Вокруг Исландии за 10 дней. Водопады Лавы
Вот и настал последний день нашего путешествия вокруг Исландии. Мы уже проехали больше двух тысяч километров. Вчера нам удалось увидеть на полуострове Ватснесс и резвящихся тюленей, и даже динозавра, правда каменного. Сегодня нам предстоит посмотреть кратеры Грауброукаргигар (B), два водопада, находящихся рядом (С) и самый большой горячий источник в Европе – Дейлдартунгухвер (D).
Кратеры Грауброукаргигар
Цепочка из трех кратеров Грауброукаргигар (Grábrókargígar) расположена прямо у трассы №1 и находится под охраной как природный памятник (В). Вход на территорию бесплатный.
Оставив машины внизу, поднимаемся по тропе с деревянными ступенями. Она выводит на край кратера Stóra Grábrók (Большой Грауброук). Восхождение несложное и легко доступно всем.
Поднявшись наверх, мы видим замечательную панораму – с одной стороны открывается отличный вид на кратер Грауброукарфетль (Grábrókarfell), а с другой – на долину с несколькими живописными и яркими домиками и шоссе № 1, уходящим в туманную даль.
Водопады Хрёйнфоссар и Барнафоссар
Чтобы попасть на источник и водопады, нужно было свернуть влево с шоссе № 1 на дорогу № 50. Она идет по широкой долине и пересекает несколько рек. Выставив навигатор на Дейлдартунгухвер, спокойно едем себе по широкой долине. Справа навстречу течет река, еще правее ее вдали широкой долины несутся по дороге машины.
Впереди завиднелись уже заснеженные горы и я почувствовал, что веду группу не туда – дальше была дорога, маркированная как F – полное бездорожье. Засомневавшись, стали искать у кого бы уточнить. На горизонте – ни души. Наконец, увидев идущую навстречу местную автомашину, спросили у них и правильно сориентировались. Пришлось возвращаться назад, искать переправу через реку и уходить на ту дорогу, которая шла по другому склону широкой долины. Она и привела нас без труда к водопадам.
Первым всех туристов встречает водопад Хрёйнфоссар (исл. Hraunfossar). Он просто уникален! Водопад представляет собой цепочку небольших ручьев и водопадиков протяжённостью около километра, ниспадающих с каменных недр правого берега в реку Хвитау. Откуда же они там берутся? Оказывается, все просто – река, берущая свое начало в далеком леднике Лаунгйёкудль, проделала себе параллельное подземное русло.
И, поскольку порода лавы пористая, река без труда просочилась в неё и вот здесь, на протяжении одного километра, подземная река выбирается наружу, образуя видимые нам многочисленные водопады. Отсюда и произошло название водопада: «hraun» - по исландски - «лава».
Но, ведь где-то похожий на него мы уже видели. О! Это же был Селлфосс в Северной Исландии! Правда, он был более грандиозным.
Недалеко от первого водопада - чуть выше по течению - находится ревущий в узком скальном проходе водопад Барнафоссар (Barnarfossar), имеющий печальную историю.
По старинной легенде, свое название («Детский водопад») он получил после того, как в воду с естественного каменного моста, подскользнувшись, упали два ребенка. Во избежание подобных трагедий в дальнейшем, этот опасный переход разрушили. Рядом висит табличка, где нарисованы падающие в реку дети.
Для туристов построен мостик, по которому можно переходить реку на другую сторону.
Эти водопады располагаются неподалёку от поселений Хусафетль (исл. Húsafell) и Рейкхолд (исл.Reykholt). В первом находятся две церкви – старая миниатюрная деревянная и новая большая модерновая, в которой находится и этно-музей с Арт-экспозицией. Любители пещер могут наведаться в интересную трубковидную лавовую пещеру Виудгельмир (исл. Víðgelmir). Но мы как-то ее выпустили из вида. Кстати, в районе Хусафетля находится и редкая для Исландии область небольших лесов.
Горячий источник Дейлдатунгухвер
У нас остается последняя цель в этом путешествии – посмотреть самый мощный геотермальный источник Европы - Дейлдатунгухвер (Deildatunguhver). Он уже почти рядом. И пропустить его сложно – еще издали видны клубы пара.
Рядом со стоянкой автомобилей стоит большое здание, от которого идет над землей труба. Это геотермальная станция и она снабжает горячей водой все окрестные городки и поселки в радиусе 70 км. Такая вода для всех жителей страны – бесплатна!
Неподалеку от нее для туристов оставлен кусок естественного выхода этого кипятка – здесь невысоко бурлят несколько гейзеров. Все вокруг этого участка окутано паром. Для желающих потрогать воду стоят надписи – температура 100 градусов!
Этот источник, выбрасывающий до 180 литров кипятка в секунду считается самым мощным в Европе.
Для сравнения: Lava Hot Springs в штате Айдахо имеет поток 130 л/сек, Glenwood Springs в Колорадо - 143 л/сек, а флоридский Silver Springs имеет поток более 23 000 л/сек!
Инструкция советует держаться подальше не только от бьющего из под земли кипятка, но и от ядовитых испарений папоротника из рода Blechnum, который растет в изобилии только в этом влажном и теплом месте. При попадании в глаза, у вас могут быть серьезные проблемы.
Стоянка для туристов хорошо оборудована – есть чистые туалеты и несколько столиков со скамейками, на которых можно перекусить. Отъезжая, обратили внимание на небольшой стенд с выставленными на нем помидорами типа – «бери-не хочу»! Продавца нет. Все на доверии – бери помидоры и оставляй деньги в ящике!
Это – Исландия!
У-ф-ф! Неужели весь маршрут пройден и все намеченные достопримечательности увидены? То, что наметили – да, увидели! Но лишь основные – те, которые видят туристы, выбравшие себе маршрут «Вокруг Исландии». Но сколько их еще осталось! Думаю, мы не посмотрели и половины. До уникальных пейзажей и интересных мест другой части, находящейся в центре острова и на ее северных и западных «околицах», еще трудно добраться из-за бездорожья. Ну и хорошо! Это будет целью нашего следующего путешествия по Исландии.
Автор: Варежкин Юрий
октябрь 2014 года