пройти по грязной улочке и зайти в чей-то двор. Там уже сидят и ждут своего «улова» мальчишки – «только они» знают самую безопасную дорогу к истоку Бурного потока! Просят сразу пять (долларов), но с удовольствием идут и за один. Да еще и норовят пристроиться к каждому члену группы.
Спустившись по шаткой лесенке и оставив шлепанцы на берегу, вступаем в воды спокойно текущего ручья красноватого оттенка. Течение не сильное, вода не глубокая – примерно по щиколотку. Слева начинает вырастать красный высокий песчаный склон. Справа – зеленые заросли, за которыми просматриваются чьи-то огороды. Свернув за поворот и пройдя еще метров триста, видим впереди заканчивающееся ущелье и ниспадающий метров с 4-5 небольшой водопадик. Это и есть «Ferry Stream»!

Муйне – сбывшаяся мечта для кайтингистов

Но зато эти берега – сбывшаяся мечта для настоящих любителей ветра и острых ощущений – кайтингистов. Здесь одно из самых лучших мест – и близко, и недорого для нашего туриста. Многие приезжают сюда беря отпуск на несколько месяцев. А многие, используя современные средства коммуникации, работают в свободное от ветра время, прямо на пляже или вечерами в отеле – программистами, экономистами. Некоторые даже свои столичные квартиры сдают виртуально – используя на дверях электронный кодовый замок, управляемый по компьютеру. 
Что же такое кайтинг, и как так получилось, что он отодвинул в сторону своего старшего собрата – виндсерфинг? Кайтсёрфинг или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Год от года этот вид спорта становится все популярнее. За счет постоянных нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов значительно повысилась безопасность этого вида спорта. А более подробную историю и генеалогию кайтинга можно найти хотя бы в Википедии. 
Просто удивительно, как за 15 лет он приобрел такую популярность! И это при том, что обучение этому делу непросто, недешево, и даже подчас опасно. Потому предпочтительным вариантом являются школы, которые проводят обучение на родном для слушателя языке, так как недопонимание может привести к ошибке или травме. И здесь – в Муйне – таких школ для наших соотечественников есть несколько. Обучение недешево – около 500 долларов за курс, но, думаю, оно этого стоит. Обещают вас «поставить на парус и доску»!

Этот залив любят мастера кайта
Занимаясь когда-то серьезно гонками на яхтах, совершенно отчетливо представляю всю сложность обучения управлению кайтом. Ведь нужно обязательно изучить основы настройки змея, управление им, знать сведения о размерах и типах змеев, и управление системой безопасности. 
Помимо этого нужно разбираться в погодных условиях, выборе места для запуска змея, уметь скользить без доски против ветра, осуществлять обычную и аварийную посадки на землю или воду, уметь справляться со всем этим делом в одиночку и в критической ситуации, делать всякие развороты и многое, многое другое. Это намного сложнее управления яхтой!
Но, несмотря на все эти сложности, кайтсёрфинг завоевал мир, став для одних спортивным развлечением, а для других — искусством. Он «задвинул» за пояс своего старшего собрата виндсерфинг по причине и своей большей мобильности (все оборудование можно перенести на своих руках или перевезти на взятом напрокат мопеде), и по большему эмоциональному накалу страстей. По всему миру в определенных местах, где есть соответствующие погодные условия, собираются профессионалы и любители этого вида спорта. 
И, хотя все они говорят на разных языках, ветер и волны спорят с ними на языке, понятном для всех кайтингистов...

Вечерний Муйне

Жизнь жителей Муйне (как временных, так и постоянных) завязана на симбиозе друг с другом. Вся активность с заходом солнца плавно перетекает с пляжей на одну единственную улицу, проходящую вдоль всего 12-ти километрового залива. Вечером здесь даже более активная жизнь, чем днем на пляжах.
На второй линии напротив отелей, имеющих выход к морю, расположилась вся инфраструктура Муйне – гестхаусы и недорогие отели, рестораны и забегаловки, торговцы фруктами и многочисленные турбюро, обещающие все блага Вьетнама и его окрестностей. Во многих ресторанах и турбюро меню и реклама даны на русском. Иногда – со смешными для нашего глаза и уха переводами или опечатками. Например – «Порниха». Но, увидев под надписью картинку швейной машинки – догадались – «ПорТниха»!
Ну и, конечно, здесь тоже не упущен важный атрибут вьетнамского релакса – массажные услуги. Обещают и делают все его виды – от массажа ног и головы до «Маса бум-бум». Качество можно проверить только, как говорят ученые, при большой статистической выборке. Цены недорогие – от $5 до 10-20 (в зависимости от комфортности условий – на циновке на полу или на лежаке и с душем) – часовой «боди-маса». За «бум-бум» плата отдельная.
Отдельная страничка жизни Муйне – промтоварные и сувенирные магазинчики с вьетнамским ширпотребом, жемчужными и серебряными цепями, ожерельями и браслетами. Цены недорогие и для наших соотечественников это была настоящая отрада как до, так и после ужина. Большинство их узнавались издалека – более или менее стройные женщины и пузатые от пива и переедания, и вспотевшие от всего мужики. Это – «наши»!
И хотя общепринятая форма одежды у большинства туристов здесь свободная даже вечером – шорты, шлепанцы и легкие платья и накидки, многих наших дам можно было отличить по высоким каблукам, на которых было сложновато ковылять по неровной во многих местах дороге и тротуарам, и даже вечерним платьям. А многие их мужики, шаркая шлепанцами, так и не снимали надетых с утра пляжных трусов. Некоторые из них даже и не надевали своих футболок-рубашек, а так и ходили по вечерним улицам - горделиво свесив жирное пузо за резинку ниспадающих трусов.
Из других иностранцев в большинстве были немцы и австралийцы. Как правило – стройные и подтянутые.
Даже в старости...

Автор: Юрий Варежкин

Очерки

  1. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  2. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  3. Финал кенийского галопа

  4. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  5. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  6. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  7. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  8. Дорога в Уганду

  9. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  10. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  11. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  12. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  13. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  14. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  15. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  16. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  17. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  18. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  19. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  20. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  21. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  22. Боливия

  23. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  24. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  25. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  26. Куба.
    Любовь моя?

  27. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  28. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  29. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  30. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  31. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  32. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  33. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  34. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  35. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  36. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  37. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  38. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  39. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  40. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  41. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  42. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  43. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  44. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  45. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  46. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  47. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  48. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  49. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  50. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  52. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  53. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  54. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  55. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  56. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  57. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  58. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  59. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  60. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  61. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.