Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Намибия. В гостях у народности химбу

      Шестой день нашего путешествия «От пустынь Намибии до водопада Виктория» мы начали на Атлантическом побережье Намибии, где увидели фламинго и выброшенные штормами на берег корабли. Свернув направо, направились вглубь Африки и там познакомились с одним из его интересных этносов — народностью Гереро.
       К 17:00, преодолев последние за этот день 80 км, приехали в лодж Khorixas, расположившийся на окраине одноименного городка. В лодже было десятка два вот таких уютных домика с кондиционером и со всеми удобствами внутри, а такжеи барбекю сбоку от него. Ужин со свечами наши командиры Руан и Траст приготовили в виде барбекю, ингредиенты которого были закуплены в супермаркете городка Кхорихас. 

 
        В лодже был также и ресторан, в котором мы позавтракали. А рядом с ним находился неплохой бассейн, в котором так никто и не искупался — не хватило времени…
       Для путешественников, которые хотели располагаться бюджетно, неподалеку была площадка, на которой они могли ставить и свои автомобили, взятые напрокат и свои палатки. На каждом таком участке был и очаг для костерка и барбекю. Все африканские сафари-джипы обычно оборудованы специальными приспособлениями, которые позволяют устанавливать палатку прямо на крыше машины. Здесь это обязательная норма безопасности от диких животных при ночевке в саванне!  

         7-й день. Народность Химба. Вечернее сафари в НП Этоша (376 км)

     Выехав в 8 утра из лоджа Khorixas, через сотню километров по хорошей асфальтированной дороге № С35 подъехали к супермаркету в городке Каманьяб. Там заправились бензином и продуктами для ланча и ужина. А еще прикупили сувениры для детей племени Химба - всякие там ручки, карандаши и тетрадки - к ним мы заедем через часок по пути в Национальный парк Этоша.
     Супермаркеты в намибийских городках выглядели вполне современно и обладали достаточным ассортиментов товаров и продуктов. Конечно, в них не было того изобилия, которое есть в крупных столичных маркетах в виде многих десятков видов сыров, колбас или хамона, но пять- шесть видов каждого из этих продуктов можно было найти. Алкогольные напитки тоже присутствовали, но в отдельном секторе, который работал только в дневное время. Из таких напитков мы предпочитали южноафриканские вина, которые были в довольно хорошем ассортименте. И лучшим вариантом для нашей походно-автомобильной жизни было приобретение сухих вин, расфасованных в 5-литровых пакетах ...
       Свернув на дорогу № С40, на 20-м километре съехали направо на песчаную грунтовку и сквозь открытые окна услышали каке-то необычные звуки - как будто кто-то щелкал орехи. Остановившись, увидели, что вся дорога усеяна какими-то крупными насекомыми, смело переползавшими дорогу.
     Проехав еще немного, остановились у небольшого одноэтажного строения, которое служило одновременно и школой, и пропускным пунктом в деревню Химба - Otjikandero Himba Orphanage Village, в которой мы познакомились с живущей в области Кунене в Северной Намибии народностью Xимбa. Их численность невелика и точной цифры никто не знает. Полагают, что она колеблется в пределах 20 -50 тыс. человек.
  
        К нам подошел гид — местный парень и сказал, что платить ни за вход в деревню, ни женщинам в ней ничего не надо. Только, если есть что-то для школы — разные там ручки, карандаши или тетрадки, то можно их подарить для ребят. Ну, и покупайте сувениры, сделанные ихними руками! Выслушав такое напутствие, мы передали ему школьные принадлежности, которые купили для
детей, быстро собрали аппаратуру и вышли из сафари-трака навстречу новым впечатлениям. Метров через сто нашему взору открылась просторная территория с парой десятков круглых домиков под тростниковыми крышами.

       Между ними росли какие-то деревья с распустившимися красивыми цветами. Как потом оказалось, это были деревья Perpepotemenella (так написал их название наш гид Руан). Их цветы используют в качестве заварки для чая.
        Чуть в сторонке от домиков была площадка - их центральная площадь, которая использовалась для проведения различных деревенских мероприятий - собраний, рыночной торговли, танцев и др. Вот и сейчас с десяток женщин сидели кружком, оставляя проход в центр этого пространства для туристов и ждали нас.

        Все женщины были как одна - с интересными прическами на голове в виде косичек волос, густо обмазанных как будто красной глиной, со всякого рода ожерельями на шее и руках и - обнаженные по пояс. Как они делают такие прически (каждый день?!), как спят с ними (сидя?) - загадка ...

        Сделать такую прическу самой сложно и поэтому они помогают в этом друг другу. Заплетая косы, они покрывают их смесью из охры, жира и пепла. По прическе можно определить и семейное положение женщины. Такой же смесью все химбу покрывают и своё тело с целью защиты кожи от палящего солнца.
      Они были разными по возрасту - от молодых девушек до женщин уже "в годах" ... Прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в традиционной культуре для женщин Химба. У женщин нередки жемчужные ожерелья. А на руках, как правило, они носят браслеты из меди, украшенные ракушками.

       Все туристы, а вместе с нами прибыл еще автобус с немецкими туристами, разбрелись по деревне в поисках интересных фотокадров. Но, так как мы были первыми, нам удалось еще поснимать местную фактуру без туристов на заднем плане. И, если сверху женщина химбу раздета, то в нижней части у нее очень сложная конструкция юбок, в числе которых бывают и кожаные, сделанные из козлиных шкур. Эта часть одежды тоже украшается разного рода "драгоценностями".


       Заглянув внутрь дома, можно только ужаснуться от вида его "интерьера", в котором не было абсолютно никакой мебели. И - даже ящика, на который можно было бы складывать вещи или кухонную посуду. Все лежало или валялось на голой земле. На ней же были и тонкие циновки для сна и продолжения рода ...
       Сразу у выхода находился костровой очаг, на котором в котелке готовилась пища. Тут же крутились под ногами малые дети. Они, в отличие от своих матерей, были одеты в европейскую одежду - шорты и футболки. Также были одеты и их мужчины, которых мы практически и не видели.



       Специалисты считают, что химба (вместе с гереро, которых мы видели вчера) мигрировали в Намибию из восточной Африки несколько сотен лет назад. Около 150 лет назад гереро отделились от химба и переселились дальше на юг.
        Ну, а с этой оригинальной и модерновой красоткой, отличавшейся от всех своим пепельно- черным цветом волос, получилась интересная история! Я выложил несколько оперативно сделанных фотографий вечером в Фейсбук, а через пару дней получаю от них уведомление - удалите ее или мы вас забаним за распространение детского порно ...

      Жаль, что никто не спросил ее, сколько ей лет. Но, думаю, достаточно, чтобы ее выпустили в свет в таком наряде сами ее родители, которые, наверняка, находились неподалеку. Да и заснял я ее около дома, из которого она вышла - т.е. возможно уже была замужем и просто еще не обрела начитанности; грудей взрослой женщины. Мы все долго смеялись, но удалить из ФБ ее
пришлось ...
         Уже потом, приехав домой и анализируя литературные источники, мы поняли, что познакомились с уникальным народом! Столько вытерпеть за свою историю и остаться "на плаву"! Наряду с гереро они тоже подвергались геноциду со стороны немецкой администрации в начале 20 века. В 1980-х годах в результате жесточайшей засухи, погубившей почти весь их скот, химба практически прекратили своё существование. И только с 1990-х годов они начали своё возрождение ... 

       На визит к химба нам вполне хватило часа и после ланча, который мы устроили на выезде из деревни, направились к Национальному парку Этоша. Дорога шла по зеленой кустистой равнине и через пару часов мы подъехали к входным воротам Национального парка. Дальше, до лоджа Halali, было т.н. сафари с редким животным миром — в основным мелкими копытными.

Очерки

  1. Путешествие в Юго - Восточной Азии

    2019

  2. ТОП - 7

    КРАСИВЕЙШИХ ТРЕКОВ

    В ГИМАЛАЯХ

  3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АДДО В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

    2018

  4. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  5. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  6. Аргентина

  7. Исследуя Гималаи

  8. Парагвай и Уругвай

  9. Путешествие в Верхний Мустанг

  10. Финал кенийского галопа

  11. Дорога в Уганду

  12. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  13. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  14. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  15. путешествие по Западной части США

    2018

  16. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  17. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  18. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  19. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  20. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  21. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  22. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  23. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  24. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  25. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  26. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  27. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  28. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  29. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  30. Боливия

  31. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  32. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  33. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  34. Куба.
    Любовь моя?

  35. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  36. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  37. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  38. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  39. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  40. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  41. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  42. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  43. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  44. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  45. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  46. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  47. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  48. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  49. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  50. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  51. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  52. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  53. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  54. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  55. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  56. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  57. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  58. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  59. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  60. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  61. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  62. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  63. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  64. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  65. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  66. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  67. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  68. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  69. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.