У бушменов Намибии
Восьмой день нашего путешествия «От пустынь Намибии до водопада Виктория» начался с утреннего сафари по национальному парку Этоша и закончился в интересном отеле Namutoni Bush Chalets, расположившемся на территории старой немецкой крепости с одноименным названием. Эта крепость, построенная немецкими колонизаторами в конце 19 века, затем пережила и взлет, и падение. Сейчас, восстановленная в 80-х годах прошлого века, она сочетает в себе и комфортный отель для туристов, и исторический музей.
Проведя ночь в комфортных бунгало, выполненных в стиле Афро, сочетающем в себе как простые материалы типа кирпич и дерево в отделке комнат, так и дорогое оборудование и шикарные постельные принадлежости в интерьере.
После раннего завтрака снова выехали на сафари. Объехав по кругу северо-восточную часть высохшего озера, убедились, что картина животного мира была такая же бедная как и вчера — в основном попадались мелкие копытные.
Завернув обратно в лодж, собрали вещи и, выпив еще раз по чашечке кофе, выехали на юго-восток в сторону городка Grootfontein. На выезде из парка Этоша нас остановили, заставили выйти из машины и пройти "дезинфекцию". Выйдя, немного потоптались в своей обуви в тазике, на дне которого лежала смоченная чем-то грязная тряпка. Посмеявшись над целесообразностью этой процедуры, снова заняли свои места и выехали в сторону Хрутфонтейна.
От отеля до городка около 170 км. В нем тоже во времена колонизации Германией этих земель немцами была построена крепость, но заезжать и смотреть ее времени у нас не было. Наш гид Руан сказал, что мы увидим более интересное зрелище - бушменов! Судя по простому переводу - людей, которые живут на природе - в прериях и пампасах или, как здесь говорят - в буше ...
Проехав городок Хрутфонтейн и заправившись в придорожном супермаркете продуктами для ланча и ужина, свернули с хорошей асфальтированной дороги В8 на грунтовку D2874 и, проехав около 50 км, остановились у небольшой полянки. Там наши командиры Руан и Траст, соблюдая святое правило всех западных туристов, достав походную мебель, которая находится в комплекте машины, быстро организовали ланч и во время его мы поняли, что дальше пойдем пешком уже к бушменам.
Пока обедали, к нам подошел босой, невысокого роста, мен, на котором из одежды была только серая набедренная повязка. Вот такой он был - наш первый бушмен! По-видимому, у нашего Руана с ним была какая-то связь, если он подошел к нам по окончанию ланча. Но каких-либо современных средств связи типа iPhonов у него заметно не было. Да и куда его спрячешь?
Но, факт остается фактом - экскурсия к бушменам была для нас подготовлена. Вежливо отказавшись от предложенной ему тарелки с нашим ланчем, состоявшем из нарезки овощей, мяса и фруктов, он скромно стоял в жидкой тени акации и ковырялся палочкой в земле, словно что-то выискивая. Затем, видя, что все готовы следовать за ним, повернулся и пошел вглубь буша по хорошо вытоптанной тропинке.
Пройдя сквозь редколесье около трехсот метров, мы вышли вслед за ним на небольшую поляну, на которой стояли три соломенных бунгало.
Дверей в них не было и так и зияла девственная пустота их интерьеров. Не было даже на чем спать. Стало ясно, что эта деревня показная — только для туристов. А сами они живут где-то неподалеку, но показывать свое истинное жилье почему-то не хотят.
Посреди поляны росло большое дерево и в его тени двумя отдельными группами сидели мужчины и женщины с детьми.
К кому же мы пришли?
К бушменам — охотникам и собирателям. На основании генетических исследований ученые относят их и родственных им кочевников-готтентотов к населяющим Южную Африку койсанским народам и полагают, что они являются наследниками самого раннего расового разделения в истории человечества, случившегося более 100 тысяч лет назад — задолго до того, как предки современных людей начали мигрировать из Африки в Евразию.
И, как полагают генетики, бушмены относятся к намного более древнему народу чем центральноафриканские пигмеи, племена охотников-собирателей Восточной Африки и других групп аборигенного африканского населения. Вот так говорит современная наука! А с виду - обычные люди ...
После короткого знакомства, дело в свои руки взял наш проводник и по его команде двое бушменов показали как они умеют добывать огонь трением палочек. Эту несложную технологию африканцы выполняют с легкостью. Подобное я видел не раз и у масаев, и в Уганде, когда мы ходили в гости к нашим предкам - гориллам. Правда, делали это не гориллы, а местные жители - наши проводники.
Потом двое мужчин показали как быстро можно сделать лук, тетиву для него и стрелы. Просто поразительно, как из свежесрезанного деревца они быстро сделали это важное и нужное для древнего охотника оружие. Тетива сплелась из тонких волокон, которые были под корой, а сам лук и стрелы - из подходящих для этой цели веточек.
Двое других мужчин, вооружившись луками со стрелами, направились на «охоту» весьма образно показывая друг другу жестами куда направляться, в кого стрелять и т. д. Вдруг один из них, скорчившись от боли, запрыгал на одной ноге - оказывается вогнал себе в пятку хорошую колючку. Прихрамывая, он не бросил спектакля охоты, а стоически закончил его под наши аплодисменты.
Женщины тоже не остались в долгу и показали как они, отложив в сторону детей и кухонные дела, умеют развлекаться — прыгали через длинную скакалку и заводили хороводы. Все, как и в наших селах и когда-то, и сейчас…
Вот так бушмены приспособились к жизни в пустыне и в их быте за последние десятки тысяч лет мало что изменилось.
А еще нам показалось, что бушмены - удивительно дружелюбные люди. И, в то же время, такая суровая жизнь ставит их порой в жесткие условия естественного отбора. У них даже есть такое правило, что новорожденных, если они очень слабы, в живых не оставляют. И делает это сама мать.
А что можно было другое предложить в условиях полного отсутствия медицины? Помнится, такой же обычай был и в древней Спарте - недоношенных и увечных детей сбрасывали со скалы ...
Нужно ли это делать сейчас - дискуссионный вопрос, об который ломаются копья как сторонников эвтаназии таких увечных и больных новорожденных, так и сторонников соблюдения христианской морали, дескать, все дается от Него, что заслужили и надо терпеть ...
Но - мы отвлеклись!
И вот здесь мы видим вполне здоровых и упитанных в норме детей. Таких же как и у нас при всяких там специальных детских кухнях, меню и поликлиниках с педиатрами ...
Чувствуется, что и бушменам начало надоедать наше присутствия и они потихоньку начали куда-то уходить по тропе. Старшие дети уносили младших, а их мамаши пока оставались с нами.
Пробыв у бушменов около часа, вернулись к машине и уже затемно приехали на ночлег в понравившийся всем комфортный отель Ghaub Fiume Guest Farm, который располагался на 35-ом км от Хрутфонтейна в паре километров в открытом буше в стороне от дороги № В8.
А вот там-то на рецепции с нас и сняли за экскурсию к бушменам по 860 рандов ($66)! Оказывается, это они управляли этой экскурсией. Нехило! Интересно — сколько же из этой суммы достанется самим бушменам?
Комфорт в отеле, в отличие от такового в бушменской деревне, был на высоте! Прекрасно оформленные комнаты в афро-стиле с отделкой деревом и камнем были начинены самым современным сантехническим оборудованием. В этот вечер наша группа была в отеле единственной и барная стойка пустовала.
Уже утром прогулялись по территории отеля, отгороженной от окружающей местности невысоким забором. Все кругом было чисто и ухожено. Посреди территории был уютный уголок со скамейками и кострищем для барбекю. Чуть в стороне стоял наполненный чистой водой бассейн. Здесь было бы нескучно провести денек-другой, но жесткий график путешествия и большие расстояния диктовали свои условия - ни минуты задержки и только вперед!
Варежкин Юрий - 17.11.2017