Бруней. Реальный миф. Часть 1. Султан и брунейцы
Заканчивается недельный отдых на Бали после экстрима в Папуа. И уже где-тодалеко остались папуасы Дани и Короваи. Как-то они там без нас? Сегодня начинаем двигаться домой на Север.
Но сначала - в Бруней - самый уникальный и самый богатый мусульманский султанат с безраздельной властью одного человека - султана Хаджи Хассавал Болкиах Муиззаддин Вадауллах(а вообще его полное имя состоит из 28 слов - Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzaddin Waddaulah Ibni Al-Marhum Sultan Haji Omar ‘AliSaifuddien Sa’adul Khairi Waddien и т.д.). Султанат расположен на острове Калимантан (его ещераньше называли Борнео) и находится на его северной части, гранича с Индонезиейи Малайзией. И хотя Бруней находится как бы в центре основных туристических маршрутов и стран Юго-Восточной Азии, он редко посещаем нашими туристами.
Увидим ли мы здесь чарующую загадочность Востока или ее всецело заслонил и поглотил суровый ислам?
Прилет в Бруней
В поездку на Бруней наша группаиз 12 человек слегка “подтаяла” – двое улетели домой, а двоим россиянам-воронежцам нужна была виза, на получение которой они не стали заморачиваться в Москве – уж очень хлопотное показалось им это дело.Почему россиянам нет свободного въезда – непонятно. Вроде, мусульман там тоже хватает. Но, может быть причина в другом – власти Брунея не хотят алкогольного развращения своего трезвого населения? Или не любят, когда аплодируют, как некоему чуду, при посадке самолета. Лично для меня, например, чудом является взлет этих десятков и сотен тонн железа. И каждый раз, проходя потрапу вверх, не перестаю удивляться этому творению человека.
Однако, в случае транзита, виза россиянам не нужна - в аэропорту можно оформить транзитную визу на 3 дня, которых вполне хватит для знакомства с этой маленькой страной.
Не знаю, за какие заслуги, но украинцам получение виз брунейцы “скостили”. Поэтому все оформим по прилету как в какой-нибудь Египет или Турцию. Только нужно будет соблюсти пару брунейских требований – не иметь в паспорте израильской визы и не провозить с собой горячительные напитки.
Для полета из Денпасара – главного аэропорта на острове Бали, мы выбрали авиалинии Air Asia. Эта авиакомпания считается в Юго Восточной Азии и самой надежной и, в то же время, самой недорогой. Их билеты легко приобрести в Интернете, но нужно не пропустить опцию“оформление багажа”, иначе будет большой штраф. Мы попали под эту “раздачу”,когда вылетали первый раз этой авиакомпанией из Янгона. Багаж, который учитывается отдельно, по невнимательности оформлен не был, и на стойке регистрации с каждого скрупулезно взяли по $10 за каждый килограмм багажа!
Прямого рейса из Денпасара в Бруней на этот день не было. Все только с пересадками. Мы выбрали через КуалаЛумпур ($158). Вылетев в 6 утра, через 3 часа приземлились в аэропорту Kuala Lumpur LCCT (KUL). До самолета в Бруней, отправлявшегося в 13.40, было почти 4 часа, которые мы провели в здании аэропорта. До города около 70 км, и ехать туда что-то смотреть не было никакого смысла. Аэропорт Kuala Lumpur LCCT – это громадный транспортный узел – здесь и доместик, и международный терминалы. Но есть в столице и второй аэропорт - Kuala Lumpur International Airport – и это нужно обязательно учитывать, имея билеты и пересадки. Он находится в 20 км от первого. Так, перелетая из Янгона в Джакарту, мыприлетели в первый, а вылетали из второго. Между ними раз в час курсирует бесплатный шаттл-автобус, но на такси, конечно, быстрее. Так как виза в Малайзию нам не требовалась, то такой трансфер между аэропортами проходит безпроблем, но нужно иметь в запасе 3-4 часа.
В зале ожидания Kuala Lumpur LCCT (KUL)есть свободный вай-фай, розетки для зарядки аппаратуры и кафе, в котором можно подкрепиться перед полетом. На рейсах Air Arabia нет обязательной кормежки, но в спинке каждого кресла есть меню с несколькими закоконсервированными и разогреваемыми на месте блюдами и напитками, которые могут за дополнительную плату принести стюардессы. Приземлились ваэропорту Brunei (BWN) точно по расписанию в 16.00.
Аэропорт небольшой. Нет никакой ожидавшейся роскоши и золотых унитазов.Процедуру оформления въездной визы и получения багажа прошли быстро. На контроле стоят брунейские девушки в форме, имеющей вид национального мусульманского костюма и с покрытыми косынками головами.
В самолете познакомились с каким-то узбеком, который учится на нефтяника в Брунее. Он порекомендовал нам своего знакомого, работающего в турфирме, который может организовать машину до отеля – всего за 100 брунейских доллара (1BND=0,8USD). Согласились и ждем. Прошло полчаса - никого нет. Я пошел на стоянку такси и спокойно договорился с двумя скучавшими водителями за 2 машины по 15 БНД. На них и доехали до забронированного заранее отеля Palm Garden Hotel Brunei.
Он находится буквально в15 минутах езды от аэропорта. Отель стоит немного особняком от микрорайона в котором он расположен и, поначалу показалось, что мы на каком-то отшибе. Кругом зеленая зона. В отеле хорошие комнаты ($70) со всеми удобствами. Внизу есть небольшой бассейн и солидный многоэтажный спортивный фитнес-комплекс, к которому как-то в один из вечеров съехались сразу несколько Ламборджини, вероятно, приближенных султана.
После размещения, взял в отеле машину и поехал на консультацию в госпиталь с одним из наших друзей, который почувствал недомогание и слабость еще в последний день на Бали. Брунейский госпиталь – это отдельная тема, на которой я остановлюсь позже. Там сразу провели анализ крови и поставили диагноз– малярия! Приехали! Оставив товарища в госпитале, вернулся в отель с таким печальным известием.
Начинался вечер и солнце уже почти спустилось к горизонту. Решили прогуляться неподалеку от отеля. Облака на небе расцвели необыкновенно светлым и чистым розовым цветом.Такого яркого заката еще нигде не доводилось видеть. Улицы застроены невысокими зданиями в 2-3 этажа. Никакой особой мумульманской архитектуры. Видно, что много домов построены по единому проекту и являются как-бы коттеджными городками.Наверно, это и есть то, что построил государь для своих подданных.
Город Бандар Сери Бегаван - что означает Город Его Сиятельства – столица Брунея, состоит из нескольких микрорайонов - Kiulap(здесь наш отель), Gadong, Tutong и др. Центр столицы – Bandar. Сплошной застройки на этом пространстве нет. Районы соединены между собой автострадами и пройти, прогуливаясь, между ними пешком, невозможно - тротуаров не существует. Внутри этих микрорайонов тротуары тоже символические – где-то есть, а где-то их нет совсем. Почти все жители ездят на автомашинах. Машины не старые. И все белые или серебристые и без «понтов» и «счастливыхномеров». Черный цвет машин - только у официальных лиц. Да он и непрактичен при постоянной круглогодичной жаре. Мотоциклов в городе, в отличие от виденного кошмара в Джакарте, не видно совсем.
В целом, это очень опрятный, чистый, современный город с широкими дорогами и многоэтажными современными общественными зданиями, многочисленными мечетями и рынками. Некоторые из них работают и по ночам.
Здесь нужно забыть про общественный транспорт - его попросту нет. Есть только такси, которое можно вызвать по телефону. Никаких стоянок такси на улицах тоже нет, и поймать машину на дороге невозможно - слишком уж редко ими пользуются местные жители. Почему? А у всех местных поголовно имеются личные автомобили. Мы выходили из положения, вызывая машину (небольшой минибус) из отеля и всегда пользовались этим. Иногда это было бесплатно, но чаще – за небольшую оплату – 10-15 BNDза вызов машины.
На улицах - никакого особого шика и блеска. Обычные скромно оформленные магазины, банки и бутики на первых этажах уличных зданий. Но все чистенько. Наш гид Фейзал позже сказал, что штраф за мусор может достигать 1000 БНД. Вечером народу больше в продуктовых магазинах. Все закупаются по пути домой. А в промтоварных – пусто. Женщины ходят в длинных платьях и с покрытой платком головой. Но их лица открыты.
Часа через два все стихло и улицы опустели. Нигде не гремела музыка, никтоне бродил по улицам без дела. И никаких девушек легкого поведения. И даже нормальных, но праздношатающихся по магазинам или кафе. Только изредка неспешно проезжали машины опаздывающих домой брунейцев. Пройдясь из конца в конец главной улицы нашего микрорайона, понимаем, что больше ничего интересного не будет и свернули в кафе ближайшего супермаркета чтобы поужинать стандартной курочкой с рисом. Никаких согревающих напитков кроме чая, не продается. На прилавках супермаркетов в этом отношении тоже – хоть шаром покати. Даже пива.
После ужина к нам в отель примчался опоздавший друг самолетного узбека. Назвался Feizal и оказался приватным гидом. Показал свой прайс-лист туров, который мы сравнили с тем, что взяли в отеле. Немного поторговавшись, приняли решение провести с ним все наших три брунейских дня.
На первый день наметили знакомство с основными достопримечательностями столицы Бандар Сери Бегаван, а следующие два дня посвятить исследованию окраин Брунея – сначала поедем в еезападную часть – познакомиться с «охотниками за головами», а затем в северо-восточную - в округ Бруней-Муара, в котором находится и самый лучший пляж, и самый лучший и дорогой отель страны.
Что это за страна – Бруней и кто ею правит?
После завтрака Фейзал заехал за нами и повез на экскурсию по городу.
Он оказался довольно эрудированным и знал многие факты из истории Брунея. Хотя о давних временах, предшествовавших распространению ислама на землях Брунея и становления государства, известно немного - никтоне вел тогда никаких архивов. Впервые европейцы узнали об этих землях от причалившего в 1522 году к берегам Брунея португальца Магеллана. В 1888 году страна почти на сто лет стала британским протекторатом.
В 20-х годах прошлого века здесь были открыты месторождения природного газа и нефти (причем, по иронии Всевышнего – только в пределах границ Брунея!) и маленький султанат в одночасье стал фантастически богатым. Тогдашний султанОмар Али Саифуддин оказался умницей и, умело сочетая собственные интересы с британскими и малайскими, сумел сохранить и суверенитет страны, и контроль над фантастическими нефтегазовыми запасами, чем и заложил основы нынешнего процветания страны.
В 1967 году он уступил трон сыну, Хаджи Хассаналу Болкиаху, который и поныне правит страной. И теперь сынок, ставший 29-м султаном, считается одним из самых богатых людей мира. В роли его министров, помощников и доверенных лиц, как правило, выступают члены его семьи и ближайшие родственники. Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира", что в общем-то и соответствует действительности.
Благодаря неиссякаемой нефте-газовой трубе и умной политике султана, ему удалось построить в стране абсолютную наследственную теократическую монархию. Хорошо ли это в наш просвещенный век? Брунейская практика показала, что если монарх разумный и получивший не только местное, но и английское воспитание и образование, знаком с этикетом Букингемского дворца, да еще и умеющий играть в крикет, регби, гольф и участвующий в городских марафонах, то при таком монархе будут хорошо жить не только нынешние 400 тысяч, а и в несколько раз больше брунейцев.
Ему сейчас 67 лет, трижды был женат. Первая жена – Raja Isteri Pengiran Anak HajahSalexa и,по-видимому, самая любимая - почти его ровесница. Она пережила двух последующих его супруг, с которыми султан женился-развелся и которые были на 20-30 лет ее моложе. Видно, что разум на старости лет он не потерял. Но, будучи правоверным мусульманином и человеком не бедным, он еще имеет и гарем из 700 наложниц. С некоторыми из них, вероятно, он и не спал ни разу - в их обязанность входит петь и танцевать, развлекать и создавать ауру постоянного праздника вокруг повелителя.
Выглядит он очень просто и спортивно. Из богатых увлечений – коллекционирование картин импрессионистов и уникальных и дорогущих автомашин. Их в его автопарке немеряно и точный счет потерян – говорят,что-то около 5-7 тысяч. Имеет «скромный» дворец о 1788 аппартаментах и 257ванных комнатах. Несмотря на такие свои увлечения, старается быть ближе к своему народу - вторую и третью жену взял из «простолюдинок» - стюардессу и тележурналистку.
Есть даже один день – последний день Рамадана - когда любой человек, в том числе и турист, может запросто придти к нему во дворец и получить от негоподарок и рукопожатие. Такой вот султан Брунея – один из самых богатых людей мира.
Население Брунея, конечно, обеими руками за него. Сплетни о нем и его многочисленных родственниках не поддерживаются ни населением, ни средствами СМИ. Да, наверное, они и не дают такого повода – ведь все здесь совершается на трезвую голову. Правда, был один казус с его братом Джеффри, которого он все же не постеснялся «посадить» (отправил с женами в ссылку в Лондон, где «на хлеб и воду» оставил всего $300 тыс. содержания в месяц) за коррупцию при строительстве самого дорогого отеля на северном побережье Брунея - The Empire Hotel & Country Club 5*.
Но, в целом, это не типично для страны. Высокие зарплатыво всех сферах жизни сдерживают этот процесс. Здесь строго соблюдаются не только все законы жизнедеятельности государства, но также и общепринятые правила и нормы поведения, связанные с исламом. С 1991 года в стране запретили продажу алкоголя, в школах стали изучать ислам и вообще закрутили гайки вокруг этой религии. В то же время, султан разумно дал место и другим религиям, включая буддизм и христианство.
Основной этнос Брунея – малайцы (не путать с маланцами!) и родственные им народности. И вот с таким-то народом ему и удалось построить здесь эдакий социализм-коммунизм, где хорошо живется не только султану, но и всем остальным жителям страны.Собственно, точно также обстоит дело и в Арабских Эмиратах – там султаны, сидя на нефтегазовой трубе, тоже беспокоятся не только о себе.
Султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах проводит политику осторожной модернизации общества. И это правильно, а то у народа может сразу «съехать крыша» от всехновомодных новинок нашей цивилизации.
Брунейцы
Удалось ли увидеть жизнь простых брунейцев? Вроде бы – да. Показалось, что они живут в достатке. Доход среднего жителя составляет около 20 тысяч долларов в год. Зарплата медсестры в госпитале – 2 тыс. долларов, врача – 6. Все жители бесплатно поправляют здоровье и могут также бесплатно учиться в любой стране за границей. Налоги они не платят. Каждый житель этой страны обеспечен пожизненной пенсией, позволяющей безбедно жить.
И если раньше и сейчас все эти блага шли и идут за счет природных ресурсов и порядочности султана, то сегодня Бруней уже становится известным и как приличная оффшорная зона. А это тоже - и доход, и занятость населения.
Население Брунея живет спокойно и не знает, что такое политические партии, оппозиция, демонстрации, независимые СМИ или выборы. Все это суета. Брунейцу ни о чем не надо беспокоиться – для этого есть султан. Он лично назначает чиновников всех уровней и издает указы, которые являются законами. К тому же, брунейцы получают подарки в день его рождения и активно пользуются банковскими беспроцентными кредитами, накоторые покупают дорогие вещи. Иногда и самолеты. Кроме того, государство оплачивает каждому хадж - традиционное ежегодноепаломничество в Мекку.
Вот такая - скромная, спокойная и сытая жизнь у брунейцев - поработал, покушал, помолился и лег спать. Нет у них и т.н. «ночной жизни». Ещё в 1990-х годах в Брунее запретили продажу алкоголя. Всей жизнью брунейцев правит общепринятый закон – «Адат». А министерствопо делам религии следит за соблюдением строгих мусульманских правил.
Есть «халяль» - то, что разрешено, и есть «харам» - поступки, на которые наложен запрет. Например, то, что касается харама в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных. А в финансовой сфере запрещены ростовщичество,рискованные вложения и финансирование деятельности, запрещенной Шариатом (порнография, алкоголь, наркотики и т.д.). Литр бензина стоит 53 брунейских цента (1BND=0,8USD), штраф за мусор - $1000. Штраф за игры на интерес - $10000. Казино и игорных автоматов в стране нет.
Брунейские женщины, как мне показалось, чувствуют себя достаточно свободно по сравнению со своими сестрами в других мусульманских странах. Они носят и национальную одежду, и европейскую. Водят автомобили и даже служат в полиции. Очень много их в службе аэропорта. Но, будучи даже офицером, они покрывают голову платком. И получается интересная для нас картина – стоит перед тобой невысокая и склонная к полноте офицерша в форме – брюках с кителем и платке, да еще и строго спрашивает – «Есть недозволенные вложения»?
Такова, вот, на первый взгляд, брунейская жизнь. Спокойная и с уверенной надеждой на будущее каждого гражданина.
Поэтому, вероятно, самое суровое наказание за преступление длябрунейца будет не тюрьма или отсечение руки, а лишение такого замечательного гражданства.
Брунейский госпиталь
Каждый день утром и вечером мы заезжали в центральный брунейский госпиталь проведать нашего заболевшего малярией товарища. Это большой комплекс зданий, похожий на наши типичные крупные городские больницы. Он стоит на развилке нескольких дорог и вокруг него не видно больше никаких сооружений.
Здесь есть все, что есть и в наших больницах – приемное отделение, к которому довольно часто подлетали автомашины скорой помощи, отделение реанимации, всякие профильные отделения, лаборатории и т.п. В приемное отделение может обратиться каждый, в том числе и негражданин Брунея.
Приехав сюда сразу же в наш первый вечер, мы зашли в приемное отделение, представлявшее собой большуюкомнату в которой сидели человек 20. Все они ожидали своей очереди к двум врачам, которые, осмотрев больного, выдавали резюме что делать дальше. Очередь двигалась медленно и я тогда пошел сразу в палату интенсивной терапии и реанимации.Дежурный доктор, сразу оценив ситуацию, распорядился привести больного к ним в отделение и ему сразу же подготовили место и взяли анализы крови.
Все палаты в этих отделениях – мобильные. То есть, благодаря занавесям, которые сдвигаются-раздвигаются по направляющим на потолке они трансформируются в двух-трех, четырех- местные палаты. Очень удобно. И в такой палате могут находиться и мужчины, и женщины. Через пятнадцать минут, получив анализ крови, врач изрек суровый вердикт – «Малярия! Мы оставляем его здесь»! Затем дал указания нескольким медбратам и медсестрам, каждый из которых потом делал только какие-то свои манипуляции. Процесс излечения начался незамедлительно!
Было приятно наблюдать состороны за слаженным медицинским процессом. Подумалось, было, и самому сдать анализы, но типичных симптомов пока не наблюдалось и поэтому решили это сделать утром в лаборатории. Такой анализ стоил $10. Каждый день доктора у больного менялись, но было видно, что все врачи были опытные и при этом хорошо знали английский, в отличие от медсестер, которые разговаривали только на своем брунейском. У врачей зарплата была около 6 тыс. долларов в месяц, а медсестер –около двух.
Пробыв в госпитале четверо суток, нашего больного в удовлетворительном состоянии выписали и он улетел домой с рекомендациями брунейских врачей, благодаря которым все позже и хорошо закончилось.
Автор: Юрий Варежкин,
январь 2013 г.