Отправьте нам сообщение

Мы получим Ваше письмо на Email и обязательно ответим

Уругвай, Парагвай. Ноябрь 2019

Асунсьон. Парагвай

В переводе с местного языка гуарани название города Асунсьон означает «успение». Посетить данные места стоит, чтобы увидеть город, где произошло слияние многих культур. Ведь, если политика освоения территорий Аргентины и Уругвая базировалась на полном уничтожении местного индейского населения, то на территории Парагвая этого не произошло и большинство населения или чистокровные индейцы или их полукровки.

Четырехчасовая экскурсия по городу, которую нам провела наша бывшая землячка Марина Голубина, показала сложности жизни парагвайской столицы. Шика и блеска особо нигде не было видно, хотя парочку пятизвездочных отелей в городе были. В одном из них — Granados Park Hotel — остановились и мы.

Среди туристов парагвайская столица не пользуется большой популярностью, поэтому здесь немноголюдно, что позволило нам в тишине отсутствия шумных туристов насладиться местными достопримечательностями.

Знатоков старинной архитектуры 17–18 веков город продолжает привлекать до сих пор. И многие из таких объектов находятся даже и в хорошем состоянии, что удивительно для латиноамериканского города. Город живет своей тихой и даже, я бы сказал — провинциальной жизнью. Но кое-какие политические страсти все же кипят и это видно постороннему глазу — на центральной площади какие-то индейские семьи организовали эдакий Майдан — расставили палатки, выставили лозунги с какими-то требованиями и живут там даже с детьми.

Поездка по окрестностям Асунсьона не добавила особых красок к полученной в столице серенькой картине жизни в стране — богатые дома перемежались с бедными, народ не кичился дорогими автомашинами и везде нас усердно зазывали к забитым сувенирными товарами лавкам и рынкам. Покупателей нигде практически не было.

Пунта-дель-Эсте. Уругвай
Наше знакомство с Уругваем мы решили начать с его северной части, граничащей с Бразилией и лучшего места чем приморский курорт Пунта-дель-Эсте, придумать было трудно. Чем же хорош этот город, название которого переводится как Восточный Мыс? Все справочники указывают, что это город-курорт с многочисленными многокилометровыми песчаными пляжами и уникальными памятниками архитектуры. Пишут также, что тут постоянно живет около 10 тысяч человек, которые обслуживают ежегодно около полумиллиона туристов. Кроме того, в городе функционирует хороший аэропорт.

Заселившись в отель Enjoy Punta del Este 5*, встретились с нашим гидом Евгенией Пивоваровой и выехали на вечернюю экскусию по городу, так как на завтра был запланирован большой автопробег на север Уругвая до границы с Бразилией. А это около 200 км.

Из особых достопримечательностей города можно выделить две — скульптурную композицию Марио Ираррасабаль под названием «Пять пальцев» и мост в виде двух волн.

Скульптура торчащих из песка пальцев находится в начале длиннющего пляжа Playa Brava на берегу океана и каждый называет ее как нравится — то «Монумент утопающему», то «Рождение человека», то просто «Пальцы» …

Другим необычным архитектурным памятником в городе стал волнообразный мост через небольшую реку. Его спроектировал в 1965 году Лионель Вийер. Мост соединил Пунта-дель-Эсте с туристически популярным и посещаемым курортом Ла-Барра. Зрелище сюрреалистическое и вполне в стиле поздних работ Дали. Народ восхищается задумкой автора, но ездит по мосту спокойно. Эх! Что бы было, если бы такой мост установили у нас! Какие гонки можно было бы устраивались на нем днем и, особенно — по ночам…

В ходе короткого знакомства с вечерним городом, заехали в дом-музей Museo Casa Pueblo — уникальное сооружение на противоположном от города мысу Punta Ballena. В это место, по возможности, лучше всего приезжать ближе к вечеру, чтобы застать картину заката солнца и запечатлеть меняющиеся краски и океана, и уникального дома, который выстроил Карлос Паэс Виларо — получивший в свое время широкую известность в мире как музыкант, художник, скульптор, путешественник и общественный деятель. Однако самым значимым делом его жизни стало строительство своего дома, «дома для людей» — Касапуэбло!

Место для его постройки было выбрано очень удачно — с одной стороны мыса далеко вдали видна белая линия города Пунта-дель-Эсте, а с западной — всегда красивые картины заката Солнца.

Весь следующий день провели в дороге, направляясь в сторону бразильской границы. По пути заезжали во все интересные приморские городки. Впечатлили десятки километров пустынных песчаных пляжей и модерновые, практически незаселённые поселки, выстроенные для приезжающих в теплый сезон с декабря по февраль туристов.

Доехав до небольшого курортного городка Пунта-дель-Дьябло (Мыс Дьявола), от которого до границы с Бразилией было уже «рукой подать», еще раз заехали поближе к океану. Здесь более оживленное место, в котором, несмотря на страшное название, мирно уживаются рыбаки, хиппи, туристы и собаки. Вода в океане была типа «бодрящей», но один раз мы все же искупались. В этих местах океанская вода была почти прозрачной — мутные воды реки Ла Плата уже практически не доходили до этих мест.

Наш водитель сказал, что по этой дороге можно беспрепятственно и безо всякого пограничного контроля проехать и вглубь Бразилии. Но, учитывая быстро приближающийся вечер, решили не рисковать и повернули в обратный путь до Пунта-дель-Эсте.

Монтевидео. Уругвай
Наступил последний этап нашего путешествия по Южной Америке — сегодня мы направляемся на Юг в сторону уругвайской столицы Монтевидео и уже из нее вылетим домой. Путь до Монтевидео относительно короткий — всего 131 км и наша гид Евгения украсила его хорошими впечатлениями путем заезда во все интересные по дороге места.

Первым стало посещение парка животного мира Cerro Pan Du Azukar. В нем мы встретились с никогда не виданным доселе Carpincho. Его еще называют Капиба́ра или водосви́нка. Было еще много других животных и птиц, но, слонов и жирафов, конечно, здесь не было.

Это парк расположился чуть в стороне от дороги, ведущей в городок Пириаполис и с него открывался хороший вид на возвышающуюся над ним гору.

Познакомившись с животным миром этого места, заехали в уютно расположившийся на берегу океана городок Пириаполис. Он является как бы вторым по значимости курортным городом страны после Пунта-дель-Эсте, хотя и был основан раньше его еще в 1890 году. Как известно, его основателем был Франциско Пири, известный своим замком Castilla de Piria Francisco Piria Castle. В принципе, ещё в «те» времена, все земли этого города принадлежали ему…

Сейчас в этом замке расположен музей, в котором собрана большая экспозиция предметов старины и искусства. Есть в ней место и некоторым современным художественным новинкам.

В самом городке Пириаполис, названном так в честь его создателя, было интересно прогуляться по длинной океанской набережной. Немного желтоватая от взмученного волнами песка вода и пляжи, которые тянутся до горизонта. Народу — практически никого…

Еще один интересный архитектурный уругвайский объект встретился нам в курортном поселке Алтантида. Это было оригинальное каменное здание в виде орла. Поначалу даже показалось, что это маяк. Но — нет! Поверить что это простой дом или фантазия автора, не дают следующие факты — оно было построено в 1945 году итальянецем, близким по взглядам к нацистам. Как известно, в те времена и Уругвай, и Аргентина очень симпатизировали Германии и после Второй Мировой приняли к себе из нее очень много беженцев. Да и сам орёл почему-то очень смахивает на зловещий нацистский символ!

Сразу же за этим поселком начались пригороды МОнтевидео и, проехав по самой длинной в мире набережной (ок. 23 км!), заселились в отель Punta Trouville Hotel, 4*. Он удобно расположет на тихой улочке в квартале от набережной. На самой набережной отелей мы не видели — там были только новые жилые многоэтажные дома.

По набережной, если не смотреть в сторону моря — было приятно прогуливаться. Кругом бегуны и люди, стремящиеся поддерживать физическую форму — через каждые сто-двести метров стояли комплексы спортивных снарядов. Ну и, конечно, по всей многокилометровой набережной проложена широкая двусторонняя велосипедная дорожка.

Проехав в рамках экскурсии по уругвайской столице, поняли, что в самом городе достопримечательностей не так уж и много. Из самых интересных памятников можно выделить динамичные скульптуры экипажа первопоселенцев этих мест.

И памятника, который отдает дань коренному населению, которое было практически истреблено европейскими завоевателями.

Ну, а так — архитектура домов современная, но, что нахывается — «в меру». Вот так выглядит, например, офис президента Уругвая — современное стеклянное здание под названием Исполнительная башня. И без всякой видимой суровой охраны. А сам президент ограничен в своих полномочиях только одним сроком.

На этом наше второе посещение Южной Америки заканчивается. По дороге в аэропорт показался последний кусочек морского берега Уругвая с первыми пляжниками. Счастливчики! Здесь лето только начинается, а мы улетаем в Зиму.

В аэропорту Монтевидео приятно удивил новый сервис — бесплатная дегустация местных вин! И таких мест было несколько. Ну, вот и все! Три недели, полных самых разных впечатений, в пути! Хочется надеяться, что мы побуваем в этих краях еще раз.

@2019

Юрий Варежкин

overland.com.ua
 

Очерки

  1. Путешествие в Юго - Восточной Азии

    2019

  2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АДДО В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

    2018

  3. От пустынь Намибии к водопаду Виктория

  4. БОТСВАНА. САФАРИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКАВАНГО

  5. Аргентина

  6. Исследуя Гималаи

  7. Парагвай и Уругвай

  8. Финал кенийского галопа

  9. Дорога в Уганду

  10. ПОСЛЕДНИЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

  11. У БУШМЕНОВ НАМИБИИ

    2017

  12. НАМИБИЯ. В ГОСТЯХ У ПЛЕМЕНИ ХИМБУ.

  13. путешествие по Западной части США

    2018

  14. Мадагаскар.

    Путешествие по острову сказок.

  15. АФРИКАНСКИЙ ОВЕРЛЭНД.
    Часть 1. КЕНИЯ.
    Галопом по национальным паркам

  16. ЧИЛИ.
    Пуэрто Наталес.
    Горный массив Торрес дель Пайн

  17. БРАЗИЛИЯ.
    АРГЕНТИНА.
    ПАТАГОНИЯ

  18. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 1. Южный остров

  19. Новая
    Зеландия.
    Страна длинных белых облаков. Часть 2. Северный остров

  20. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 1. Западная Австралия

  21. ФИДЖИ.
    Архипелаг нашей мечты

  22. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 2. Восточное побережье

  23. АВСТРАЛИЯ.
    Страна Down Under (наоборот). Часть 3. Остров Тасмания

  24. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    КЕНИЯ

  25. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 2. ТАНЗАНИЯ

  26. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 3. ТАНЗАНИЯ-МАЛАВИ

  27. АФРИКА.
    ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ.
    Часть 4. - ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, ЮАР

  28. Боливия

  29. Перу,
    Эквадор (Галапагосские острова)

  30. Южный Вьетнам.
    Жизнь в дельте Меконга

  31. Последние снега Килиманджаро. Акклиматизация

  32. Куба.
    Любовь моя?

  33. Куба.
    Любовь моя?
    - Прощай!

  34. Последние снега Килиманджаро. Восхождение

  35. Остров Фу Куок - жемчужина Южного Вьетнама

  36. Треккинг в Лангтанг и к озеру Госайкунда, Непал.

  37. Путешествие в каменный век. Дорога на Папуа и к Короваям

  38. Путешествие в
    каменный век. Жизнь в племени Короваи

  39. Путешествие в
    каменный век. Трек по долине Балием и племя Дани

  40. Вокруг Манаслу: неизвестный Непал

  41. Бруней. Реальный миф. Часть 1.
    Султан и брунейцы

  42. Бруней.
    Реальный миф.
    Часть 2.

    Основные достопримечательности столицы и ее пригородов

  43. Соловецкие
    острова.
    Путевые
    заметки

  44. Непальские заметки.

    Рассветы и закаты

  45. Архангельск.
    Путевые
    заметки

  46. Южный Вьетнам.

    Муйне и его достопримечательности.

  47. Пашупатинатх -
    место начала
    реинкарнации.
    Непал

  48. Трек
    вокруг Аннапурны
    апрель-май
    2013г

  49. Уарас и
    окрестности,
    Перу

  50. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Южные водопады

  51. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Золотое кольцо

  52. План поездки вокруг Исландии
    за 10 дней

  53. Вокруг Исландии за
    10 дней. Ледяная лагуна

  54. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Мыс Стокснес и ванны у ледопада

  55. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Восточные фьорды

  56. Вокруг Исландии.
    Водопады
    Деттифосс,
    Селфосс и
    Хафрагилфос

  57. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Тюлени и
    динозавры

  58. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Северные вулканы и
    Паффины

  59. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней.
    Охота на китов и
    водопад
    Годафосс

  60. Вокруг
    Исландии
    за 10 дней

  61. Вокруг Исландии
    за 10 дней.
    Водопады Лавы

  62. Трек
    к Лагуне-69 в Национальном парке Уаскаран

  63. Тайны
    плато Наска,
    Перу.
    Май 2014

  64. Древний
    Варанаси
    в преддверии
    Нового
    2015 года,
    Индия

  65. Рафтинг, сафари, банджи, параглайдинг, маунтинбайк в Непале
  66. Рафтинг
    на реке Днестр
    в августе 2015

  67. Землетрясение
    в Непале,
    треккинг
    осенью 2015.