Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Сафари в Национальном парке Аддо, Южная Африка


По своей известности Национальный Парк Аддо (Addo Elephant) входит в тройку лучших в Южной Африке и занимает площадь 1640 кв.км. Территориально только парки Крюгера и Кхалагади будут больше его по площади. НП Аддо является и самым южным парком на африканском континенте, в котором можно делать сафари и располагается в Восточно-Капской провинции ЮАР примерно в пятидесяти километрах от города Порт-Элизабет.


Песчаные Дюны Александрия


Его южную прибрежную часть занимает пустынная зона под названием Дюны Александрия. Сначала мы побываем в этой части парка. В ней животный мир беден, зато его северная часть богата своим поголовьем слонов и уже само его название Addo Elephant говорит о том, что там преобладают слоны.

Зона песчаных Дюн Александрия занимает площадь около 142 квадратных километров и некоторые дюны на этой территории имеют ширину до 2,5 км и высоту до 140 метров. За посещение этих Дюн нужно каждому платить по 272 ранда (ок. $20).

 


После регистрации и покупки билета, подъехали еще около километра до конца грунтовой дороги и потом по тропе и деревянным мосткам пошли к берегу океана. Поднявшись на вершину заросшего кустарником холма, увидели впереди вспененный океан. Перед нами открылась грандиозная картина уходящих вдаль в обе стороны песчаных берегов с высокими дюнами и мощного океана, который пытался настигнуть и поглотить эти желтые холмы…

Часть их была покрыта растительностью, а на других дюнах — только песок. Но кажущаяся безжизненность этих песчаных холмов обманчива — здесь обитают мелкие животные, такие как грызуны Дюна-Гербиль из семейства Песчанковых, являющиеся эндемиками Южной Африки, а также Буш-свиньи. Среди дюн можно встретить и обезьян Vervet, и различные виды птиц.

Дюны, действительно, были большими и простирались в обе стороны берега на десятки километров. Немного постояв наверху, сбежали вниз к океану.



Помня предупреждение об опасности и непредсказуемости океанских течений, купаться не стали, а только побродили по берегу и вспененной полосе прибоя. Идти налево или направо тоже не было никакого смысла — там были бы те же песчаные картины.

Кругом чувствовалась Стихия! И в мощных волнах, и в сильном ветре, и в безбрежных песках …

Пробыв в такой эйфории на берегу около получаса, забрались обратно наверх, используя натянутый канат. Без него подниматься было бы намного сложнее. Конечно, они не были выше и безбрежней чем дюны в Намибии, которые мы посетили в минувшем году, но все равно очень впечатлили!

Какие активные экскурсии можно взять в этом месте? Туристам предлагается двухдневный трек по круговой пешеходной тропе Александрия через Национальный парк Addo Elephant. Она составляет в общей сложности около 32 километра, из которых в первый день проходится 18,5 км, а во второй — 13,5.

Можно ли в этой части парка наткнуться на «большую пятерку»? В южной части – врядли. А вот в северной - увидим, когда побываем на ее территории завтра.


 Животный мир Парка Аддо


На следующий день мы попали в парк через его южные ворота Matyholweni Gate Entrance, которые находятся неподалеку от городка Colchester. Первые километры езды по парку как-то разочаровали — кругом было много растительности и не было видно никаких животных.

Может быть кто-то из них и был совсем рядом, но густые заросли скрывали их присутствие. Пока ехали до информцентра, наш гид Майкл кратко рассказал историю этого парка.

Поначалу она была кровавой — белые фермеры, которые пришли в эти места в 19 веке безжалостно уничтожали слонов, которые, не подозревая в этом ничего плохого, съедали и вытаптывали их посевы. Со временем общественное мнение претерпело значительные изменения и в 1931-м году, когда на этой территории осталось всего 11 слонов, была организована резервация, позже преобразованная в Национальный парк. И в настоящее время поголовье слонов достигло 600 особей.

Но руководство парка на это не останавливается и ведет активную работу по его расширению и присоединению к нему соседних прибрежных и морских территорий вместе с рядом островов, таких как Берд, Сент-Круа и др. И, если все получится как задумано, тогда парк расширится более чем вдвое и будет носить название Национальный парк Elephant Greater Addo. И тогда это будет единственный в мире парк, в котором можно будет увидеть в их естественной среде обитания т.н. «Большую семерку» — слона, буйвола, носорога, льва, леопарда, кита и акулу.

Сразу у инфоцентра Jack’s Picnik Site Botanical Reserve мы вышли на дорожку, ограниченную с одной стороны высоким забором, которая привела нас прямо к видневшемуся вдали водоему. Вокруг него толпилось несколько десятков слонов. Для незаметного наблюдения за ними было небольшое укрытие со скамейками и длинным узким окном.

 



Заняв свободные места, минут двадцать понаблюдали за поведением пришедших на водопой слонов. Они были довольно далеки от нас и только наличие хорошего объектива 24–600 мм от Sony RX-10М3 позволяло хорошо увидеть их поближе. Животные толпились возле полу-высохшего водоема и, утолив жажду, спокойно отходили, уступая место другим своим собратьям по жизни. Ничего интересного, кроме неспешного водопоя, здесь больше не происходило и мы, покинув это место, направились на своей машине вглубь парка.

По нему, получив соответствующие карты, можно ездить и на своих, и на арендованных легковых машинах. Мы совершили 5-часовое сафари с небольшим перерывом на ланч на нашем походном автобусе-траке. И, хотя по своей площади парк Аддо почти равен кенийскому парку Масай Мара, мне показалось, что животных здесь намного меньше.



Этому способствовало еще и наличие большого количества растительности в виде кустарника и деревьев, из-за которых вдали ничего не было видно. Может быть, животные и обитали неподалеку, но густая растительность их скрывала. В Масай Маре в Кении все наоборот — открытые пространства, на которых даже далеко всегда видны различные животные. Здесь же они концентрировались у небольших естественных или искусственно созданных источников воды.

Возле одного из таких озер, называемых здесь waterhole или pan, мы встретили идущих к нему зебр.



Немного покружив, водитель подъехал еще к одному месту, в котором за забором с окошками был виден еще один обмелевший водоем. Окошки нашего наблюдательного пункта были вырезаны на разной высоте и везде было удобно наблюдать и фотографировать происходящие у водоема события.

Взрослые слоны, склонив головы, задумчиво стояли над грязной водой и словно размышляли — пить или не пить? Со стороны — кто быстрым шагом, а кто — неспешно, подходили еще слоны одиночками и целыми семьями. Вскоре водоема стало практически не видно — слоны окружили его со всех сторон и развлекались, обливая и себя, и своих малышей грязной водой.

Да-а! Как это отличалось от водяных ванн, которые принимали слоны в полноводной реке Чобе в Ботсване! Там купание было для них истинным наслаждением — большая полноводная река и никакой грязи! В парке Аддо водоемы служат всем обитателям парка и на его берегах забываются все обиды и распри между различными видами животных.

Вот уверенным шагом к озерку направилась семейка кабанов-бородавочников — самка с двумя малышами. Пройдет ли она к воде, заставленной на подходе двигающимися колоннами слоновьих ног? Увы! Ничего с первого раза у них не получилось. Кабаны чуть отступили и стали спокойно дожидаться своей очереди.

Своих малышей взрослые слоны не отгоняли и даже как-то заботливо подталкивали поближе к воде. Пробыв почти два года в утробе матери, слоненок, родившись, сразу с помощью старших встает на ноги и начинает ходить.

Вот в сторонке, по-видимому уже утолив жажду, стояла парочка слонов, что-то мирно обсуждая. Они обвивались хоботами и словно ласкали один другого. Что это? Любовная прелюдия? Другая парочка молоди, сцепившись клыками, пыталась как бы бороться друг с другом.

Насмотревшись на эти бытовые сценки, поехали дальше. Водитель проколесил еще около получаса — никого…

Во всех национальных парках Африки действуют одинаково строгие правила — можно ездить на машине и выбирать любой маршрут по разрешенным дорогам (и ни шагу в сторону от дороги вглубь саванны!) и останавливаться на любом месте для фотографирования. Но выходить из машины можно только в специально организованных и огороженных мест для отдыха.

Вот и сейчас мы остановились на специальной площадке, на которой было разрешено выйти из машины, но «на ваш собственный риск» — как было написано на плакатике у обрыва. Здесь мы сделали первое групповое фото с нашим гидом Майклом. Через двадцать минут, размяв ноги, продолжили сафари.

В одном месте прямо на нашем пути возник одинокий слон. Как правило, встречи со слонами-одиночками обычно чреваты неприятностями — особенно, если они еще и подранены. Но этот, завидев нас, сам свернул в сторону.

Нашу дорогу то и дело перебегали зебры и кабаны-бородавочники. Последние попадались на этом участке довольно часто. Бородавочники, как правило, живут в одном и том же месте и никуда не мигрируют. Своими клыками, достигающими длину более полуметра, они могут обороняться даже против львов. Интересно, что на затылке и на спине бородавочников имеется даже грива как у лошади.

В одном из дальних мест парка мы увидели довольно большое и глубокое озеро под названием Ghwarrie Pan. Остановившись в точке с хорошим обзором, мы простояли здесь около получаса, наблюдая за спокойными картинами жизни этого места. Здесь, в отличие от первых двух водоемов, было много свободных подходов к воде, поголовье слонов было небольшим и каждому выпадал хороший кусочек берега.

На берегу не было никаких заборов с окошками — просто озеро посреди саванны с подошедшей к ней дорогой. Водитель остановил машину на пригорке, с которого была хорошо видна вся акватория. Здесь же было много и всякого рода птиц — и хищников, и мирных уток.


Завершив большой круг по парку, около 16 часов пополудни мы покинули его. К сожалению, никаких других животных из «Большой пятерки», кроме слонов, мы так и не увидели. А ведь, согласно статистике, помимо слонов в парке Аддо насчитывается около 400 озерных буйволов и несколько десятков черных носорогов. Есть также множество видов антилоп. Но, если последние и попадались в пределах видимости, то ни буйволов, ни носорогов нам увидеть не удалось. Не встретились и львы с леопардами…

Но в целом парк оправдал свое название Addo Elefant — Парк Слонов! Так что расстраиваться нечего — знали куда ехали.

Завтра нам предстоит долгий путь около 240 км вглубь континента в сторону городка Грааф-Рейнет, который называют «Маленькой Голландией в африканской пустыне» и далее в малоизвестную и загадочную страну - Лесото.

Юрий Варежкин, 

поездка в Южную Африку в январе 2018 года

 

Очерки

  1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АДДО В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

    2018

  2. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  3. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  4. Исследуя Гималаи

    Когда спускаешься с пятитысячного перевала Торонг Ла, попадаешь в удивительную горную деревушку Кагбени... Трек вокруг Аннпапурны подходит к концу.

    Но, как и любой конец, это только начало чего-то нового... нового путешествия, нового поиска....

    И пространство само подсказывает куда двигаться дальше... на спуске с перевала открывается панорама гор, волнами уходящими в горизонт. Что там?

    В груди что-то замирает.

    Там за грядами гор Верхний Мустанг, а еще дальше -Тибет...

    Спустившись в деревню Нижнего Мустанга и наслаждаешься уютом, кофе с яблочным пирогом, горячим душем (если повезет), тем что голова прояснилась после высоты.... И так хорошо...

    Но есть что-то, недосказанное, и проходя узкими улочками Кагбени, спускаясь в долину реки Кали Гандаки, понимаешь, что эти монастыри и дома из другой эпохи и другой истории....

    Истории, которую ты уже не можешь пройти мимо...

    Про загадочное королевство, которое практически не изменилось с XV века, которое долгие века было закрыто для туристов, которое не было завоевано китайцами и сохранило свою культуру (в которой переплетаются обряды религии бон и тибетского буддизма), монастыри и пещерные города, в котором последний король умер в 2016 году.

    И у нас есть шанс увидеть королевство Верхний Мустанг сейчас, пока современная цивилизация не добралась до этого горного оазиса.

    Мы пойдем древним соляным путем по долине реки Кали-Гандаки до столицы Верхнего Мустанга - средневековой крепости Ло Мантанг. От террасных зеленых полей до пещерных городов, в окружении снежных вершин, марсианских пейзажей, скал и ветров.

    Отправляемся в экспедицию 7-21 апреля 2019 года. Программма на странице поездки в Верхний Мустанг.
    Поход доступен без специальной подготовки каждому здоровому человеку.
    Со всеми вопросами и для записи в группу пишите на Lenro108@gmail.com.

  5. Финал кенийского галопа

  6. Дорога в Уганду

  7. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  8. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  9. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  10. путешествие по Западной части США

    2018

  11. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  12. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  13. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  14. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  15. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  16. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  17. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  18. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  19. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  20. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  21. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  22. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  23. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  24. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  25. Боливия

  26. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  27. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  28. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  29. Куба.
    Любовь моя?

  30. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  31. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  32. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  33. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  34. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  35. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  36. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  37. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  38. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  39. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  40. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  41. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  42. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  43. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  44. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  45. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  46. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  47. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  48. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  49. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  50. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  52. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  53. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  54. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  55. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  56. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  57. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  58. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  59. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  60. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  61. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  62. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  63. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  64. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.