Путешествие "Вокруг Южной Америки". Часть 1. Бразилия, Аргентина
Прошел год после оверленда по Африке и к концу года снова потянуло в дальнюю дорогу. Декабрь – лучшее время уйти от предновогодней суеты куда-нибудь подальше. На этот раз была выбрана противоположная от нас часть света – Южная Америка. Хотелось за один раз увидеть все! Знойных женщин в тропиках Бразилии, танго и знаменитые стейки в Аргентине, Патагонию и мыс Горн в Чили, высотную Боливию, древнюю культуру инков в Перу и знаменитые, со времен Дарвина, Галапагосские острова.
Но континент слишком велик. Чтобы все это увидеть и посетить самые лучшие и интересные места на машине – нужно около полугода. Такие оверленды есть у зарубежных фирм – по три, четыре, шесть месяцев. Но на это не подходило и мы выбрали вариант с перелетами между основными, самыми интересными, на наш взгляд, точками путешествия. Почти 40 тысяч километров за полтора месяца на разных видах транспорта: самолетами, автобусами, джипами, такси, катерами и пешком.
6 стран - Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Перу и Эквадор. 18 взлетов и посадок, в том числе одна аварийная посадка – на остров Бонэйр в Карибском море при отказе гидравлики на громадном аэробусе по пути домой. Перепад высот от нуля до 5000 метров. Климат – от тропической жары на водопадах Игуасу в Аргентине и джунглях Перу – до заснеженных перевалов и холодных ночей в Боливии.
Хочу сразу предупредить – в этом путешествии не было пяти звезд в отелях. В большинстве мест в глубинке, где мы были – их еще не скоро построят. А может быть – никогда… Все было самое простое – не больше одной звездочки - только переспать и утром дальше. А то, что было в высогорной Боливии – трудно даже назвать общежитием. Следует отметить, что все наши отели были в исторических центрах всех городов – больших и маленьких.
Несколько месяцев подготовки – уточнения, изменения и согласование маршрута с чешской фирмой «Монтана», получение виз в четыре страны и мы, интернациональной группой в 23 человека из Украины и России, 19 декабря 2007 г. рано утром улетаем в неизведанные нами края.
БРАЗИЛИЯ. Рио де Жанейро
19 декабря. Между пересадкой на рейс в Рио - у нас всего полтора часа в Париже. Случилось самое неприятное – самолет задержался. Пока собрались, пока нашли нужный гейт в Шарле де Голле, пока прошли там проверку – опоздали на посадку в самолет. В итоге – 12 часов кантовки в аэропорту и вылетели только в 22 часа этого же дня. 12 часов полета и вот она – мечта Остапа Бендера – Рио де Жанейро (22°54′30″ ю. ш. 43°11′47″ з. д.).
20 декабря. Прилетели утром. Устроились в отеле недалеко от набережной Фламенго в отеле «Regina» на ул. Rua Ferreira Viana 29. Потеря багажа уже стала традицией для нас на трансконтинентальных рейсах. В прошлом году – в Африке. В аэропорту Найроби были горы потерявшихся вещей, лежавших прямо в зале выдачи багажа! В этом году снова - в Южной Америке.
15 человек из 23 не получили своих вещей в Рио. Полдня потеряли на поиски нашего багажа. Были подняты на ноги весь Эйр Франс и консул Украины в Бразилии и, благодаря совместным усилиям, мы получили весь утерянный багаж только через неделю в Буэнос Айресе перед вылетом в холодную Патагонию. Свою неудачу Эйр Франс компенсировала каждому пакетиком с футболкой и туалетными принадлежностями. Спасибо и на том.
Бразилия – самая крупная страна южноамериканского континента и единственная страна, где говорят на португальском языке. Стране принадлежит два мировых рекорда – самая полноводная река Амазонка и самый широкий водопад планеты - Игуасу. На культуру страны сильное влияние оказали португальские, африканские и азиатские традиции. Благодаря этому она сильно выделяется среди других стран континента.
Пасмурная погода и утерянный багаж не помешали наслаждаться красотами Рио - фантастическими видами побережья, памятниками архитектуры, пляжами и людьми – доброжелательными и не очень… Некоторые из наших ребят однажды вечером испытали на себе прикосновение холодного лезвия ножа к разгоряченному южным солнцем телу. Слава Богу, все закончилось хорошо - отмахнулись, но снятие стресса с помощью виски длилось потом почти всю ночь!
Городу почти 450 лет. Главные достопримечательности Рио – гора Корковадо со знаменитой статуей Иисуса с распростертыми руками. Год назад она попала в разряд новых семи чудес света. К сожалению, туманная и дождливая погода не позволили полюбоваться окрестностями Рио в полной мере с этой, самой высокой точки обзора. Далее нас повезли по стандарту: на гору «Сахарная голова», стадиону Маракана, самбадрому, на котором проходят ежегодные бразильские карнавалы.
Карнавал в Рио начнется 30 января. Нас уже здесь не будет. Но подготовка к нему идет уже давно. Это не просто фантастические костюмы и обнаженные танцовщицы. Это образ жизни и способ мышления каждого бразильца. Больше недели никто в городе не работает. Всюду музыка и различные конкурсы. Но основное представление – на самбадроме, где каждая самба-школа разыгрывает свой сюжет. Вечером нам предложили пойти на концерт-репетицию подготовки к карнавалу одного из таких коллективов.
Вопреки нашим представлениям о Рио – в белых штанах здесь никто не ходит. В основном - футболка, шорты, джинсы. Люди открыты солнцу, ветру и ничего не скрывают. Везде разлит аромат тропической эротики. Танцевальная пластика движений, эротичная манера речи, общения и одежды. Вообще атмосфера в Рио действует расслабляющее – хочется часами лежать на пляже, играть в футбол и волейбол, сидеть за чашечкой кофе в кафешках и восхищаться проходящими мимо стройными мулатками, просто смотреть на океанский прибой.
Пляж Копакабана… Он находится в центральной части города и тянется на протяжении трех километров. Сотни волейбольных и футбольных полей на песке. Можно часами наблюдать за бразильским волейболом – виртуозной игрой без помощи рук.
Вечером, когда включается подсветка и иллюминация, город становится похожим на большой круизный корабль – музыка, пританцовывающие девушки, теплый вечер с океана, открытые бары и рестораны. В последний вечер – шоу-балет. Трудно дать определение увиденному - невероятные костюмы, зажигательная музыка. Негритянки, мулатки - как на подбор. Мужикам тоже надо отдать должное – мачо и виртуозные танцоры.
Из activity (активных развлечений) ничего не успели, так как были всего два дня. А можно было бы попробовать пройти курс серфинга – такие школы есть на некоторых пляжах.
Советы:
- на пересадку в Парижском «Шарле де Голле» нужно иметь не менее двух часов.
- на рейсах «на другой конец света» лучше всегда иметь багаж при себе – т. е. получать его на местах пересадки. Так хлопотнее, но зато надежно будете иметь свои вещи. В крайнем случае – иметь при себе все необходимое на 2-3 дня, пока найдется багаж.
- сильно развито воровство и нужно быть осторожным – не носить деньги и ценности в карманах. Пытались прямо средь бела дня залезть в карман джинсов. Благо, они были тесными. Под вечер могут подойти и с ножичком, как это было с двумя нашими ребятами. Короче – лишнего не носить в карманах и руках.
АРГЕНТИНА. Водопады Игуасу
22 декабря. Утро. Два часа полета и мы переносимся вглубь континента на границу трех стран – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Здесь находится самый широкий водопад в мире – Игуасу (25°41'38.85"S, 54°26'15.92"W, 700 м над у/м). Высота каскадов Игуасу – около 80 метров. Ширина – около 3 км.
Он один из самых мощных в мире и представляет собой целую систему из 275 каскадов. С самолета его форма похожа на исполинский амфитеатр. 28 Главных каскадов. По одному из них – «Глотке дьявола» - проходит граница Бразилии и Аргентины.
Переезжаем границу и мы в Аргентине. С аргентинской стороны обзор водопадов и подходы к ним лучше. Устроились в простеньком отельчике Saint George (Av. Cordoba 148).
Охватить взглядом с одной наземной точки все водопады невозможно - они перемежаются скалами, мешает тропический лес. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. По одному из них можно подойти чуть ли не к самому центру бушующего потока «Глотки Дьявола». Зрелище завораживающее. Грохот воды и желание ринуться в эту бездну. Дна не видно.
Снимать водопад и самим себя около него можно бесконечно. Хорошо, что сейчас цифровики и не нужно экономить пленку. Здесь можно бродить часами и с каждой новой точки обзора водопад будет другим. Как рассказать друзьям о красоте водопада, вид которого нас потряс? Лучше не пытаться. Даже фотографии и видео не передадут тех ощущений, которые обрушились на нас. Те из нас, кто видел водопад Виктория, пытались найти сравнения между ними. Это нелегкая задача. Они разные, но одинаково грандиозные.
Из активити:
– поездка на больших надувных лодках под пену и струи водопадов. Сначала фото на носу лодки типа «Я и водопад» (за деньги, естественно – потом приносят снимки в отель), а потом катер врывается в пену потоков водопада. Восторг, визг, рот до ушей.
- поездка в парк птиц – не стоит тратить время (если его мало), т. к. птиц мало, сидят они в больших клетках, расположенных прямо в лесу, по-местному - в джунлгях.
Совет: город безопасный, в основном одни туристы, но если пользоваться общественным транспортом - меры предосторожности как и в нашем транспорте. Рестораны недорогие, порции мяса громадные. Мы ведь в Аргентине.
Буэнос-Айрес
24 декабря. Утром в аэропорт – улетаем в столицу Аргентины Буэнос Айрес (34°36′ ю. ш. 58°23′ з. д, высота над уровнем моря 6 м). Отель Avenida Petit скромный, но расположен в историческом центре города. (Avda. de Mayo 1347).
Аргентина сочетает в себе и экзотику и близкую нам европейскую культуру. Здесь есть горы и джунгли, Патагония с колониями морских животных, сохранившиеся индейские культуры, танго, замечательная кухня и многое другое.
Город расположен на широте Северной Африки и располагается на расстоянии 275 км от Атлантического океана в хорошо защищённой бухте гигантского залива Ла-Плата. Круглый год тепло. Средняя температура воздуха зимой в июле составляет +10 градусов, а летом - в январе +24.
Подавляющее большинство населения страны - потомки европейских мигрантов. Итальянцы, испанцы, баски, французы, поляки, арабы.
Архитектура в лучших традициях европейского стиля. Прямо как Париж!
Интересна нумерация домов: не по порядку как у нас, а количество метров от какой-нибудь отправной точки – площади или другой улицы. Например, надпись над домом с № 528 означает, что он расположен на 528-м метре от какой-нибудь площади La Armada. А находящийся рядом дом может иметь номер 538, т. к. он стоит на 10 метров дальше от этой площади.
Поражают и радуют громадные порции мяса, предлагаемые в ресторанах. Обычно нам хватало одного блюда на двоих.
Ну и, конечно же, восхищает и удивляет поклонение аргентинцев своему божеству – танцу Танго. Для туристов танцуют прямо на улицах, а для своей души вечером – в скверах и парках. Бесчисленные клубы и школы танго. Вечером пошли на «Шоу-Танго» в самом известном кабаре на набережной города. Зрелище – супер! Рекомендуем.
Очень интересен один из районов Буэнос Айреса – Ла Бока. Именно здесь – в портовых притонах и босяцких кварталах родилось танго. Сейчас здесь туристическая тусовка – типа Старого Арбата в Москве или Андреевского спуска в Киеве. Сувениры, музыка и танцы на улицах. Этот район настолько понравился всем, что мы приехали сюда утром перед отлетом самолета еще раз. Из других интересных мест – центральная часть, японский сад, набережная, пантеон Реколетто (для любителей побродить по кладбищам).
Из активити: - можно взять напрокат велосипеды и покататься днем по улицам и паркам города.
Совет: город безопасный, ни с кем из нас ничего не произошло. Гуляли допоздна, в общественном транспорте не ездили. Пользовались такси – оно недорогое.
АРГЕНТИНА. ПАТАГОНИЯ
Эль Калафате
26 декабря. После полудня покидаем Буэнос и летим в Патагонию – на самый Юг континента. Вроде как у нас – на Север. У нас ведь холодно на Севере. Казалось бы - зачем туда лететь? Но здесь совсем другое - высокие горы, озера, гигантские ледники и фиорды.
Нигде на Земле больше нет такого места как Патагония. Это гигантские гранитные стены, огромные сверкающие равнины льда, интересные скальные образования, забавные пингвины и очень мало хорошей погоды в году.
Патагония занимает по площади почти треть территории Аргентины, но проживает здесь не более 3% ее населения. Она начинается на широте 45 градусов Южного полушария и тянется к югу до мыса Горн почти на полторы тысячи км. Фактически, - это широты в северном полушарии, на которых расположена Украина. Здесь люди уже почти не живут, а в нашем полушарии вся славянская цивилизация выросла на этих широтах.
В Патагонии находится очаг громадного оледенения, несопоставимый ни с какими горными системами Земли. Толщина льда в некоторых местах достигает километра, а площадь ряда ледников исчисляется сотнями квадратных километров. Многие ледники спускаются прямо в озера и морские заливы. Мы увидим два из них – Перито Морено в районе Эль Калафате и глетчер Грей в горном массиве Торрес дель Пайн.
Это «земля контрастов»: ледники соседствуют с пустынями и вертикальные стены гор поднимаются на километровую высоту прямо от ледниковых плато. Несмотря на то, что Патагония находится на берегу Атлантики - здесь суровый континентальный климат и недостаток влаги. Вся территория открыта свободному доступу холода из Антарктики. Средняя температура в середине лета в январе на юге +14°, а зимой – в июле - около нуля.
Красивейшие уголки этой части Южного полушария до сих пор малоизвестны нашим туристам. Мы будем здесь в числе первых.
Самолет начинает снижаться. Под нами дикая и пустынная равнина. В самолете много людей спортивного вида с рюкзаками. Из русскоязычных - одна наша группа. Народ летит побродить по горам, покорить вершины и ледники. Вот где-то под нами бухта Сан Хулиан, в которой Магеллан провел зимовку в 1520 году и оставил в этой безлюдной пустыне двух бунтовщиков-капитанов Хуана де Картахена и Педро Санчес де ла Рейна. Никто и никогда больше не видел этих изгнанников. Во время полета вспомнилась вся эпопея Магеллана.
Флотилия из пяти парусников добралась до этих мест только через год после выхода из Испании. Почти 3 месяца после зимовки корабли искал и выход в Южное, как его тогда называли, море, исследуя каждый большой залив побережья. Наконец перед ними открылся большой пролив, названный впоследствии его именем, и через месяц блужданий среди многочисленных островов перед поредевшей флотилией открылись просторы Тихого океана.
Радость открытия сменилась отчаянием, когда месяц за месяцем кругом была одна вода. Никто в то время и представить себе не мог размеры океана и величину всей нашей планеты. Только спустя четыре месяца три корабля достигли островов филиппинского архипелага, и тут, на маленьком острове Мактан Магеллана поджидала смерть от рук аборигенов. Всего 18 человек из 267 и один корабль из пяти, называвшийся «Виктория», сумели достичь берегов Испании через три года после выхода экспедиции. Это было первое кругосветное плавание, драматическая история которого сохранилась благодаря дневнику одного из членов экипажа – Пигафетты…
Да-а-а. А сейчас за пару дней можно все это проделать.
Три часа полета и мы приземляемся в Эль Калафате (223 м над у/м - 50°20'S 287°42'W). Крошечный аэропорт. Температура +12. Вечер, но солнце еще высоко и зайдет только после 11 вечера. А в три утра уже будет светать. Белые ночи.
Дорога из аэропорта идет по безлесной пампе. Справа - озеро Лаго Арджентино. Отель Solares del Sur (De los Fresnos 3362) деревянный, вроде как со звездой. Деревенская постройка, маленькие комнаты, легкий намек на комфорт.
Эль Калафате – туристическая столица этого региона. Овцеводство, с которого начиналось освоение этих земель, заброшено. Отсюда начинаются многие интересные маршруты – Ледник Перито Морено, эстанция Кристина, парк Лос Гласьерес, чилийский парк Торрес Дель Пайн.
Вечером в Калафате весело. Туристы тусуются, пьют пиво, гуляют, покупают сувениры. В каждой забегаловке над открытым огнем жарятся туши баранов, от которых отрезают зажаренные куски мяса. Аргентинское вино, стейки и длинные тени от висящего на горизонте солнца. Хорошо сидим.
Поездка на ледник Перито Морено
27 декабря. Утром едем на ледник Перито Морено. 50°02′ ю. ш. 72°04′ з. д. / 50.033333° ю. ш. 72.066667° з. д.
Дорога проходит пустынной пампой. Кругом только кочки объеденной колючей травы. Унылые пейзажи. Справа тянется громадное ледниковое озеро Лаго Арджентино. Вода в нем мутновато бирюзовая. Такой цвет имеют все реки и озера, которые образуются из тающих ледников.
Вот за одним из поворотов открывается панорама горной гряды, между которой виден гигантский ледник, сползающий в озеро. Ширина его около 5 километров, а высота – от 50 до 8 метров над уровнем воды. Озеро находится на высоте 190 метров над уровнем моря. Глубина от 150 до 500 м. Обзор производится с мостиков, которые позволяют приблизиться к этой огромной ледяной стене.
Ледник находится в постоянном движении и от него часто отрываются глыбы льда, создавая грохот и фантастические брызги. С каждым новым обвалом льда люди радуются как дети и ждут, нацелив свою технику, новых падений. Блистая цветами алмаза и аквамарина, айсберги долго плавают пока не растают. Их можно встретить на озере за десятки километров от ледника.
Летом 2004 г. была сильная подвижка глетчера и за несколько дней он продвинулся сразу на несколько десятков метров, перекрыл пролив и достиг берега, на котором мы сейчас стоим. Такой катаклизм собрал здесь тысячи людей в то лето.
Активити: трекинги по леднику и поездки на катере вдоль глетчера. Все это нужно заказывать заранее.
Собрав свои вещи в этот же день уезжаем на север – в сторону маленького поселка El Chalten. Выезжаем рано утром на двух минибусах. Слева тянется большое ледниковое озеро Ведьма. Вдали – на противоположном берегу, в него впадает громадный, питающий озеро, ледник – «Гласьер Ведма». Отражает ли это слово свое значение, понятное нам – не знаю. Вполне возможно, что и да, так как среди первопоселенцев много было славян - сербов и хорватов.
Почти двести километров пути по безлюдным местам аргентинской пампы. Изредка – эстасьоны – маленьие забегаловки у бензоколонок, «баньос натурале» (туалет, как у нас, у колеса), страусы, овцы.
Начиная с Аргентины и до конца путешествия на Галапагосах – общение только на испанском. Других языков здесь не знают. Красивый и мелодичный язык. Ну, например, как красиво звучит фраза: «Donde banjos para caballeros?» А всего то спрашиваем: Где туалет для мужиков?
В ресторанах выручал язык мимики и жестов, с помощью которых показывали тех животных, из мяса которых хотелось заказать блюда. Сложнее было с блюдами из куи (похожа на морскую свинку) или альпаки (разновидность лам). С напитками проблем было меньше. «Vino blanko, Vino tinto, café con leche, por favor - белое, красное вино, кофе с молоком, плиз – запросто говорили все.
Эль Чалтен - маленький и пыльный поселок. Несколько улиц, ресторанов, отелей и кемпингов. Стаи бездомных собак. Но маленькое сельпо, под названием «Супермаркет», принимает кредитные карточки. Эль Чалтен образован всего 20 лет тому назад. Расселились плотновато – по 6 человек в хостеле Cóndor de los Andes. Эль Чалтен - идеальное место для альпинистов и любителей побродить с рюкзаком. Вокруг потрясающие горы, нетронутая природа, чистейшая вода. Я повидал много гор в Европе и Азии, но ничего подобного не видел. По форме горы здесь настолько необычны, как будто имеют неземное происхождение.
Главный магнит для альпинистов - пик Фитц-Рой (49.27195°S / 73.04406°W). Он назван в честь Роберта Фитц Роя, капитана корабля «Бигль», на котором путешествовал Дарвин. Здесь они были первыми из европейцев. Этот пик не самый высокий в мире – всего 3375 метров (по другим данным – 3405), но суровая погода и гладкие розовые стены делают его одним из самых сложных для подъема в мире. На Эверест поднимается в год больше людей, чем на Фитц Рой за всю его историю.
Для нас поход под Фитц Рой имеет свое значение. Общий маршрут – свыше 20 км. Набор высоты по вертикали – около 700 метров. Активити – не из легких и дошли не все.
28 декабря. Выйдя рано утром, часа через три доходим до базового лагеря альпинистов. При подходе к нему открывается во всем величии панорама вершин Фитц Рой, Пуансено и Сент-Экзюпери. Переход по тундре и снова круто вверх – к подножью Фитц Рой – до ледникового озера Laguna de los Tres на высоте 1170 метров. Подъем даже в хорошую погоду тяжелый. В конце спуска налетел сильный ветер с дождем. А там, где мы были два часа назад – была вьюга. Зато какая радость в конце дня, когда приползли в наш хостел – ты взял Фитц Рой! Ну, правда, не весь… На большее просто времени не было.
Завтра покидаем Аргентину и переезжаем в Чили в другой горный массив - Торрес дель Пайн.
Активити: - горный туризм. Десятки километров интересных маршрутов по долинам, горам и ледникам. Оборудованные стоянки. Костры разжигать нельзя.
Автор Варежкин Юрий, г. Киев