Путешествие "Вокруг Южной Америки". Часть 2. Чили
ЧИЛИ. Пуэрто Наталес. Горный массив Торрес дель Пайн
29 декабря. Ранний подъем и посадка в машины. Едем в южном направлении километров двести по безлюдным местам на Юг в горный заповедник Торрес дель Пайн.
Он является национальной гордостью Чили. Интересные горы, озера и водопады. Хороший сервис, нигде по кустам нет мусора. Можно встретить множество уникальных животных и птиц – гуанако, нанду, фламинго, пум, лис и гигантских кондоров. Аргентинская граница – пара маленьких домиков в холмистой пампе. Получаем штампы отбытия и покидаем страну громадных стейков.
Через 12 километров ничейной земли – чилийская застава. Жесткий таможенный контроль – никаких продуктов и наркотиков. На сало собака, видимо, не приучена – так ни у кого его и не нашла.
И вот мы приезжаем в Пуэрто Наталес (51°44' S, 72°30' W) - небольшой тихий городок, расположенный на берегу тихоокеанского залива Ультима Эсперанса в чилийской Патагонии. Здесь есть несколько палаточных городков, отелей и небольших приютов. Город был основан немецкими колонистами в начале 20 века. Население – около 20 тысяч.
Раньше жители занимались рыбной ловлей и овцеводством. А сейчас основной доход – туризм. Отсюда начинаются дороги в национальные парки Торрес дель Пайн, Бернардо Хиггинс, к многочисленным пещерам и ледникам. Зимой – хорошие горнолыжные трасы.
После устройства в отельчике Nikosii (Phillipi 528) устроили себе ужин в ресторанчике на берегу залива с видом на заснеженные горы. Сейчас белые ночи и длинные тени от висящего на горизонте солнца пересекают почти весь городишко. Чилийские вина стоило попробовать.
30 декабря. Выезжаем рано утром. Дорога не очень длинная – около 100 км. Суровый пейзаж – пампа, ледниковые озера, страусы, альпаки. Вдали появился горный массив Торрес дель пайн. Очень многие приезжают сюда не на один день, как мы, а на неделю – чтобы хорошо исследовать весь массив.
Ночевки на всех тропах – только в специально отведенных местах. Никаких самодеятельных костров. Случалось, что пожары из-за сильного ветра выжигали десятки гектаров на склонах гор. Идем около часа пешком по тропе. И вот мы на смотровой площадке, откуда открывается красивый вид на горный массив «Голубые башни». Их высота около 3000 м.
Очень сильный ветер. Он не прекращается здесь никогда и изменяет все вокруг – реки, горы, деревья. Во многих местах нет совсем животных и птиц. Деревья добела иссушены ветром. Некоторые места похожи на мертвое царство из известной русской сказки.
После небольшого переезда – новое восхождение на гору «Мирадор дель Нордельскельд», откуда открывается великолепный обзор на все четыре стороны. Ураганный ветер сбивает с ног. Кажется, если к рукам приделать хоть какие-то плоскости, то можно взлететь и присоединиться к кондорам, которые парят над нами.
Зато какая радость от еще одной победы над собой и земным тяготением!
Ледник на оз. Лаго Грей
В конце дня – трехчасовая экскурсия на катере к глетчеру «Грей». Он находится в конце озера «Лаго Грей». Десантируемся на катер на штурмовых надувных лодках. Штормовая погода и качка. Кругом плавают айсберги. Просто удивительно, как мы добрались до ледника при такой погоде. Под сползающим в озеро ледником ветер стих и все высыпали на палубу, чтобы заснять себя, любимых, на фоне громадных глыб льда.
На берегу, рядом с ледником, стоит палаточный лагерь для туристов, совершающих многодневные походы. Температура за бортом – около 5 градусов тепла. Почти час катер ходит вдоль стен глетчера и, изрядно промерзнув, все снова спускаются в каюту. Команда угощает всех горячительным напитком «Писка Саур» и обратная дорога навеселе проходит быстрее.
Активити: - десятки километров трекинга по горам и ледникам массива Торрес дель Пайн..
Заповедник пингвинов. г. Пунта Аренас
31 декабря. Еще одна ночевка в Пуэрто Наталес и утром едем дальше на юг. Там конец континента. По дороге – в заливе «Отвей» находятся колонии пингвинов. Их здесь несколько сотен. В этих местах они находятся полгода – с октября по апрель. Высиживают яйца, воспитывают малышей и осенью – в апреле – уплывают в океан. Куда - точно никто не знает. А затем – в октябре – они возвращаются в эти же места. Наш гид Милош называет их очень метко по чешски: «Тучняки». Живут в земляных норах. В некоторых семьях - по два коричневых птенца. На берегу резвятся и ныряют пингвин, свободные от семейных обязанностей.
Слева тянется Магелланов пролив. Мы подъезжаем к самому южному городу Америки – Пунта Аренасу. 53 градус южной широты. Население – больше 100 тысяч. Отсюда рукой подать до Антарктиды, берега которой находятся на широтах Москвы и Петербурга. В городе много красивых домов бывших скотопромышленников. В центре памятник Магеллану.
Наш отель «Дель Эстречо» - «Пролив» - находится в 100 метрах от пролива Магеллана – «Эстречо де Магальянес». Скромный, как и все отели, в которых мы останавливались. Не более 1*. Мы ведь гнались не за звездами в кроватях, а за звездами необычных впечатлений.
Чилийцы – одна из самых необычных наций на нашей планете. Это смесь индейцев и европейцев – выходцев из Испании, Британии, Германии, Югославии. Здесь нет примесей крови из Африки и Азии. Многие сохранили свои родные языки, но основной язык здесь – испанский. Народ дружелюбный и невысокого роста. Некоторые из нас выглядели прямо гулливерами на их фоне.
С берега пролива виден остров Огненная земля.
Сохранились фотографии аборигенов этих мест, сделанные 100 лет тому назад. Разрисованные краской мужчины, женщины и дети этносов Ямана, Селкнам, Хауш, Кавескар. Совршенно без одежды или в шкурах гуанако. Костры на снегу. Шалаши из веток.
Глядя на эти фотографии, задаешься вопросами, далекими от дарвиновской теории эволюции: как они туда попали? Там же не было обезьян. А как выжили? И вообще - на каждом острове, до которого лететь несколько часов на современном самолете или континенте типа Австралии, на котором тоже не было обязьян, были одинаковые человеческие существа с руками, ногами и головой. И любого можно было снять с дерева, отдать в школу и через 10 лет он уже ничем не отличался от людей, проживших в цивилизации тысячи лет.
Кто и как расселил их – таких одинаковых, различающихся только цветом кожи? И без самолета…. Особенно эти вопросы одолевают при дальних перелетах.
Антофагаста.
1 января 2008 г. Новый год встретили на краю южноамериканского континента. Ресторан, застолье, тосты, гитара, ночная прогулка по городу и на Магелланов пролив. Говорят, как встретишь его, так и проведешь весь год. В дальней дороге, что ли?
Сегодня мы покидаем Патагонию и летим с пересадкой в Сантъяго на север Чили – в г. Антофагаста (23°42" ю. ш. 70"24" з. д) – город и морской порт на севере Чили. Узкая полоса, зажатая между отрогами Кордильер и Тихим океаном. Лет пятьдесят назад город был захвачен у Боливии. Грязные окраины, но чистый и уютный центр. Из интересных мест – только одно – Ла Портада – живописная скала в океане в форме арки.
2 января. Короткая экскурсия по городу, купание в прохладном океане и в путь – на восток - вглубь континента. Едем комфортабельным двухэтажным автобусом. При посадке раскрыли рты на местную экзотику и один из нас тут же лишился фотоаппарата. Впредь мы были более внимательны и выставляли охрану группы при посадке и высадке из транспорта. Сразу же за городом началась пустыня Атакама - коричневые глиняно-песчаные холмы до горизонта и голубое небо.
За две недели нам предстоит проехать почти две тысячи километров по дорогам Чили, Боливии и Перу на автобусах и джипах.
Средняя высота пути – около 4000 метров. Многие серьезно беспокоятся – как-то будет на такой высоте? В Киеве советовались даже с покорителем Эвереста Владимиром Горбачем. Он, проведший в одиночку ночь под вершиной Эвереста на мороза и высоте 8500 метров, наверное, только посмеялся над нашими страхами и опасениями. Но ценный совет дал – не употреблять спиртного.
Впоследствии все оказалось не таким уж страшным. Правда, некоторым в первое время было не очень – были головные боли, потери сознания и кислородые баллоны. Но, через несколько дней наступила адаптация к высоте и дальше у всех все было нормально. Нужно честно сказать – кока очень выручила тех, кто ее жевал. И наркоманами никто не стал.
Сан Педро де Атакама.
Через пять часов прибываем в городишко Сан Педро де Атакама. Он находится на высоте 2500 и мы рассчитываем, что пройдем здесь хорошую акклиматизацию перед высокогорной частью Боливии и Перу. Несколько узких улочек с одноэтажными глинобитными домиками, отельчиками и ресторанчиками. В нашем «отеле» Don Raul (Caracoles 130) скромные комнатки, но с удобствами и горячей водой. Жить можно. Принимают кредитные карточки. Есть обмен долларов и евро. Туристический сервис предлагает две интересных места этого района – гейзеры «Татио» и «Лунные долины».
Этот город был центром атакамской культуры «Кунза» до завоевания этого района инками в 15 веке. Неподалеку находятся доиспанские памятники архитектуры: деревня Тулор, корода-крепости и руины инков в Катарпе.
3 января. До гейзеров – около 90 километров по разбитым дорогам. Выезжаем в 4 утра, чтобы успеть к их наиболее активной фазе работы утром. Попадаем прямо в дантовский ад – сумерки, промозглый холод, запах серы, дым и десятки пульсирующих на разную высоту фонтанов кипящей воды. Высота 4500 метров. Чувствуется «горняшка» - головная боль, слабость и одышка при быстрых движениях.
Гейзеры почему-то наиболее активны на рассвете. Вот небо освещается первыми лучами солнца и как будто кто-то откручивает краны – активность гейзеров увеличивается.
У нас замечательный гид Эрнесто. Веселый, красивый и энергичный индеец из племени мапучи. С энтузиазмом и знанием дела рассказывает о гейзерах, истории индейцев в Боливии и Бразилии.
В долине видны остатки электростанции, которую неудачно пытались приспособить для использования дармового тепла Земли. Особенно красиво стало, когда начался восход солнца. Вся долина порозовела и приобрела менее адский вид. Самые различные по форме и цвету гейзеры: фонтанируют, урчат, булькают. Всюду сернистые пары. Если долго здесь пробыть – можно и отключиться. Поднялось солнце и становится теплее.
На краю долины – озеро с горячей водой – прямо как джакузи. Целый подвиг – раздеться на этом холоде и нырнуть в горячий гейзер! Зато потом не хочется вылезать из него. По дороге назад заезжаем в высокогорную деревеньку Мачука. В ней всего пару десятков жителей. Старинная церквушка и домики построены из глины и соломы. На соломенных крышах – спутниковые антенны и солнечные батареи.
Экскурсии в «Лунные долины» (а они тут кругом), позволяют предположить, что можно не летать на Луну, а все посмотреть здесь. Некоторые даже считают, что съемки высадки на Луну, проведенные американцами, сделаны именно в этих местах.
Далеко на горизонте виден величественный вулкан Ликанкабур. Его высота почти шесть километров. Еще инками он был выбран в качестве места религиозных церемоний и жертвоприношений. За ним – Боливия. Здесь, как нигде, государственные границы условны. Безграничны только пейзажи, время и тишина.
Автор - Варежкин Юрий, Киев.