Южный Вьетнам. Муйне и его достопримечательности.
От горного Далата, в котором мы провели три дня, до прибрежного Муйне 250 километров. Нас осталось 8 человек, и мы договорились за микроавтобус. Билет на большой рейсовый автобус стоит немного дешевле, но мы решили, что наш выбор будет комфортнее – от отеля до отеля и с остановками по нашему желанию. Выехали из Далата в 8.20 утра.
Дорога проходила сначала через многочисленные деревушки окрестностей Далата и постепенно на горных серпантинах стала безлюдной. В горах попадались только единичные мотоциклисты и редкие машины. Вот вдали показались холмы, как будто покрытые снегом. Неужели мы так высоко поднялись? Нет –подъехав ближе и остановившись, увидели, что это так цветут кусты кофе.
Наши отели в Муйне
С двумя остановками доехали около 2.30 РМ до отеля Novele *****, расположенного в центре бухты Муйне. Никто из нас в этих местах не был и поиск отеля по интернету велся по принципу – быть в центре и не особенно задорого. В поисковой системе этот отель нашли уже в самый последний момент в Далате.
Нужно отметить, что хотя это место и является топографическим центром этой знаменитой бухты, все основные спортивные центры, занимающиеся кайтингом и виндсерфингом, расположены правее (если стоять лицом к морю) между этим отелем и мысом, за которым располагается еще километрах в пяти, сам город Фантьет. Левее были видны еще несколько отелей, а дальше километра на два тянулись пустыри. На них пляжей уже не было.
Зато по вечерам, как оказалось, там на тротуарах открывались множество передвижных ресторанчиков с сифудом. Приготовление блюд велось либо на месте на передвижных или слепленных на скорую руку мангалах, либо таскалось из хибар и домов, расположенных на другой стороне дороги.
Далее располагались еще несколько отелей, за которыми начиналась рыбацкая деревня, доходящая до самого окончания мыса (а по сути, это целый городок) с присущими ей ароматами и чистотой моря. На рейде стояли десятки (если не сотни) различного возраста деревянных рыбацких шхун. Защищенная длинным мысом, эта часть бухты была спокойной от восточных ветров, преобладающих в этом регионе. Но для купания и занятий водными видами спорта (виндсерфингом и особенно, кайтингом), эта часть залива не пригодна, так как там мало ветра.
Пляж отеля Novele крайне неудобен – на нем можно было зайти в воду только при тихой погоде, так как к воде вели каменные ступеньки. Но в наш приезд было волнение балла два-три и более чем метровые волны обрушивались на каменные ступеньки, обдавая брызгами даже сидящих на террасе в ресторане и отбивая всякое желание освежиться после дальней дороги. Отель по сути неплохой – есть приличный бассейн, ресторан с выходом террас на море, свой СПА-салон.
Комнаты среднего размера и, даже выходящие к морю, были какие-то темноватые, с небольшими окнами. Читать даже в солнечный день в них было невозможно. А на мощности электрических ламп во Вьетнаме экономят всюду – даже в недешевых отелях. Да и расположение светильников во многих не всегда было удобное. А прикроватная лампа в даблах и твинах почему-то почти всегда была одна.
Sunrise Resort ***
При длительном пребывании на море, расположение отеля и его близость к морю уже не так и важна. В конце концов, даже приятно пройтись немного пешком и подойти к тому же морю и на этот же пляж. Никто за европейцими в этом плане не следит – мы, наверное, для них все на одно лицо. Зато экономия средств ощутительна. Пробыв здесь пару дней и разведав обстановку вокруг, сменили этот отель на Sunrise Resort***. Он располагался на полкилометра правее и был тоже на «первой» линии. На его пляже не было никаких бетонных ступенек и сразу с бассейна был выход на великолепную полосу чистого песка шириной более 30 метров.
На территории отеля был хороший бассейн, а окна были во всю ширину комнаты! Нам досталась комната на втором этаже с выходом балкона на восточную сторону. Просто шикарно!
Отельчик небольшой и его население в основном было молодежное – молодые мамочки (все русские) сидели в бассейне или около него с малыми детьми, а их мужья занимались кайтингами.
На берегу был праздник спорта и здоровья - весь берег был занят подготавливаемыми к полету кайтами, вокруг которых с важным видом расхаживали их обладатели. На них с любопытством глазели зеваки, а наиболее отчаянные из них записывались на уроки овладения этим мастерством.
А ведь совсем недавно, каких-то сорок лет тому назад, в этих местах во время войны была т.н. «Зона высадки Бетти», на которой американцы высаживали с кораблей десанты и боевую технику, и которая отсюда уже своим ходом уходила в бой.
Экскурсия по окрестностям Муйне
Красный каньон
Наконец-то вся программа путешествия по Индокитаю благополучно закончилась. Можно расслабиться, ничего не делать и особо не заботиться о программе завтрашнего дня. На следующий день погода улучшилась, дождь закончился, и мы решили поехать на экскурсию по осмотру достопримечательностей Муйне. Их здесь немного, но пропустить их все-таки не хочется. После завтрака нас ждали два джипа, кажется, видавших еще американскую войну.
В программе 4-часовой экскурсии было посещение знаменитых белых песчаных дюн, расположенных отсюда километрах в 25 (а можно было просто бесплатно подняться на песчаные холмы за второй линией отелей в самом Муйне!), рыбацкой гавани (остановились пофотографировать с дороги на 5 минут), красного каньона (простой овраг глубиной метра 3-4 из красной глины прямо у дороги – прошли по нему метров 100.
На его стенках на высоте двух-трех метров были нацарапаны различные надписи на русском типа «тут был Вася» и почему-то под ним обязательное наше слово из трех букв (но не «Мир») и знаменитого на весь мир водопада «Ферри Стрим», заслуживающего, как и песчаные дюны, своего отдельного рассказа.
Дюны Муйнэ
Свернув с основной дороги, машины поехали вдоль какого-то озера, за которым виднелись белые холмы, лишенные всякой растительности. Это и были белые песчаные дюны – цель нашей экскурсии. Оставив машины, двинулись босиком по грунтовой дорожке, ведущей к этим холмам. На стоянке машин крутились предприимчивые мальчишки, которые предлагали за 100 тысяч донгов (5 долларов) лист видавшего виды помятого пластика (50х100 см) для катания на заднице с дюн. Хороший бизнес и великолепная рентабельность при минимуме себестоимости продукции! Взяли пару и сторговались по доллару за лист. Дул сильный ветер, который так и вырывал листы из рук.
Поднявшись метров на 50, достигли вершины близлежащей дюны, дальше которой народ уже никуда не ходил, а скатывался с нее. Скатиться тоже нужно было умеючи. Если просто сесть на лист, то он прогибался в месте пятой точки и застревал в вязком песке. Более скоростной вариант был – лечь на живот головой вниз. Еще более скоростной – броситься с разбегу вниз, держа лист под собой и прогнувшись в спине. Такой способ позволял проехать немного дальше других и выиграть соревнование.
Долго находиться на дюнах было не очень комфортно - сильный ветер поднимал мельчайшую песочную пыль, которая засоряла глаза. Через полчаса всем это надоело, и мы спустились по другому склону к озерку и вышли к хижине, возле которой можно было отдохнуть от жары, поваляться в гамаках и выпить холодного сока кокосового ореха.
Здесь было также развлечение в виде маленькой обезьянки, которую подкармливали все туристы. Однако, крутившиеся рядом петух и маленькая собачка, пытались отобрать у нее лакомые кусочки мякоти кокосового ореха. Первому так и не удалось что-либо стащить, зато собачка спокойно ела все наши дары, несмотря на попытки обезьяны укусить ее за причинные места и всячески унизить ее собачье достоинство, залезая на нее сзади.
Это и есть "Бурный Поток"!
На обратном пути заехали и на разрекламированный на весь белый свет «Ferry Stream» - «Бурный поток». Его название сразу же вызвало в памяти схожие ассоциации с одноименным «романом века» Е. Сазонова, публиковавшегося в свое время в малодоступной тогда многим «Литературке». Не пойти – нельзя!
Но сначала нужно пройти по грязной улочке и зайти в чей-то двор. Там уже сидят и ждут своего «улова» мальчишки – «только они» знают самую безопасную дорогу к истоку Бурного потока! Просят сразу пять (долларов), но с удовольствием идут и за один. Да еще и норовят пристроиться к каждому члену группы.
Спустившись по шаткой лесенке и оставив шлепанцы на берегу, вступаем в воды спокойно текущего ручья красноватого оттенка. Течение не сильное, вода не глубокая – примерно по щиколотку. Слева начинает вырастать красный высокий песчаный склон. Справа – зеленые заросли, за которыми просматриваются чьи-то огороды. Свернув за поворот и пройдя еще метров триста, видим впереди заканчивающееся ущелье и ниспадающий метров с 4-5 небольшой водопадик. Это и есть «Ferry Stream»!
Муйне – сбывшаяся мечта для кайтингистов
Но зато эти берега – сбывшаяся мечта для настоящих любителей ветра и острых ощущений – кайтингистов. Здесь одно из самых лучших мест – и близко, и недорого для нашего туриста. Многие приезжают сюда беря отпуск на несколько месяцев. А многие, используя современные средства коммуникации, работают в свободное от ветра время, прямо на пляже или вечерами в отеле – программистами, экономистами. Некоторые даже свои столичные квартиры сдают виртуально – используя на дверях электронный кодовый замок, управляемый по компьютеру.
Что же такое кайтинг, и как так получилось, что он отодвинул в сторону своего старшего собрата – виндсерфинг? Кайтсёрфинг или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Год от года этот вид спорта становится все популярнее. За счет постоянных нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов значительно повысилась безопасность этого вида спорта. А более подробную историю и генеалогию кайтинга можно найти хотя бы в Википедии.
Просто удивительно, как за 15 лет он приобрел такую популярность! И это при том, что обучение этому делу непросто, недешево, и даже подчас опасно. Потому предпочтительным вариантом являются школы, которые проводят обучение на родном для слушателя языке, так как недопонимание может привести к ошибке или травме. И здесь – в Муйне – таких школ для наших соотечественников есть несколько. Обучение недешево – около 500 долларов за курс, но, думаю, оно этого стоит. Обещают вас «поставить на парус и доску»!
Этот залив любят мастера кайта
Занимаясь когда-то серьезно гонками на яхтах, совершенно отчетливо представляю всю сложность обучения управлению кайтом. Ведь нужно обязательно изучить основы настройки змея, управление им, знать сведения о размерах и типах змеев, и управление системой безопасности.
Помимо этого нужно разбираться в погодных условиях, выборе места для запуска змея, уметь скользить без доски против ветра, осуществлять обычную и аварийную посадки на землю или воду, уметь справляться со всем этим делом в одиночку и в критической ситуации, делать всякие развороты и многое, многое другое. Это намного сложнее управления яхтой!
Но, несмотря на все эти сложности, кайтсёрфинг завоевал мир, став для одних спортивным развлечением, а для других — искусством. Он «задвинул» за пояс своего старшего собрата виндсерфинг по причине и своей большей мобильности (все оборудование можно перенести на своих руках или перевезти на взятом напрокат мопеде), и по большему эмоциональному накалу страстей. По всему миру в определенных местах, где есть соответствующие погодные условия, собираются профессионалы и любители этого вида спорта.
И, хотя все они говорят на разных языках, ветер и волны спорят с ними на языке, понятном для всех кайтингистов...
Вечерний Муйне
Жизнь жителей Муйне (как временных, так и постоянных) завязана на симбиозе друг с другом. Вся активность с заходом солнца плавно перетекает с пляжей на одну единственную улицу, проходящую вдоль всего 12-ти километрового залива. Вечером здесь даже более активная жизнь, чем днем на пляжах.
На второй линии напротив отелей, имеющих выход к морю, расположилась вся инфраструктура Муйне – гестхаусы и недорогие отели, рестораны и забегаловки, торговцы фруктами и многочисленные турбюро, обещающие все блага Вьетнама и его окрестностей. Во многих ресторанах и турбюро меню и реклама даны на русском. Иногда – со смешными для нашего глаза и уха переводами или опечатками. Например – «Порниха». Но, увидев под надписью картинку швейной машинки – догадались – «ПорТниха»!
Ну и, конечно, здесь тоже не упущен важный атрибут вьетнамского релакса – массажные услуги. Обещают и делают все его виды – от массажа ног и головы до «Маса бум-бум». Качество можно проверить только, как говорят ученые, при большой статистической выборке. Цены недорогие – от $5 до 10-20 (в зависимости от комфортности условий – на циновке на полу или на лежаке и с душем) – часовой «боди-маса». За «бум-бум» плата отдельная.
Отдельная страничка жизни Муйне – промтоварные и сувенирные магазинчики с вьетнамским ширпотребом, жемчужными и серебряными цепями, ожерельями и браслетами. Цены недорогие и для наших соотечественников это была настоящая отрада как до, так и после ужина. Большинство их узнавались издалека – более или менее стройные женщины и пузатые от пива и переедания, и вспотевшие от всего мужики. Это – «наши»!
И хотя общепринятая форма одежды у большинства туристов здесь свободная даже вечером – шорты, шлепанцы и легкие платья и накидки, многих наших дам можно было отличить по высоким каблукам, на которых было сложновато ковылять по неровной во многих местах дороге и тротуарам, и даже вечерним платьям. А многие их мужики, шаркая шлепанцами, так и не снимали надетых с утра пляжных трусов. Некоторые из них даже и не надевали своих футболок-рубашек, а так и ходили по вечерним улицам - горделиво свесив жирное пузо за резинку ниспадающих трусов.
Из других иностранцев в большинстве были немцы и австралийцы. Как правило – стройные и подтянутые.
Даже в старости...
Автор: Юрий Варежкин