Вокруг Исландии за 10 дней. Ледяная лагуна
Если вчера у нас был день водопадов, то сегодня мы будем иметь длинный «ледовый» день - нам предстоит проехать почти триста километров и посетить ледовое урочище Скафтафетль(Skaftafell) - (B), а затем увидеть лагуну айсбергов Йокулсарлон (Jökulsárlón Floating Icebergs) – (C).
Оставив позади не очень уютный и шумный хостел в городке-деревне Вик, едем на северо-восток по дороге № 1. Справа безрадостная картина лавовых вулканических полей, а слева – более живописные пейзажи – безымянные водопады и красивые маленькие доми исландских фермеров. Около каждого из этих водопадов можно делать короткие остановки для небольшой серии «селфи». Но, после третьего водопада около фермы Foss, такое желание у всех пропадает.
Зато все дружно остановились у необычного водопада на реке, который увидели вскоре после этой фермы. Он хоть и невысок, но впечатляет и по-своему красив. На самом деле это большой порог на реке и его было бы приятно пройти на плоту. Правда, лучше в теплой воде – как на верховьях Нила или Замбези.
Дальше ничего интересного и едем без остановок до нашей цели – Национального парка Скафтафетль. Он является вторым по величине в Исландии – его площадь около 5 тыс. кв. км. К сожалению, у нас на него было запланировано всего несколько часов. И напрасно. Здесь есть чем заняться активным людям - можно, пройдя с гидом по ледовым и каменистым тропам, увидеть удивительные природные образования - ледники, плавающие в озерах айсберги, долины и каньоны, ледяные пещеры, ледниковые реки и водопады.
Подъезжаем к нему по шоссе № 1, которое уже много километров идет по моренной равнине, выглаженной когда-то отступившим ледником. Впереди видны два громадных ледовых языка, спускающихся между скальными отрогами с самого большого ледника Исландии Ватнайокюль (Vatnajokull). Кстати, именно здесь находится и самый высокий пик Исландии – Хваннадальсхнукюр (2110 м). Мы сворачиваем к левому леднику.
На территории парка работает сервисный центр с информацией, гидами и прокатом горного снаряжения. Есть кафе-рестораны, магазин и парковка. В информационном центре можно ознакомиться с маршрутами, узнать все о здешних животных и растительности.
Оставив машины, по проторенной тропе, по которой постоянно шли группами туристы, мы пошли прогуляться к леднику. Идти пришлось около 40 минут. Наконец, вышли на площадку, с которой открывался хороший вид на весь ледник. Дальше по морене идти смысла к леднику не было. Конечно, хотелось дотронуться до его холодных стен, но это была бы потеря почти двух часов времени.
А у нас еще в планах было посещение уникального водопада Свартифосс, напоминающего орган. Такое пропустить нельзя. Это название переводится как «черный водопад» и происходит от черной лавы, которая, медленно остывая, кристаллизовалась и превратилась в базальтовые шестигранные кристалло-колонны.
У подножия водопада тоже когда-то были такие же колонны, но, под воздействием воды, они источились и стали похожими на остроконечные пики.
Считается, что именно этот водопад вдохновил архитекторов на создание таких памятников архитектуры, как Национальный Театр Исландии и церковь Халлгримура в Рейкъявике.
Покинув Скафтафетль, возвращаемся снова на дорогу № 1 и проезжаем небольшой поселок Hof, в котором можно при случае заночевать – там есть какие-то отели-мотели. Дорога огибает остающийся слева горный массив, на котором лежит громада ледника Ватнайокюль. Если он внезапно свалится – то мало не покажется.
И вот, наконец, мы въезжаем на узкий перешеек – справа и слева вода. Справа – Атлантика, а слева – знаменитое озеро Йокулсарлон с плавающими в нем айсбергами, сорвавшимися с ледника. Низкая облачность не дает рассмотреть дальний горизонт и увидеть сам ледник, наполняющий льдом озеро. Миновав мост, нужно свернуть налево – на стоянку автомашин.
Там весь сервис туристов - кафе-рестораны и прокат вездеходов-катеров для плавания по лагуне среди айсбергов. Отелей в этом месте нет. Ближайшие – в городке Hofn. А до него еще километров 70. Так что, при планировании прогулки по озеру на катере, это нужно учитывать. На такие прогулки в хорошую погоду стоит приличная очередь.
Нам не повезло – погода все еще была неважная и ни у кого желания поплавать среди айсбергов не было. Да и что там увидишь нового? Вот они – прямо под ногами у берега. Людей в этом месте было довольно много, но и озеро огромное, всегда можно отойти в сторонку и остаться с ледяной лагуной практически наедине. Говорят, там можно встретить и тюленей.
Пройдя по берегу под мостом, мы выходим к океану, куда выплывают эти льдины. Здесь их разносит течение и разбивают волны. А наиболее крупные уходят в океан и там заканчивают свою длинную многовековую жизнь...
Продолжение следует: День 4 - Мыс Стокснес и ванны у ледопада. День 5 - Восточные фьорды. День 6 - водопады Деттифосс, Селфосс и Хафрагилфосс. День 7 - Северные вулканы и паффины. День 8 - Охота на китов и водопад Годафосс. День 9 - Тюлени и динозавры. День 10 - Водопады Лавы и детский водопад.
Автор: Варежкин Юрий
октябрь 2014 года