Вокруг Исландии за 10 дней. Тюлени и динозавры.
С утра была запланирована поездка на гейзеры Греттира (Grettislaug), расположенные в 17 км на север от нашего городка Сёйдауркроукюр, в котором мы провели ночь. Но, к сожалению, зарядил мелкий дождик и мы, отказавшись от этой затеи, свернули на дорогу № 744 и поехали на юго-запад в сторону полуострова Ватснесс (Vatsness), на котором есть ряд достопримечательностей.
Дорога шла среди невысоких гор и редких ферм, возле которых паслись овцы и низкорослые исландские лошади. Увидев несколько лошадей, пасущихся прямо у дороги, сделали остановку для фотосессии – уж очень всем понравилась одна лошадь с шикарной бело-рыжей гривой. Ну, прямо настоящий парень-скандинав!
Следующей интересным открытием для нас была церковь Blönduós church в городке Holabraut на берегу морского залива. В селе и такой модерн!
Полуостров Ватснес. Скальные образования Боргавирки и Квийтсеркюр.
Проехав 95 км, сворачиваем с дороги № 1 на 716, ведущую на полуостров Ватнснес (Vatnsness), а чуть позже – на 717. Качество ее намного хуже, но она приводит к интересному скальному образованию Боргарвирки (Borgarvegur).
Боргарвирки – это удивительное скальное кольцо, образованное столбами вулканического базальта и окруженное потеками застывшей лавы. Оно доминирует над окружающей местностью и очень похоже на крепость. Полагают, что первые поселенцы превратили ее в хорошую, по меркам Исландии, цитадель. И даже добавили в нужных местах каменную кладку. Просматриваются даже остатки стен внутренних сооружений.
Но вряд ли здесь была осада и оборона этой крепости. История об этом скромно умалчивает. Хотя, на эту тему есть у исландцев одна сага – быль или небыль – решайте сами. Согласно преданиям, изложенным в «Саге о Битве на Пустоши», эти укрепления были построены Барди Убийцей (Víga-Barði Ásbjarnarnes), который жил на рубеже X-XI веков.
Он построил ее для обороны от плохих жителей Боргафьорда (Borgarfjörður).
Однажды нападавшие хотели сморить голодом людей в крепости и принудить их к сдаче. Однако Барди обманул осаждающих, кинув в них последним куском кровяной колбасы и создав тем самым видимость изобилия припасов. В результате этой старой военной хитрости осада Боргарвирки была снята.
Также доподлинно известно, что погиб Барди в России, когда был предводителем варяжской дружины одного русского князя. Но тогда еще те места в районе Волхова, Любши и Старой Ладоги, скандинавы называли Гардарики (страна городов).
Облазив крепость, садимся по машинам и выезжаем на дорогу № 711, огибающую полуостров Ватснесс. Через 15 километров она приводит нас к самому знаковому месту полуострова – скальному образованию Квийтсеркюр (Hvítserkur), похожему на динозавра, склонившего голову к воде.
Мы остановились чуть раньше официальной стоянки и спустились по крутой тропе на берег, чтобы увидеть его вблизи и снизу с берега моря.
И вот оно – это гигантское природное сооружение. Оно действительно похоже на пьющего воду динозавра или мамонта. Говорят, что при максимальном отливе, к нему можно подойти прямо по обнажившейся отмели.
Издали эта фигура кажется объемной, но, на самом деле это плоская плита высотой с пятиэтажный дом. И, вполне вероятно, что когда-нибудь сильный морской шторм свалит этого монстра и мы лишимся этого последнего динозавра нашей Земли.
Тюленья жизнь
Поднявшись по тропе наверх, продолжаем наш путь, огибая полуостров. Сам мыс Ватснесс ветреный и скалистый и ничего примечательного на нем нет. Обогнув его, дорога пошла на юг, и, судя по описанию путеводителей, в этих местах уже должны быть тюлени. Свернув с дороги в парочку диких мест, никого там не обнаружили.
Доехав до местечка Иллюгастадир (Illugastadhir), обозначенного в нашем справочнике как место, где можно их наблюдать, выходим на небольшой стоянке. На ней один домик с информацией, с чистыми туалетами и умывальниками. И это на краю Земли. Затем идем по гравийной дорожке, засаженной цветами, около километра вдоль моря. Прямо у берега плещутся утки с утятами. Дорожка приводит к маленькой крытой будочке с окнами. Заглянув внутрь, увидели там на столике два бинокля для наблюдения за тюленями.
- И где же они?
- А вон на том островке!
И действительно, на находящемся от нас метрах в ста островке лежали какие-то бревна. Вдруг одно из них зашевелилось. А потом и другое. Так вот они какие! И вот зачем лежали в будочке для туристов бинокли! Вот тут и пригодилась хорошая фотоптика.
Чего только не делали эти тюлени! И потягивались, и почесывались, и крутились с живота на спину, и плавали, и ныряли! Ни минуты покоя. Чувствовалось, что в их жизни все было замечательно!
Желающие более детально ознакомиться с жизнью тюленей, могут заехать в музей естествознания «Центр тюленей» (www.selasetur.is) в городке Квамстанги (Hvammstangi). Там же сотрудники музея могут организовать желающим экскурсии для наблюдения этих животных с борта корабля.
Следующие сто километров до городка Dalbraut, в котором мы запланировали ночевку, ничем примечательным не запомнились. Дорога, дорога, дорога между низкими холмами, покрытыми облаками и вдоль длинного фьорда Хрутафьордур.
Продолжение следует: День 10 - Водопады Лавы и детский водопад.
Автор: Варежкин Юрий
октябрь 2014 года