Уарас и окрестности, Перу. Май 2014г
Автор: Ольга Варежкина, Екатеринбург
31 мая в Тихом океане недалеко от прибрежных городов Касма и Чимботе произошло землетрясение силой 7,5 баллов. Этого хватило, чтобы самая высокая гора Перу Уаскаран (6768 м), задрожав, начала движение. Обвал огромных кусков вызвал гигантский оползень, местами достигавший 160 метров, который устремился в долину Кальехон де Уайлас (Callejón де Huaylas), сметая всё на своём пути... «Погребены десятки городов…»…, «Десятки тысяч погибших…», «Разрушен город Уарас…» - запестрели газеты заголовками...
….Майское путешествие по Перу заканчивалось для Андрея, Лены и меня как раз в этой самой долине, в Уарасе. Выехали из Лимы 23 мая, а 31-го мы были уже в горах национального парка Уаскаран. Я – в четырехдневной треке «Санта Круз», ребята – в восьмидневном Кордильера Уайуаш трек, который National Geographic называет одним из красивейших треккинговых маршрутов в мире. И хотя треки проходили в разных местах, мы видели сияние белых снегов двугорбого Уаскарана. Небольшое облачко витало над ним, нежно обволакивая его вершины, словно укрывало от сглаза. Уаскаран этого не замечал, как и не замечал нас, дыша спокойно холодом своих льдов...
Для нас эта встреча с Уаскараном оказалась счастливой. С тем 31-м мая нас разделял временной промежуток ровно в 44 года.
Вершина Уаскаран (6768 м).
Уаскаран – всего лишь одна из гряды снежных вершин Белого горного массива Cordillera Blanka, нависающего над долиной с востока. Как известно, это самый молодой по геологическим меркам горный массив на планете. Более 600 ледников покрывают пикообразные горы, частично спускаясь с вершин к небольшим лагунам и зеркальным озерам. Их здесь около трехсот.
Через несколько лет после случившейся трагедии перуанским правительством в горном массиве Кордильера Бланка организован Национальный Парк Уаскаран, получивший мировую известность. Парк настолько красив, что в 1985 году ЮНЕСКО сочло необходимым признать его не просто природным объектом, а объектом Всемирного наследия. Именно тут на высоте 4000 м растет уникальное растение пуйя-раймонди высотой 15 метров.
Город Уарас в долине Кольехон-де-Уайлас.
Попасть в Национальный парк Уаскаран можно из Уараса, заказав экскурсии и треки, пользующиеся большой популярностью как у перуанцев, приезжающих из Лимы, так и у таких иностранных любителей треков, как мы. Но в основном сюда приезжают туристы из стран ЕС и США.
Для посещений парк открыт только в летнее время, когда в отличие от другой части Перу здесь наступает действительно лето, не такое знойное, как на побережье (всё-таки сказывается высота), но всё же лето. Днем солнце припекает и сопутствует загару, а к вечеру становится прохладно и даже холодно. Посещение парка платное. Одноразовый билет стоит 10 солей. Билет на 21 день – 65 солей.
Ледник Пасторури (5000 м).
Среди популярных однодневных экскурсий - трек на озеро под названием «Лагуна 69» на высоте 4600 м. и лагуну Парон, экскурсия на ледник Пасторури (5000 м). Если до «Лагуны 69» нужно топать часа три, прилагая некоторые усилия, то добраться до ледника никакой сложности нет. Автобус довозит почти до самого ледника, оставляя метров 300 для разминки ног. Несколько лет назад специалисты посчитали, что увеличивающийся поток экскурсантов негативно сказывается на состоянии ледника - за 20 лет он уменьшился в два раза. И экскурсии запретили. А два года назад их возобновили. Сложно себе представить, каким ледник был раньше, но и сейчас он грандиозен.
И, конечно, каждый может выбрать для себя многодневный маршрут. Вариантов здесь много - от треков до альпинистских восхождений. И какой маршрут ни выбрать, красота гарантирована.
Чтобы увидеть всю гряду Кордильера Бланка со стороны, стоит наведаться и в Cordillera Negra. Этот Черный горный массив на западе долины назван так из-за отсутствия на нем снега. Формироваться здесь ледникам не позволяют недостаточная высота вершин - не более 4 км и теплые ветра с тихоокеанского побережья.
В предпоследний день я отправилась на такси в горы Кордильера Негра, узнав, что там есть небольшое озерцо – лагуна Wilcococha, отражающая заснеженные вершины Кордильера Бланка. Добрались с небольшими приключениями. Водитель явно дороги не знал и тыкался громоздкой машиной во все отворотки. Подняться-то можно по узкой грунтовой дороге, а как развернуться. Справа склон резко уходит вверх, наоборот - всё слева. Но удача и на сей раз была на моей стороне, и я всё-таки увидела отражение в озере.
Озеро Wilcococha в горах Кордильера Негра.
С горами долины Кальехон де Уайлас тесно связана и история этой местности. Именно здесь зародилась и исчезла одна из старейших на нашей планете цивилизаций – чавинская.
Монолит Ланзон из комплекса Чавин.
В один из дней мы отправились на восточный склон Кордильера Бланка и через три часа, миновав перевал через пробитый в горе тоннель, попали в центр этой цивилизации - Чавин-де-Уантар (3185 м).
Исчезнувшая цивилизация просуществовала почти 10 веков, с 1200-го по 200 год до нашей эры, и оставила потомкам не только материальные ценности, но и немало неразгаданных тайн. В 1985 году Чавин стал третьим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Перу после Куско и Мачу-Пикчу. Самое интересное в Чавине это – глубокие подземелья с монолитом Ланзон внутри каменных лабиринтов и музей, где собрано всё то, что найдено при раскопках.
Небольшой археологический музей есть и в Уарасе, собравший неплохую коллекцию каменных скульптур и керамических предметов культуры «рекуай» и пришедшей на смену чавинской мощной цивилизации «уари».
Скульптуры культуры "рекуай" в парке археологического музея Уараса.
Посмотреть руины культуры «рекуай» можно на экскурсии в Хонкопампу, а заодно ощутить свежесть водопада, куда мы совершили небольшую прогулку. Любопытно также побывать на фабрике по выращиванию местной тручи, как называют перуанцы любую рыбу, и испытать минеральные источники, окунувшись в горячую воду. В непосредственной близости от города их два – Монтеррей и Чанкос.
Археологический комплекс Хонкопампа (Honcopampa).
Интересен и сам город Уарас, разрушенный майским землетрясением 1970-го года на 90%. Сейчас уже почти не видно следов разрушений. Город практически заново отстроили, расширив многие улицы и превратив их в бульвары. Как грибы, выросли дома в стиле колониальной архитектуры. Новым стал и собор Сан-Себастьян на главной площади с традиционным для перуанских площадей названием – Plaza de Armas (площадь Оружия).
Уарас. Сробор Сан-Сенбастьян на площади Оружия.
И всё же настоящий небольшой уголок колониального периода, который в Уарасе не преминут сравнить с улочками Арекипы и даже Куско, сохранился на одной из его окраин. Представить, как мог бы выглядеть город, не будь страшного землетрясения, можно, отправившись на тихую улочку Хосе Олайя.
Колониальный район на улице Хосе Олайо.
В отличие от этой улочки на главной площади всегда много людей, особенно по воскресениям, когда в центр города стекаются толпы горожан, чтобы посмотреть традиционное шествие. Движение машин прекращается, и по площади, маршируя, проходят школьники в яркой форме. У каждой школы своя цветовая гамма и атрибутика. Как мне пояснили сами горожане, так перуанские власти воспитывают в детях патриотизм и любовь к городу.
Воскресное шествие школьников по городу Уарас.
Праздники здесь все любят. Нередко наблюдая за работой строителей на улице, где я жила, или танцующими в переулках под звуки самодеятельного оркестра, убедилась, что жители Уараса умеют и трудиться, и веселиться. В начале мая центром грандиозного народного гуляния, сопровождаемого танцами и фейерверком, становится церковь Одиночества (Iglesia la Soledad) на улице Агистин Мехия в верхней части города. Нам, увы, увидеть это действо не пришлось, мы приехали позже, но не сомневаюсь в том, что зрелище достойно внимания.
Основное население Уараса - индейцы-кечуа. Если по мужчинам определить это не всегда можно, то узнать в женщине коренное население не составит труда. Улицы пестрят пышными разноцветными юбками, которые делают невысоких загорелых женщин с двумя косичками еще приземистей и шире, чем они в действительности есть.
Жители Уараса - индейцы-кечуа.
Именно индейцев-кечуа встретил небольшой отряд испанских конкистадоров под командованием Эрнандо Писсаро, появившийся в долине Кальехон де Уайлас в 1533 году. Вскоре эти земли, принадлежавшие империи «инков», перешли во владение испанцев. Поселение, основанное ими в 1574 году, получило название Уарас-де-Сан-Себастьян, сократившееся со временем до короткого Уарас. На языке кечуа это означает «Восход солнца». Это сокращенное название индейского божества "Waraq coyllur" – Звезда восхода солнца. Так индейцы называли планету Венера, ярко светившую над долиной перед рассветом.
Монумент Независимости (памятник Лузуриаге).
В начале 19 века жители Уараса выступили на стороне борцов за независимость от Испании, снабжая армию продовольствием и оружием. Появились у города и свои герои той войны - Марискаль Торибио де Лузуриага. Маршал и военный министр Перу, соратник первого президента независимого государства, родился в Уарасе. Теперь его именем назван главный проспект города, а монумент героя под названием «Памятник Независимости» украшает площадь Оружия.
Памятник-фонтан (жертвам землетрясения).
Памятников и монументов в Уарасе много, и каждый отсылает к какому-нибудь значимому для города событию. Например, к восстанию индейцев, охватившему весь город в 1885 году. Его предводителю Педро Пабло Атуспарио также установлен памятник на площади. А трагические белые фигуры фонтана на бульваре Pastorita Huaracina не дают забыть майскую трагедию 70-го года. Есть и памятник альпинистам.
Памятник альпинистам.
Гулять по городу – одно удовольствие. Колорит местной жизни затягивает и погружает в дружелюбную атмосферу улиц, залитых днем ярким солнцем, а к вечеру тускнеющих и быстро погружающихся в лиловые сумерки. Вспыхнут бордово облака, и верхушки заснеженных гор озарятся золотом последних лучей, а затем погаснут, словно кто-то выключил лампочку. Таким я и запомню Уарас и его дивные горы, куда непременно хочется вернуться.
Продолжение рассказа о поездке по Перу: Трек к лагуне 69 в национальном парке Уаскаран, Тайны плато Наска, Перу 2014 г.
Автор: Ольга Варежкина
июль, 2014 г