Сафари в Национальном парке Аддо, Южная Африка
По своей известности Национальный Парк Аддо (Addo Elephant) входит в тройку лучших в Южной Африке и занимает площадь 1640 кв.км. Территориально только парки Крюгера и Кхалагади будут больше его по площади. НП Аддо является и самым южным парком на африканском континенте, в котором можно делать сафари и располагается в Восточно-Капской провинции ЮАР примерно в пятидесяти километрах от города Порт-Элизабет.
Песчаные Дюны Александрия
Его южную прибрежную часть занимает пустынная зона под названием Дюны Александрия. Сначала мы побываем в этой части парка. В ней животный мир беден, зато его северная часть богата своим поголовьем слонов и уже само его название Addo Elephant говорит о том, что там преобладают слоны.
Зона песчаных Дюн Александрия занимает площадь около 142 квадратных километров и некоторые дюны на этой территории имеют ширину до 2,5 км и высоту до 140 метров. За посещение этих Дюн нужно каждому платить по 272 ранда (ок. $20).
После регистрации и покупки билета, подъехали еще около километра до конца грунтовой дороги и потом по тропе и деревянным мосткам пошли к берегу океана. Поднявшись на вершину заросшего кустарником холма, увидели впереди вспененный океан. Перед нами открылась грандиозная картина уходящих вдаль в обе стороны песчаных берегов с высокими дюнами и мощного океана, который пытался настигнуть и поглотить эти желтые холмы…
Часть их была покрыта растительностью, а на других дюнах — только песок. Но кажущаяся безжизненность этих песчаных холмов обманчива — здесь обитают мелкие животные, такие как грызуны Дюна-Гербиль из семейства Песчанковых, являющиеся эндемиками Южной Африки, а также Буш-свиньи. Среди дюн можно встретить и обезьян Vervet, и различные виды птиц.
Дюны, действительно, были большими и простирались в обе стороны берега на десятки километров. Немного постояв наверху, сбежали вниз к океану.
Помня предупреждение об опасности и непредсказуемости океанских течений, купаться не стали, а только побродили по берегу и вспененной полосе прибоя. Идти налево или направо тоже не было никакого смысла — там были бы те же песчаные картины.
Кругом чувствовалась Стихия! И в мощных волнах, и в сильном ветре, и в безбрежных песках …
Пробыв в такой эйфории на берегу около получаса, забрались обратно наверх, используя натянутый канат. Без него подниматься было бы намного сложнее. Конечно, они не были выше и безбрежней чем дюны в Намибии, которые мы посетили в минувшем году, но все равно очень впечатлили!
Какие активные экскурсии можно взять в этом месте? Туристам предлагается двухдневный трек по круговой пешеходной тропе Александрия через Национальный парк Addo Elephant. Она составляет в общей сложности около 32 километра, из которых в первый день проходится 18,5 км, а во второй — 13,5.
Можно ли в этой части парка наткнуться на «большую пятерку»? В южной части – врядли. А вот в северной - увидим, когда побываем на ее территории завтра.
Животный мир Парка Аддо
На следующий день мы попали в парк через его южные ворота Matyholweni Gate Entrance, которые находятся неподалеку от городка Colchester. Первые километры езды по парку как-то разочаровали — кругом было много растительности и не было видно никаких животных.
Может быть кто-то из них и был совсем рядом, но густые заросли скрывали их присутствие. Пока ехали до информцентра, наш гид Майкл кратко рассказал историю этого парка.
Поначалу она была кровавой — белые фермеры, которые пришли в эти места в 19 веке безжалостно уничтожали слонов, которые, не подозревая в этом ничего плохого, съедали и вытаптывали их посевы. Со временем общественное мнение претерпело значительные изменения и в 1931-м году, когда на этой территории осталось всего 11 слонов, была организована резервация, позже преобразованная в Национальный парк. И в настоящее время поголовье слонов достигло 600 особей.
Но руководство парка на это не останавливается и ведет активную работу по его расширению и присоединению к нему соседних прибрежных и морских территорий вместе с рядом островов, таких как Берд, Сент-Круа и др. И, если все получится как задумано, тогда парк расширится более чем вдвое и будет носить название Национальный парк Elephant Greater Addo. И тогда это будет единственный в мире парк, в котором можно будет увидеть в их естественной среде обитания т.н. «Большую семерку» — слона, буйвола, носорога, льва, леопарда, кита и акулу.
Сразу у инфоцентра Jack’s Picnik Site Botanical Reserve мы вышли на дорожку, ограниченную с одной стороны высоким забором, которая привела нас прямо к видневшемуся вдали водоему. Вокруг него толпилось несколько десятков слонов. Для незаметного наблюдения за ними было небольшое укрытие со скамейками и длинным узким окном.
Заняв свободные места, минут двадцать понаблюдали за поведением пришедших на водопой слонов. Они были довольно далеки от нас и только наличие хорошего объектива 24–600 мм от Sony RX-10М3 позволяло хорошо увидеть их поближе. Животные толпились возле полу-высохшего водоема и, утолив жажду, спокойно отходили, уступая место другим своим собратьям по жизни. Ничего интересного, кроме неспешного водопоя, здесь больше не происходило и мы, покинув это место, направились на своей машине вглубь парка.
По нему, получив соответствующие карты, можно ездить и на своих, и на арендованных легковых машинах. Мы совершили 5-часовое сафари с небольшим перерывом на ланч на нашем походном автобусе-траке. И, хотя по своей площади парк Аддо почти равен кенийскому парку Масай Мара, мне показалось, что животных здесь намного меньше.
Этому способствовало еще и наличие большого количества растительности в виде кустарника и деревьев, из-за которых вдали ничего не было видно. Может быть, животные и обитали неподалеку, но густая растительность их скрывала. В Масай Маре в Кении все наоборот — открытые пространства, на которых даже далеко всегда видны различные животные. Здесь же они концентрировались у небольших естественных или искусственно созданных источников воды.
Возле одного из таких озер, называемых здесь waterhole или pan, мы встретили идущих к нему зебр.
Немного покружив, водитель подъехал еще к одному месту, в котором за забором с окошками был виден еще один обмелевший водоем. Окошки нашего наблюдательного пункта были вырезаны на разной высоте и везде было удобно наблюдать и фотографировать происходящие у водоема события.
Взрослые слоны, склонив головы, задумчиво стояли над грязной водой и словно размышляли — пить или не пить? Со стороны — кто быстрым шагом, а кто — неспешно, подходили еще слоны одиночками и целыми семьями. Вскоре водоема стало практически не видно — слоны окружили его со всех сторон и развлекались, обливая и себя, и своих малышей грязной водой.
Да-а! Как это отличалось от водяных ванн, которые принимали слоны в полноводной реке Чобе в Ботсване! Там купание было для них истинным наслаждением — большая полноводная река и никакой грязи! В парке Аддо водоемы служат всем обитателям парка и на его берегах забываются все обиды и распри между различными видами животных.
Вот уверенным шагом к озерку направилась семейка кабанов-бородавочников — самка с двумя малышами. Пройдет ли она к воде, заставленной на подходе двигающимися колоннами слоновьих ног? Увы! Ничего с первого раза у них не получилось. Кабаны чуть отступили и стали спокойно дожидаться своей очереди.
Своих малышей взрослые слоны не отгоняли и даже как-то заботливо подталкивали поближе к воде. Пробыв почти два года в утробе матери, слоненок, родившись, сразу с помощью старших встает на ноги и начинает ходить.
Вот в сторонке, по-видимому уже утолив жажду, стояла парочка слонов, что-то мирно обсуждая. Они обвивались хоботами и словно ласкали один другого. Что это? Любовная прелюдия? Другая парочка молоди, сцепившись клыками, пыталась как бы бороться друг с другом.
Насмотревшись на эти бытовые сценки, поехали дальше. Водитель проколесил еще около получаса — никого…
Во всех национальных парках Африки действуют одинаково строгие правила — можно ездить на машине и выбирать любой маршрут по разрешенным дорогам (и ни шагу в сторону от дороги вглубь саванны!) и останавливаться на любом месте для фотографирования. Но выходить из машины можно только в специально организованных и огороженных мест для отдыха.
Вот и сейчас мы остановились на специальной площадке, на которой было разрешено выйти из машины, но «на ваш собственный риск» — как было написано на плакатике у обрыва. Здесь мы сделали первое групповое фото с нашим гидом Майклом. Через двадцать минут, размяв ноги, продолжили сафари.
В одном месте прямо на нашем пути возник одинокий слон. Как правило, встречи со слонами-одиночками обычно чреваты неприятностями — особенно, если они еще и подранены. Но этот, завидев нас, сам свернул в сторону.
Нашу дорогу то и дело перебегали зебры и кабаны-бородавочники. Последние попадались на этом участке довольно часто. Бородавочники, как правило, живут в одном и том же месте и никуда не мигрируют. Своими клыками, достигающими длину более полуметра, они могут обороняться даже против львов. Интересно, что на затылке и на спине бородавочников имеется даже грива как у лошади.
В одном из дальних мест парка мы увидели довольно большое и глубокое озеро под названием Ghwarrie Pan. Остановившись в точке с хорошим обзором, мы простояли здесь около получаса, наблюдая за спокойными картинами жизни этого места. Здесь, в отличие от первых двух водоемов, было много свободных подходов к воде, поголовье слонов было небольшим и каждому выпадал хороший кусочек берега.
На берегу не было никаких заборов с окошками — просто озеро посреди саванны с подошедшей к ней дорогой. Водитель остановил машину на пригорке, с которого была хорошо видна вся акватория. Здесь же было много и всякого рода птиц — и хищников, и мирных уток.
Завершив большой круг по парку, около 16 часов пополудни мы покинули его. К сожалению, никаких других животных из «Большой пятерки», кроме слонов, мы так и не увидели. А ведь, согласно статистике, помимо слонов в парке Аддо насчитывается около 400 озерных буйволов и несколько десятков черных носорогов. Есть также множество видов антилоп. Но, если последние и попадались в пределах видимости, то ни буйволов, ни носорогов нам увидеть не удалось. Не встретились и львы с леопардами…
Но в целом парк оправдал свое название Addo Elefant — Парк Слонов! Так что расстраиваться нечего — знали куда ехали.
Завтра нам предстоит долгий путь около 240 км вглубь континента в сторону городка Грааф-Рейнет, который называют «Маленькой Голландией в африканской пустыне» и далее в малоизвестную и загадочную страну - Лесото.
Юрий Варежкин,
поездка в Южную Африку в январе 2018 года