Уругвай, Парагвай. Ноябрь 2019
Асунсьон. Парагвай
В переводе с местного языка гуарани название города Асунсьон означает «успение». Посетить данные места стоит, чтобы увидеть город, где произошло слияние многих культур. Ведь, если политика освоения территорий Аргентины и Уругвая базировалась на полном уничтожении местного индейского населения, то на территории Парагвая этого не произошло и большинство населения или чистокровные индейцы или их полукровки.
Четырехчасовая экскурсия по городу, которую нам провела наша бывшая землячка Марина Голубина, показала сложности жизни парагвайской столицы. Шика и блеска особо нигде не было видно, хотя парочку пятизвездочных отелей в городе были. В одном из них — Granados Park Hotel — остановились и мы.
Среди туристов парагвайская столица не пользуется большой популярностью, поэтому здесь немноголюдно, что позволило нам в тишине отсутствия шумных туристов насладиться местными достопримечательностями.
Знатоков старинной архитектуры 17–18 веков город продолжает привлекать до сих пор. И многие из таких объектов находятся даже и в хорошем состоянии, что удивительно для латиноамериканского города. Город живет своей тихой и даже, я бы сказал — провинциальной жизнью. Но кое-какие политические страсти все же кипят и это видно постороннему глазу — на центральной площади какие-то индейские семьи организовали эдакий Майдан — расставили палатки, выставили лозунги с какими-то требованиями и живут там даже с детьми.
Поездка по окрестностям Асунсьона не добавила особых красок к полученной в столице серенькой картине жизни в стране — богатые дома перемежались с бедными, народ не кичился дорогими автомашинами и везде нас усердно зазывали к забитым сувенирными товарами лавкам и рынкам. Покупателей нигде практически не было.
Пунта-дель-Эсте. Уругвай
Наше знакомство с Уругваем мы решили начать с его северной части, граничащей с Бразилией и лучшего места чем приморский курорт Пунта-дель-Эсте, придумать было трудно. Чем же хорош этот город, название которого переводится как Восточный Мыс? Все справочники указывают, что это город-курорт с многочисленными многокилометровыми песчаными пляжами и уникальными памятниками архитектуры. Пишут также, что тут постоянно живет около 10 тысяч человек, которые обслуживают ежегодно около полумиллиона туристов. Кроме того, в городе функционирует хороший аэропорт.
Заселившись в отель Enjoy Punta del Este 5*, встретились с нашим гидом Евгенией Пивоваровой и выехали на вечернюю экскусию по городу, так как на завтра был запланирован большой автопробег на север Уругвая до границы с Бразилией. А это около 200 км.
Из особых достопримечательностей города можно выделить две — скульптурную композицию Марио Ираррасабаль под названием «Пять пальцев» и мост в виде двух волн.
Скульптура торчащих из песка пальцев находится в начале длиннющего пляжа Playa Brava на берегу океана и каждый называет ее как нравится — то «Монумент утопающему», то «Рождение человека», то просто «Пальцы» …
Другим необычным архитектурным памятником в городе стал волнообразный мост через небольшую реку. Его спроектировал в 1965 году Лионель Вийер. Мост соединил Пунта-дель-Эсте с туристически популярным и посещаемым курортом Ла-Барра. Зрелище сюрреалистическое и вполне в стиле поздних работ Дали. Народ восхищается задумкой автора, но ездит по мосту спокойно. Эх! Что бы было, если бы такой мост установили у нас! Какие гонки можно было бы устраивались на нем днем и, особенно — по ночам…
В ходе короткого знакомства с вечерним городом, заехали в дом-музей Museo Casa Pueblo — уникальное сооружение на противоположном от города мысу Punta Ballena. В это место, по возможности, лучше всего приезжать ближе к вечеру, чтобы застать картину заката солнца и запечатлеть меняющиеся краски и океана, и уникального дома, который выстроил Карлос Паэс Виларо — получивший в свое время широкую известность в мире как музыкант, художник, скульптор, путешественник и общественный деятель. Однако самым значимым делом его жизни стало строительство своего дома, «дома для людей» — Касапуэбло!
Место для его постройки было выбрано очень удачно — с одной стороны мыса далеко вдали видна белая линия города Пунта-дель-Эсте, а с западной — всегда красивые картины заката Солнца.
Весь следующий день провели в дороге, направляясь в сторону бразильской границы. По пути заезжали во все интересные приморские городки. Впечатлили десятки километров пустынных песчаных пляжей и модерновые, практически незаселённые поселки, выстроенные для приезжающих в теплый сезон с декабря по февраль туристов.
Доехав до небольшого курортного городка Пунта-дель-Дьябло (Мыс Дьявола), от которого до границы с Бразилией было уже «рукой подать», еще раз заехали поближе к океану. Здесь более оживленное место, в котором, несмотря на страшное название, мирно уживаются рыбаки, хиппи, туристы и собаки. Вода в океане была типа «бодрящей», но один раз мы все же искупались. В этих местах океанская вода была почти прозрачной — мутные воды реки Ла Плата уже практически не доходили до этих мест.
Наш водитель сказал, что по этой дороге можно беспрепятственно и безо всякого пограничного контроля проехать и вглубь Бразилии. Но, учитывая быстро приближающийся вечер, решили не рисковать и повернули в обратный путь до Пунта-дель-Эсте.
Монтевидео. Уругвай
Наступил последний этап нашего путешествия по Южной Америке — сегодня мы направляемся на Юг в сторону уругвайской столицы Монтевидео и уже из нее вылетим домой. Путь до Монтевидео относительно короткий — всего 131 км и наша гид Евгения украсила его хорошими впечатлениями путем заезда во все интересные по дороге места.
Первым стало посещение парка животного мира Cerro Pan Du Azukar. В нем мы встретились с никогда не виданным доселе Carpincho. Его еще называют Капиба́ра или водосви́нка. Было еще много других животных и птиц, но, слонов и жирафов, конечно, здесь не было.
Это парк расположился чуть в стороне от дороги, ведущей в городок Пириаполис и с него открывался хороший вид на возвышающуюся над ним гору.
Познакомившись с животным миром этого места, заехали в уютно расположившийся на берегу океана городок Пириаполис. Он является как бы вторым по значимости курортным городом страны после Пунта-дель-Эсте, хотя и был основан раньше его еще в 1890 году. Как известно, его основателем был Франциско Пири, известный своим замком Castilla de Piria Francisco Piria Castle. В принципе, ещё в «те» времена, все земли этого города принадлежали ему…
Сейчас в этом замке расположен музей, в котором собрана большая экспозиция предметов старины и искусства. Есть в ней место и некоторым современным художественным новинкам.
В самом городке Пириаполис, названном так в честь его создателя, было интересно прогуляться по длинной океанской набережной. Немного желтоватая от взмученного волнами песка вода и пляжи, которые тянутся до горизонта. Народу — практически никого…
Еще один интересный архитектурный уругвайский объект встретился нам в курортном поселке Алтантида. Это было оригинальное каменное здание в виде орла. Поначалу даже показалось, что это маяк. Но — нет! Поверить что это простой дом или фантазия автора, не дают следующие факты — оно было построено в 1945 году итальянецем, близким по взглядам к нацистам. Как известно, в те времена и Уругвай, и Аргентина очень симпатизировали Германии и после Второй Мировой приняли к себе из нее очень много беженцев. Да и сам орёл почему-то очень смахивает на зловещий нацистский символ!
Сразу же за этим поселком начались пригороды МОнтевидео и, проехав по самой длинной в мире набережной (ок. 23 км!), заселились в отель Punta Trouville Hotel, 4*. Он удобно расположет на тихой улочке в квартале от набережной. На самой набережной отелей мы не видели — там были только новые жилые многоэтажные дома.
По набережной, если не смотреть в сторону моря — было приятно прогуливаться. Кругом бегуны и люди, стремящиеся поддерживать физическую форму — через каждые сто-двести метров стояли комплексы спортивных снарядов. Ну и, конечно, по всей многокилометровой набережной проложена широкая двусторонняя велосипедная дорожка.
Проехав в рамках экскурсии по уругвайской столице, поняли, что в самом городе достопримечательностей не так уж и много. Из самых интересных памятников можно выделить динамичные скульптуры экипажа первопоселенцев этих мест.
И памятника, который отдает дань коренному населению, которое было практически истреблено европейскими завоевателями.
Ну, а так — архитектура домов современная, но, что нахывается — «в меру». Вот так выглядит, например, офис президента Уругвая — современное стеклянное здание под названием Исполнительная башня. И без всякой видимой суровой охраны. А сам президент ограничен в своих полномочиях только одним сроком.
На этом наше второе посещение Южной Америки заканчивается. По дороге в аэропорт показался последний кусочек морского берега Уругвая с первыми пляжниками. Счастливчики! Здесь лето только начинается, а мы улетаем в Зиму.
В аэропорту Монтевидео приятно удивил новый сервис — бесплатная дегустация местных вин! И таких мест было несколько. Ну, вот и все! Три недели, полных самых разных впечатений, в пути! Хочется надеяться, что мы побуваем в этих краях еще раз.
@2019
Юрий Варежкин
overland.com.ua