Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Аргентина и Парагвай. Ноябрь 2019

Наше очередное путешествие по Южной Америке мы начали с прилета в аргентинскую столицу. Всего каких-то 14 часов полета и самолет авиалиний КЛМ перенес нас из прохладных Киева и Амстердама в цветущий громадными деревьями жакаранда Буэнос Айрес.


В плане этого почти трехнедельного путешествия было не только знакомство со столицей, но и ее пригородами — районом речных каналов Тигре и городом Ла Плата. Затем перелет на водопад Игуасу и после осмотра водопадов с двух сторон — аргентинской и бразильской — перелет в парагвайскую столицу Асунсьон. Из нее мы вылетели в самый знаменитый горный курорт Южной Америки — примостившийся у склонов Анд городок Сан Карлос де Барилоче. Последним южным пунктом на нашем пути стал городок Эль Калафате, известный своими ледовыми долинами и неприступными горами. Отсюда был прямой путь на Север — в курортный уругвайский город Пунта дель Эсте и столичный Монтевидео.

Буэнос Айрес. Аргентина

Мы специально подобрали ранний прилет в 7 утра, чтобы было больше времени на аргентинскую столицу и чтобы побольше устать днем и побыстрее акклиматизироваться по сдвигу во времени. Все дальние международные рейсы осуществляются с довольно далеко расположенного аэропорта имени Министра Пистарини. Нашу группу 8 человек встретил водитель заказанного микроавтобуса и после заселения в отель Gran Hotel Buenos Aires 4*, находящийся в центральной части города, мы немного познакомились с близлежащими от отеля улочками и в 14:00 выехали на 6-ти часовую экскурсию по городу. Нашим гидом был Максим Лемос, оказавшийся хорошим профессионалом своего дела.


Экскурсии по Буэнос Айресу нужно посвятить отдельную большую статью, а в данном обзорном очерке мы коснемся только самых основных его достопримечательностей. Начав экскурсию с Майской Площади, на которой находятся все самые важные учреждения страны, в том числе Президентский Дворец — Розовый Дом (Casa Rosada), мы посетили главный Кафедральный Собор, главную и самую красивую улицу города — Авениду де Майо.
Город всем показался очень разным и очень ярким. Прогулявшись по пешеходным улицам, заехали в богатые кварталы с шикарными особняками. Одним из них был Палермо Чико. Р-н очень контрастировал со стоящим за высоким кирпичным забором бедняцким районом самостройки.


Впечатляющими оказались кварталы Ла Бока с их историей зарождения Танго. На этом небольшом и сохранившим свою историю пятачке города, можно было воочию увидеть жизнь и быт этой портовой части города с ее покрашенными в разные цвета стенами домов, первопоселенцами, моряками и зазывающими всех проститутками.



Из всех окон и дверей этого квартальчика доносятся звуки танго и все желающие могут за определенную мзду пройти курс обучения этому эротическому танцу, покорившему вскоре и весь мир.

 


Из интересных мест города стоит посетить Парк с Английской башней. Поднявшись на нее, хорошо видны все окружающие ее достопримечательности — отель Шератон, площадь геров аргентинской войны, центральный железнодорожный вокзал и находящийся прямо за ним район Вижи31 — самая большая самостройка города. Туда лучше даже днем не заходить…

Для любителей архитектуры загробной жизни есть Кладбище Реколета — знаменитое на весь мир и самое роскошное в мире кладбище. Оно находится в одноимённом престижном районе города и является одной из главных достопримечательностей Буэнос Айреса.

И, конечно, самым главным украшением города в эти последние две недели ноября были цветущие кругом деревья жакоранда. Фиолетовое море их сплошного цветения окутывало все улицы города…

Каналы Тигре и город Ла Плата. Аргентина


Довольно интересной оказалась экскурсия по каналам окрестностей городка Тигре. Он стоит на берегу одноимённой речки, являющейся одной из 330, опоясывающих район Буэнос Айреса! Тигре — это главный и ключевой транспортный водный узел. Половина этого города стоит на «большой земле», где есть шоссе и ездят машины, а другая половина находится на островах. Вот между ними по различным каналам и речушкам мы и прогулялись в течении следующего полудня. Жаль — немного подвела погода — было пасмурно и иногда покрапывал дождик.

Зато вечером нас хорошо согрел своим ярким концертным шоу спектакль «Мадеро-Танго» своим красочным рассказом о зарождении танго в портовых районах города и его победном шествии по Миру. Все это сопровождалось хорошим ужином с аргентинскими стейками, сдобренными прекрасным аргентинским Vino Tinto.



Перед вечерним вылетом в Игуасу мы не отказались на следующий день от четырехчасовой поездки в город Ла Плата — самый крупный и знаковый город среди тех, которые находятся от аргентинской столицы на небольшом расстоянии. Его главной достопримечательностью является огромный, роскошный и старинный Кафедральный Собор (Catedral de La Plata), посвящёный непорочному зачатию Девы Марии. Как раз во время нашего приезда на его ступенях проходили какие-то митинги с участниками, лица которых имели явно индейские корни. Что-то выясняли и требовали…
Другой достопримечательностью города Ла Плата является «Детская Республика» (Republica de los Ninos). Это целый старинный город, где все дома примерно в 2–3 раза меньше настоящих. По нему было интересно прогуляться и даже побывать в помещениях, в которых были и Верховный Суд, и Парламент — в них, играя свои роли, заседали дети…

Прогулявшись по улицам города и зайдя в интересный и обильно наполненный экспонатами Аргентинский Музей Естествознания, поверили, что согласно справочникам, его считают пятым по значимости в этой области музеем в мире.
Закончив экскурсию, наш молодой гид Филипп отвез нас в находящийся почти в центре Буэнос Айреса аэропорт Jorge Newbery (АЕР). Оттуда, как правило, отправляются и туда же прибывают все внутренние аргентинские авиарейсы. Такси от него до центра города стоит около 5 долларов. И вышло хорошо, что Norwegian Air Arg отодвинула отправление нашего рейса на Игуасу с 18:00 на 21:30 — столько всего мы успели за этот третий день в аргентинской столице!

Водопад Игуасу. Аргентина и Бразилия

Прилетев уже к полуночи, разместились в просторном отеле Saint George, 4*. По опыту прошлого посещения Игуасу в 2007 году, мы знали, что лучше всего располагаться на ночлег на аргентинской стороне в более уютном городке Пуэрто Игуасу, а не на бразильской — в урбанизированном и большем по размерам Фоз ду Игуасу.
Утром за нами заехал водитель Вальтер, с которым мы договорились, что он будет нас обслуживать все три дня — от встречи в Игуасу до провода в аэропорт на парагвайской стороне для вылета в Асунсьон. Он отвез нас ко входу в Парк и рассказал алгоритм его осмотра. Взяв билеты в Парк ($13), первым делом посетили основную и самую привлекательную для всех часть водопада — Глотку Дьявола. Это была, действительно, почти круглая Глотка, которая стремительно поглощала дьявольски безмерное количество воды.


На осмотр этой части водопада из-за длинных к нему переходов, ушло больше двух часов. Вернувшись на конечную станцию рельсовой дороги, проехали одну остановку и вышли. В этом месте начинались два трека по верхней и нижней частям водопада. В этом же месте находится и много ресторанов, в которых можно довольно быстро пообедать. Затем пошли сначала по верхней тропе, а потом по нижней. Трек по верхней тропе, конечно, сам по себе интересен, но водопадов, как таковых, практически не видно. Только слив реки куда-то вниз. Зато нижняя тропа, хоть и более короткая по расстоянию, но позволила увидеть во всей красе водопады, изливающиеся с ушедшей влево части русла реки Игуасу.
В этом же месте можно увидеть, как за свои кровные $60 можно не только испытать довольно сильный «адреналин», но и помочиться со страху под мощными струями водопада…


На следующий день, забрав из отеля свои вещи, загрузились во встретивший нас автобус и выехали на бразильскую сторону водопада. Очереди на границе никакой не было и мы, быстро достигнув территории местного аэропортика, обслуживающего рейсы над водопадом, взяли билеты на 10-минутный полет над водопадом ($130). Вертолет, подлетев, сделал два небольших круга над водопадом и вернулся обратно. Удалось не только сделать несколько фотографий и кадров видео, но и понять сложную инфраструктуру этого природного чуда.

Приземлившись, Вальтер отвез нас на смотровую площадку водопадов бразильской стороны, с которой открылся грандиозный вид на сплошную стену ревущего водяного потока.


Спустившись на лифте вниз, мы прошлись по мостику до русла реки и с каждым его метром открывались все новые и новые картины водопада. И каждый этот шаг хотелось делать и делать фотографии вечно ниспадающей воды.

Завораживающее и незабываемое зрелище! Несмотря на обильные возлияния от брызг водопада, все держали в руках фотоаппараты и телефоны, стремясь как можно лучше запечатлеть и непрекращающиеся одинаковые потоки воды, и себя, любимых, на его фоне. Найти свободное местечко около заградительного парапета было нелегко…

Это день был поистине уникальным! Мы проснулись в Аргентине, провели день в Бразилии, а на ночевку прилетели в Парагвай!

Асунсьон. Парагвай

В переводе с местного языка гуарани название города Асунсьон означает «успение». Посетить данные места стоит, чтобы увидеть город, где произошло слияние многих культур. Ведь, если политика освоения территорий Аргентины и Уругвая базировалась на полном уничтожении местного индейского населения, то на территории Парагвая этого не произошло и большинство населения или чистокровные индейцы или их полукровки.
Четырехчасовая экскурсия по городу, которую нам провела наша бывшая землячка Марина Голубина, показала сложности жизни парагвайской столицы. Шика и блеска особо нигде не было видно, хотя парочку пятизвездочных отелей в городе были.


Среди туристов парагвайская столица не пользуется большой популярностью, поэтому здесь немноголюдно, что позволило нам в тишине отсутствия шумных туристов насладиться местными достопримечательностями.

Знатоков старинной архитектуры 17–18 веков город продолжает привлекать до сих пор. И многие из таких объектов находятся даже и в хорошем состоянии, что удивительно для латиноамериканского города. Город живет своей тихой и даже, я бы сказал — провинциальной жизнью. Но кое-какие политические страсти все же кипят и это видно постороннему глазу — на центральной площади какие-то индейские семьи организовали эдакий Майдан — расставили палатки, выставили лозунги с какими-то требованиями и живут там даже с детьми.


Поездка по окрестностям Асунсьона не добавила особых красок к полученной в столице серенькой картине жизни в стране — богатые дома перемежались с бедными, народ не кичился дорогими автомашинами и везде нас усердно зазывали к забитым сувенирными товарами лавкам и рынкам. Покупателей нигде практически не было.

Сан-Карлос-де-Барилоче. Аргентина

Проведя в Парагвае два дня, на третий вылетели в сторону Патагонии. Первым на нашем пути стал горный курорт Сан-Карлос-де-Барилоче. Или попросту — Барилоче. На памяти многих он ассоциируется с местом, которое облюбовали нацисты, потерпевшие поражение во Второй Мировой Войне. В какой степени это было, сейчас сказать трудно, но европейский порядок в городе, впрочем как и в других аргентинских местах, виден хорошо. Опытный глаз заметит, что в Барилоче много зданий в альпийском стиле, характерном для Австрии и Швейцарии.


Город расположен на берегу ледникового озера Науэль-Уапи у подножия Анд и является столицей Озерного края. Барилоче находится на комфортной высоте около 900 метров и граничит по горным хребтам Анд с Чили. Здесь прекрасный климат и хорошо развит горнолыжный спорт. В рамках первой четырехчасовой экскурсии мы осмотрели окрестности города и поднялись на подъемнике на одну из ее вершин. Боже! Какие красивейшие пейзажи открылись там перед нами! В горной местности я никогда не видел ничего подобного. Горы и озера — какое великолепное сочетание…


Во второй экскурсии, которая была проведена следующим Днем на круизном корабле, прошли пару больших озер и посетили несколько каскадных водопадов.


Прощание с Барилоче было теплым и светлым — на улицах везде жарилось целые бараньи туши и ресторанные зазывалы не теряли времени зря — свободных мест во многих таких заведениях практически не было!

Было тепло и на главной торговой улице Митре звучали мелодии танго. При желании, можно было прямо там взять уроки этого танца…

Эль Калафате. Аргентина

После двухдневного пребывания в Барилоче, вылетаем еще дальше на Юг Патагонии — в городок Эль Калафате. Свое звучное название это место получило из-за обилия местного кустарника с желтыми цветами и мелкими темно-синими ягодками, напоминающими по вкусу наши чернику-голубику. В городке жизнь кипит на его центральной улице Авенида Либертадор, на которой находятся множество магазинов с туристической экипировкой, сувенирных лавок, кафе и ресторанов.
Калафате — это юг, а для аргентинцев юг — это всё равно, что для нас север. На юге суровая жизнь, на юге всё дорого, но зато на юге и большие зарплаты. Туристов это место привлекает своей Природой — неприступными горами типа Фитц Рой и ледниками, которые спускаются прямо в озера. Эль Калафате можно считать воротами аргентинской Патагонии и именно с этого городка начинаются многие интересные экскурсии по озерам и ледникам этого региона. И это широта как бы Брянска в нашем северном полушарии. Но климат здесь — «мурманский» …


Поначалу мы все хотели взять дневной трек по леднику Перито Морена и уже, было, оплатили его. Но, посмотрев на наши паспортные данные, организаторы забраковали самых, с их точки зрения, немощных — меня и мою супругу, которым исполнилось, соответственно 76 и 71 год. Никакие уговоры и доказательства, что я в 68 привел группу на Килиманджаро, не сыграли никакой роли — у нас потолок 65! Организаторы предложили, на мой взгляд, лучший вариант — круиз по фиордам озера Лаго Арджентино с посещением трех ледников и это оказалось замечательным выбором! Узнав о такой коллизии, мои друзья тоже дружно отказались от трека по леднику и переоформили на круиз. И, как оказалось, не зря!


Погода в день круиза оказалась ветреной и даже поначалу немного дождливой. Поэтому плавание в теплой большой каюте с возможностями выхода на открытую палубу, было наилучшим вариантом!
За время восьмичасового круиза мы полюбовались тремя ледниками и даже сделали легкую разминку для ног, прогулявшись по берегу среди зарослей ягод калафате. Хороший ланч с аргентинским вином существенно усилили приятные мгновения этого круиза.

Что еще можно посмотреть в Эль Калафате? Местные власти сделали хорошее дело, создав на границе озера и города эдакую, обнесенную небольшим забором, резервацию под названием Sendero Laguna Nimez. Благодаря такой защите там свободно живут несколько десятков видов диких птиц, самыми узнаваемыми из которых будут фламинго. Конечно, там нет от их изобилия розовых берегов как на африканских озерах Накуру или Богория, но все же приятные впечатления от созерцания этих красивых птиц, остаются надолго.


Вход в эту зону стоит 3 доллара с человека, но когда кассира нет, можно заходить и так — никаких ворот с замками нет. Время работы с 9 до 18 часов, но так как в летнее время светает рано, а темнеет поздно, то можно беспрепятственно гулять в этом месте допоздна. Прогулочная тропинка, длиной около двух километров проложена между двух небольших озер — Laguna Secundaria и Laguna Nimez.

Закончив прогулку по этой резервации и вернувшись в отель, выехали в аэропорт. Следующей нашей страной будет Уругвай. Для граждан Украины "безвиз" в него был оформлен только год назад.

ноябрь 2019

Автор: Юрий Варежкин

Следующая поездка в Патагонию (Аргентина и Чили) и на Огненную землю состоится 26 декабря 2020 года - 8 января 2021 года посмотреть подробную программу можно по ссылке >>>>

 

Очерки

  1. Путешествие в Юго - Восточной Азии

    2019

  2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АДДО В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

    2018

  3. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  4. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  5. Аргентина

  6. Исследуя Гималаи

  7. Парагвай и Уругвай

  8. Финал кенийского галопа

  9. Дорога в Уганду

  10. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  11. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  12. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  13. путешествие по Западной части США

    2018

  14. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  15. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  16. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  17. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  18. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  19. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  20. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  21. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  22. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  23. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  24. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  25. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  26. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  27. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  28. Боливия

  29. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  30. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  31. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  32. Куба.
    Любовь моя?

  33. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  34. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  35. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  36. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  37. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  38. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  39. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  40. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  41. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  42. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  43. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  44. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  45. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  46. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  47. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  48. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  49. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  50. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  52. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  53. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  54. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  55. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  56. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  57. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  58. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  59. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  60. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  61. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  62. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  63. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  64. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  65. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  66. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  67. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.