Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Вокруг Исландии. Водопады Деттифосс, Селфосс и Хафрагилфосс

Судя по нашему плану, сегодня, в 6-день путешествия вокруг Исландии, предстоит самая насыщенная достопримечательностями дорога. И погода, словно тоже этому радуясь, подарила наконец-то прямо с утра яркое солнце. Перед отъездом удалось посмотреть городок Рейдафьордур (Reydarfjordur), в котором мы остановились на ночлег.

Он небольшой. Имеет порт и несколько чистых улочек с аккуратными домами, отелями, магазинами и парочкой автозаправок. Есть большой спортивный комплекс. В общем, все сделано для приятной и спокойной жизни.

Жилые дома разные. Есть и многоэтажные, но, в основном это очень аккуратный частный сектор со множеством зелени и цветов вокруг своих домов. Дома скромные, небольшие и в них нет никаких архитектурных излишеств.

Осмотрев за 15 минут городок, выезжаем в направлении города Эгилстрадир (Egilsstradir). К нему ведет прекрасная трасса № 92, с которой мы снова попадаем на круговую дорогу № 1, ведущую уже на Запад.

Через 20 километров перед большим мостом можно сделать остановку. Слева – большая стоянка. Мост пересекает реку Jokla, входящую в пятерку самых рыбных рек Исландии. Эх, жаль! Лосось пойдет в нее только через пару недель – в конце июля!

Через тридцать километров нас ждет еще одна приятная остановка, которую не стоит пропускать. Это туристический комплекс Skjöldólfsstadir. Он находится справа от дороги. Там можно выпить чашечку кофе, и, если есть время, то и искупаться в бассейне и даже половить рыбку.

Дальше, почти сто километров, уже нет каких-то ярких и запоминающихся объектов – кругом голые лавовые поля, заросшие мхами, а справа заснеженные вершины гор. Но это тоже по-своему интересно.

Вот, наконец, и указатель поворота на дорогу № 864, ведущую на главнейшую достопримечательность этого региона – водопад Деттифосс (Dettifoss). До него еще километров тридцать по нормальной и ровной грунтовке. Впереди ничего не видно – только ровная местность. Значит, он тоже находится в ущелье.

Так оно и оказалось. Мы приехали на территорию Национального парка Йёкюльсаургльювюр (исл. Jökulsárgljúfur).

Оставляем машину на площадке, оборудованной таулетами, кафе и столиками для посетителей со своими бутербродами и спускаемся по дорожке вниз. Вот и он – знаменитый Деттифосс! Он образуется слиянием двух рек – Jokulsa и Fjollum, а его высота 45 метров.

Водопад Деттифосс (исл. Dettifoss)

Водопад завораживает. К нему можно подойти на расстояние вытянутой руки и даже лечь на камень, с которого он падает вниз! Этого места ждут в очереди желающие сделать фото типа “Я и водопад”. Поэтому просто на нем посидеть и помечтать не дадут.

Водяной пыли наверху практически нет – она вся внизу, в ущельи. Можно бесконечно ходить вдоль ущелья, смотреть на эту мощь и фотографировать ее мгновения. Это потрясающе!

К водопаду Деттифосс можно подъехать и с другой стороны берега – туда ведет дорога № 862. И там будут уже совершенно другие виды на этот водопад. Но им не удастся тогда увидеть второй – Селфосс (исл. Selfoss), который находится на их берегу.

Водопад Селфосс (исл. Selfoss)

Ведь, если подняться по берегу выше по течению реки с нашей стороны, то мы увидим совсем уж необычный водопадный феномен – горизонтальный! Его высота небольшая – всего одиннадцать метров. Зато ширина! Она, на мой глазок, составляла метров двести! Хотя справочники дают сто. Но, может, не видя его, переписывали эту цифру друг у друга? Так река, проходя выше по склону, нашла себе пути вниз по всей его длине. Свое название он получил в честь располагавшейся ранее неподалеку старой фермы. 

Водопад Хафрагилфосс (исл. Hafragilsfoss)

Но в этом месте есть еще и третий водопад - Хафрагилфосс (исл. Hafragilsfoss)! И он располагается на пару километров ниже Деттифосса. К нему можно пройти пешком, а можно и подъехать по верху машиной. Но тогда вы будете удовольствоваться только видами сверху – вниз тропа крута и опасна. И особенно во влажную погоду.  Вот и сейчас начал моросить дождик, так что пора ехать дальше.

Мы провели вместе с водопадами часа три, которые пролетели незаметно. А у нас впереди ведь еще два интересных объекта – вулканическая зона Крафла (исл. Krafla) и геотермальная зона Хверагерди (Hverarönd). Но до этих объектов отсюда уже совсем недалеко.

Поворот с дороги № 1 направо вскоре привел  нас к действющей геотермальной станции. А уже за ней, поднявшись на небольшую горку, будет виден дымящийся горизонт – это вулканическая зона Крапла и на вход туда нужно покупать билет. Затем около километра нужно еще пройти пешком и  только тогда вам откроется потрясающая картина - уникальная кальдера диаметром около 10 км.

Она находится в зоне 90-километрового разлома, расположенного в северной части Исландии, Ее высота достигает 650 метров. По ней можно бродить бесконечно, представляя себе – как оно все тут бурлило и кипело. Как текла и застывала в причудливых формах лава. Начиная с 10 века, вулкан извергался 14 раз. Последний раз извержение было в 1918 году. 

На обратном пути нужно обязательно чуть свернуть влево и подняться к кратерному озеру Вити (исл. Viti), скромно переводящемуся как «Ад». Ведь когда-то исландцы думали, что ад находится прямо под вулканами. Озеро не такой правильной формы  как в кратере Керид, который мы видели в наш первый день, путешествуя по «Золотому кольцу», но в солнечную погоду вода в нем тоже бывает ярко изумрудного цвета.

Вернувшись на дорогу № 1 и направившись в сторону озера Миват, вы никак не пропустите дымящийся слева регион. Это геотермальная зона Хверагерди, в которой кругом дымится и кипит Земля.

Можно, конечно,  посмотреть на все эти чудеса и не заходя за веревочную загородку – все замечательно и видится и чуется. Но, если хочется побродить среди булькающих грязевых пузырей и фыркающих фонтанчиков воды и пара  и еще больше надышаться сероводородом, то тогда надо купить билет.

Больше часа сдесь делать нечего и уже стоит отправляться на отдых. Завтра предстоит не менее активный день – мы должны искупаться в горячей Голубой лагуне, объехать озеро Миват и попасть на Север Исландии, в городок Хусавик, в котором можно посмотреть китов и паффинов – гордость и лицо Исландии на многих открытках. 

Продолжение следует: День 7 - Северные вулканы и паффины. День 8 - Охота на китов и водопад Годафосс. День 9 - Тюлени и динозавры. День 10 - Водопады Лавы и детский водопад.

Автор: Варежкин Юрий

октябрь 2014 года

 

Очерки

  1. Путешествие в Юго - Восточной Азии

    2019

  2. ТОП - 7

    КРАСИВЕЙШИХ ТРЕКОВ

    В ГИМАЛАЯХ

  3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АДДО В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

    2018

  4. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  5. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  6. Аргентина

  7. Исследуя Гималаи

  8. Парагвай и Уругвай

  9. Путешествие в Верхний Мустанг

  10. Финал кенийского галопа

  11. Дорога в Уганду

  12. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  13. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  14. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  15. путешествие по Западной части США

    2018

  16. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  17. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  18. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  19. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  20. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  21. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  22. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  23. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  24. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  25. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  26. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  27. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  28. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  29. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  30. Боливия

  31. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  32. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  33. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  34. Куба.
    Любовь моя?

  35. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  36. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  37. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  38. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  39. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  40. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  41. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  42. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  43. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  44. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  45. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  46. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  47. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  48. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  49. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  50. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  51. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  52. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  53. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  54. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  55. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  56. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  57. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  58. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  59. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  60. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  61. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  62. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  63. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  64. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  65. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  66. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  67. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  68. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  69. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.