Вокруг Исландии за 10 дней. Охота на китов и водопад Годафосс
В Хусавике прекрасная погода. Ясно и тепло – около 18-20 градусов тепла. Странно – мы в самых северных районах Исландии, а здесь теплее чем на юге страны. Что еще делать в Хусавике после того как мы увидели вчера здесь тупиков-паффинов? Конечно, нужно посмотреть еще и китов.
Охота на китов
Хусавик – город китобоев. Но эта его слава уже в прошлом. Охота на китов ради мяса запрещена. Остается фотоохота и на ней бывшие китобои делают хороший бизнес. Наиболее известные компании Хусавика, которые организуют эту фотоохоту – North Sailing и Gentle Giants. Билет на такое мероприятие стоит 58 евро.
Ровно в 9 утра наша большая шхуна, набрав «под завязку» туристов, медленно отчаливает и направляется к противоположному берегу фьорда. Примерно через полчаса ведущий китового шоу сказал, чтобы все приготовили фотоаппараты. Сейчас должен появиться кит. Откуда он узнал – непонятно. Море гладкое и нигде ничего не видно.
Вдруг, действительно всплыло что-то темное, похожее на бревно. О! Это же кит! Все так радостно бросилиськ правому борту, что корабль чуть не перевернулся. Китовая туша медленно всплыла и также медленно ушла снова под воду и так повторялось несколько раз. Он передвигался вперед довольно резво, а наш корабль шел у него в фарватере.
Нам удалось сделать только несколько динамичных кадров. Так погонялись за ним c полчаса, а потом ушли еще ближе к противоположному берегу. Этот берег, стоящий напротив Хусавика был совершенно необжит.
Вдали виднелись заснеженные горы, а со многих скал ниспадали водопады.
Пройдя вдоль берега почти до акватории Гренландского моря и больше ничего не увидев, вернулись в порт. Вся эта экскурсия заняла 3 часа и после полудня мы можем выезжать по нашему маршруту – водопад Годафосс (В), город Акюрейри (С) и место нашей ночевки городок Сёйдауркроукюр (D).
Водопад Годафосс
Из Хусавика прекрасная дорога приводит нас прямо к водопаду Годафосс.
Он поражает своей мощью, срываясь с уступа по всей ширине реки Скьяульфандафльоут (исл. Skjálfandafljót). Его высота небольшая – всего около 12 метров, но, несмотря на это, он имеет солидный титул «водопад Бога».
Это связано с тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в этот водопад были сброшены языческие идолы. Кстати, сброшенные идолы до этого стояли на берегу водопада, где им поклонялись и еще тогда это место было почитаемо исландцами.
По своей форме водопад напоминает полумесяц, а в середине очень симметрично стоят две базальтовые колонны, между которыми тоже вырывается водный поток. Те, кто хочет пощекотать себе нервы близостью к водопаду, могут перепрыгнуть ручей и подойти максимально близко к его левому рукаву.
Около стоянки автомашин поставлены столики, на которых можно поланчевать со своими продуктами. Кафе и туалетов в этом месте нет. Весь этот сервис находится в километре ниже по течению в большом туристическом комплексе, в котором есть еще и отель.
Город Акюрейри и дорога к дому
До города Акюрейри, который стоит на нашем пути до ночлега, от водопада ведет прекрасная дорога и, проехав последние километры вдоль самого длинного северного фьорда Eyjafjordur, мы попадаем в Северную столицу Исландии. Город небольшой – в нем живет всего каких-то 17-18 тысяч человек. Но он третий по величине в стране.
Центр города пропустить сложно – в нем на холме находится самый величественный собор и главная достопримечательность города - лютеранская церковь Акюрейраркиркья. Возле нее есть небольшая автомобильная стоянка и главная пешеходная улочка города, по которой можно часок прогуляться и посидеть за чашечкой кофе в спокойной и умиротворяющей атмосфере города.
Даже не верится, что мы на Севере – выше широты Архангельска или Соловков. Тепло и ярко светит солнышко. Сейчас в городе многолюдно от туристов – он стоит на перекрестке дорог, ведущих на Север и Восток. Но и зимой он не пустеет - сюда съезжаются любители зимних видов спорта. Здесь организуются туры на сноумобилях, скутерах, лыжные прогулки и соревнования по подледному лову рыбы и хоккею.
На выезде из города заехали в торговый центр и прикупили пакетированной баранины и конины, полностью приготовленной для шашлыков. Здесь это излюбленный деликатес туристов. В придачу к ним продаются даже разовые мангалы, которые легко и удобно использовать в условиях кемпинга. Но мы знаем, что сегодня у нас будет собственная кухня в хостеле Mikligardur Guesthouse, где все это можно будет самим приготовить.
Где-то на пол-пути до нашего городка Сфударкрокур, в котором мы собрались ночевать, остановились у небольшого этнографического комплекса Глаумбае (Glaumbaer).
Здесь также есть экспозиция, посвященная крестьянскому быту, похожая на ту, что мы видели в Строкуре. Но здесь мы увидели то, что не было видно там – кладку домов-землянок. Зайдя сзади, были отчетливо видны филигранно выложенные под углом кирпичи. Почему под углом? Наверное, так было лучше ровнять дерном скаты крыши. Здесь же рядом была и церковь с одноименным названием – Глаумкирхен.
Вот, наконец, мы и достигли места нашего ночлега – городка Сёйдауркроукюра (Sauðárkrókur), что в переводе означает «город корабельных мачт». Он всегда был городом рыбаков. И сейчас на причале видны несколько рыболовецких шхун. Проезжая по городу, видно, что это город одной улицы, протянувшейся вдоль южной части фьорда . Он небольшой, но выглядит очень современным и промышленным – кругом на въезде какие-то большие современные закрытые здания, ангары, банки.
Проезжая к нашему отелю по главной улице, обратили внимание на множество спортивных сооружений, расположенных по левой стороне улицы – прекрасная баскетбольная площадка, два нормальных футбольных поля с трибунами для болельщиков, большой спортивный комплекс с открытым плавательным бассейном. Внутри есть еще и закрытый. И все это на три тысячи населения городка!
Когда мы проезжали мимо футбольных полей, на них с азартом играли в футбол девушки-подростки! К сожалению, когда устроившись, мы пришли снова посмотреть на них, поля уже были пусты и только несколько мальчишек отрабатывали футбольные приемы в громадных для них взрослых воротах.
Единственная достопримечательность города Сёйдауркроукюр, которую мы узнали в этом городке – фреска на стене фабрики по переработке креветок (в конце центральной улицы). Говорят, что эта фреска принадлежит кисти знаменитого бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта (Magritte).
Однако, думаю, что это кто-то из местных сделал подражание ему. У Рене есть известное полотно «Вероломство образов» (1928-1929), на котором изображена курительная трубка и написано, что это не трубка. Так и здесь – внизу есть надпись по-французски – «Это не креветка». И, действительно – это же только ее образ!
Прогулявшись по городку, оставившем у всех очень приятное впечатление, увидели и как работают, и как живут, и как отдыхают жители этого городка. Тут им приходится «сладко»! Молодцы. В таких условиях и долгая зимняя ночь не покажется долгой.
Продолжение следует: День 9 - Тюлени и динозавры. День 10 - Водопады Лавы и детский водопад.
Автор: Варежкин Юрий
октябрь 2014 года